Ученый расскажет о динозаврах–сибиряках и их современниках

Версия для печати Версия для печати

Удивительно не то, что динозавры жили на территории нынешней Сибири. А то, что на 40 миллионов лет «сибирские динозавры» будто законсервировались — их состав не менялся. Подробности 22 февраля на бесплатной лекции в СПбГУ расскажет едва ли не главный петербургский популяризатор «ужасных ящеров» палеонтолог Павел Скучас.

Когда-то динозавры властвовали безраздельно, тем более что 245 миллионов лет назад был один континент Пангея, гуляй не хочу. Потом континент раскололся, его части расходились – соответственно, и их население несколько обособлялось. Если поначалу «сибирские» динозавры были примерно в том же составе, что и в прочих местах планеты, то потом у «сибиряков» наступил стазис — почти 40 миллионов лет не происходило никаких существенных эволюционных изменений. Что весьма существенно, учитывая, что планета вообще без динозавров живет всего-то 66 миллионов лет.

В последние годы ученые нашли в Сибири много примечательного (а копать в Сибири, сами понимаете, не просто), и Павел Скучас расскажет о том, какие выводы уже можно сделать. Доцент кафедры зоологии позвоночных СПбГУ, специалист по мезозойским позвоночным Скучас сам участвовал в описании двух новых видов гигантских «российских» динозавров — сибиротитана и тенгризавра. Ученый расскажет в целом о «динозавровой фауне» — т.е. и о той живности, которая в те эпохи соседствовала с динозаврами.

Лекцию «Динозавровые фауны Сибири: 40 миллионов лет эволюционного стазиса» устраивает Ассоциация выпускников СПбГУ, но не только для своих, а вообще для всех. 22 февраля собираемся в здании Двенадцати коллегий (Университетская наб., 7, но вход с Менделеевской линии. Актовый зал). Начало в 19.00. Все бесплатно, но, во-первых, нужна регистрация, а во-вторых, понадобится документ, удостоверяющий личность.

Александра Шеромова

Опубликовано 15 февраля 2019, 13:08

Другие события

Ленин — трикстер и наш Люк Скайуокер: Музей истории религии открыл выставку к 100-летию со смерти вождя

Казалось бы, где мировые религии и где вождь пролетариата? Однако ГМИР предлагает нетривиальный взгляд на Ильича, отказавшись и от мавзолейной серьезности, и от иронии концепта «Ленин-гриб». Здесь Ленин — «одомашненный» герой мифа. Вы увидите музейные экспонаты («иконы» с Лениным, графику с видами ленинских мест), незаконченную вышивку с Лениным, найденную дома сотрудником музея при подготовке выставки, и редчайшую агитационную эмалированную кастрюлю 1920-х годов. Выясните, что Владимир Ульянов был ироничным любителем гаджетов — технических новшеств своего времени, а псевдоним Ленин выбрал, скорее всего, случайно.

Статьи

>