
Нэнси Виейра и музыканты Сезарии Эворы поделятся любовью и печалью «Маленькой страны»
Версия для печати
Певица Нэнси Виейра и музыканты великой Сезарии Эворы выступят 19 февраля в «Колизее» с программой Petit Pays («Маленькая страна»). Нэнси приезжает в Россию уже четвёртый раз. А название программы – одна из самых знаменитых песен Эворы, знаковая для всего Кабо Верде морна, где собрана вся светлая печаль Островов Зеленого Мыса.
Нэнси повезло – она унаследовала часть репертуара своей великой предшественницы, а Сезария Эвора стала для России почти народной артисткой. Теперь композитор Теофилу Шантре, написавший для Эворы самые прекрасные песни, пишет их для Виейры. Знаменитые морны Sodadе, Amor di Mundo, Miss Perfumado, исполняемые на креольском языке, близки и понятны без перевода – как любовь, боль и надежда.
И Виейра это подтверждает: «Единственное волшебство, на которое способен человек – это любовь. Единственное, но зато самое сильное. Мы на Кабо Верде владеем этой магией, ведь в такой маленькой стране, где веками не было почти ничего, кроме любви и музыки, ты богач, если любишь и поёшь».
Крохотный архипелаг в Атлантическом океане почти неизвестен миру. А люди там больше думают о любви и прекрасном, чем о деньгах. Вполне возможно, что это и есть причина того, что эта музыка трогает человека до глубины души. «У нас такая традиция – начинать петь раньше, чем начинать ходить, – смеётся певица. – В Кабо Верде музыка сопровождает тебя с рождения и до смерти. Мы бедная страна с колониальным прошлым, и следует еще учитывать, что до XVI века архипелаг Зеленого Мыса был необитаемым. Наша нация складывалась из португальцев, африканцев, жителей Нового Света, и долгое время музыка была нашим единственным способом осознать свою национальную идентичность».
Вместе с ней на сцену, в числе остальных музыкантов, проработавших с Сезарией больше десяти лет, выйдет легенда – знаменитый гитарист и композитор Вайс Диас, который двадцать пять лет назад записал с «Босоногой Дивой» великую морну Sodadе и объездил в составе её оркестра весь мир.
Виейра говорит, что в мире есть только две страны, где она может рассчитывать на абсолютное, полное понимание – это её родина и Россия.
Начало в 19.30.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В Петербурге признаются в любви к франкоязычному кино
С 18 по 23 марта в кинотеатре «Формула кино Галерея» пройдет Кинофестиваль Франкофонии в рамках «Дней Франкофонии в России». Франкофония — это международная организация франкоязычных стран, куда, кроме Франции, входят Канада, Бельгия, Тунис, Монако, Кипр, Венгрия — всего 54 страны. В эти дни в «Галерее» покажут 7 картин разных жанров, раскрывающие все разнообразие культур Франкофонии. 18+
-
В Петербурге пройдут большие гастроли «Студии театрального искусства» Сергея Женовача
С 18 по 29 марта на Новой сцене Александринского театра состоятся самые масштабные гастроли московской «Студии театрального искусства» (СТИ). Этот театр, находящийся под руководством Сергея Женовача, отмечает свой 20-летний юбилей, и петербургская программа станет частью праздничных мероприятий. Пять спектаклей, каждый из которых будет сыгран дважды, составят панораму творческих поисков СТИ за последние десять лет, а кульминацией станет премьера последнего сезона.
-
Главный хранитель музея Кирхи Св. Михаила расскажет о 6 шагах в поиске родословной
В библиотеке Тимирязева пройдет очередная лекция генеалогического лектория. 18 марта узнаем, как изучать генеалогию, если среди предков есть лютеране: об особых источниках биографической информации и неочевидных местах, где можно попытаться найти сведения. Бесплатно. 16+
-
Эрмитаж покажет тонкости «французской манеры» в Галерее графики
Новая экспозиция в залах № 324-328 Зимнего дворца будет посвящена французской графике XV–XVII веков. Искусству эпохи, когда Франциск I бесконечно воевал и мирился (а затем снова воевал) с Карлом V Габсбургом, а его сын Генрих II бросил мир к ногам всесильной фаворитки Дианы де Пуатье.
-
Марк Эйдельштейн и Хаски сыграли в индийско-петербургской киномистерии «Жар-птица»
20 марта на экраны выходит драма-фантазия Романа Михайлова «Жар-птица». Сюжет вращается вокруг актрисы и танцовщицы Саши, которая отправляется в Индию, чтобы отыскать свою мать. Та некогда бросила её и примкнула к странной секте. В ходе поисков героиня постепенно перестает понимать, по-прежнему ли она в Индии, или же те маски, куклы, песни, которые она видит — это декорации ее родного театра?
-
Памела Андерсон начнет новую жизнь в мелодраме Джии Копполы «Шоугерл»
20 марта в кино — премьера мелодрамы Джии Копполы «Шоугерл». В главной роли — Памела Андерсон. По сюжету, она здесь — Шелли, опытная танцовщица из Лас-Вегаса. Но шоу закрывается, и Шелли в своем немолодом уже возрасте пытается найти новый путь. Она приглашает друзей, чтобы собрать деньги и запустить собственное шоу, которое должно покорить Лас-Вегас.
Куда пойти 14 — 16 марта: гастроли Большого театра, жизнь после апокалипсиса и «Пневмотерапия»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
- 12 марта 2025 - АСТ доработает обложку книги про ведьмака Геральта после обвинений в использовании искусственного интеллекта
- 11 марта 2025 - В Филармонии увековечили память о днях Первой мировой, когда Большой зал заполняли кровати госпиталя