
Русский музей покажет монументалиста Мыльникова в камерном режиме
Версия для печати
Выставка к 100-летию Андрея Мыльникова откроется 21 февраля в корпусе Бенуа Русского музея. Скромную экспозицию составят шесть работ мастера из собрания Русского музея: включая полотно «Прощание», созданное в 1975 году к тридцатой годовщине Победы.
Андрей Мыльников (1919 – 2012) – один из ведущих российских монументалистов, с 1953 года он руководил мастерской монументальной живописи в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академии художеств). Именно при участии Мыльникова и стараниями его мастерской создавались любимые горожанами мозаики петербургского метро. Всего с 1953 по 2012 год из мастерской Мыльникова вышло более пятисот учеников, он оказал огромное влияние на нынешнюю Академию. Лауреат многочисленных государственных премий, включая Сталинскую (1951, за работу «На мирных полях») и столп отечественного академизма, Андрей Андреевич не потерялся под регалиями. Оставаться творчески живым и подвижным, будучи советским монументалистом и профессором самого консервативного художественного вуза Европы не так-то просто, а Мыльников при этом сформировал своё художническое лицо, выработал интонацию и стиль, которые менялись и развивались.
Андрей Андреевич, как и его коллега по Академии Евсей Евсеевич Моисеенко, принадлежал к поколению художников-фронтовиков. Мыльников участвовал в обороне блокадного Ленинграда, откуда его в 1942 году эвакуировали в Самарканд на последней стадии дистрофии. Возможно, именно страшный опыт позволил художнику в дальнейшем создать такие лаконичные и пронзительные полотна, как «Прощание».
Одно из главных произведений Мыльникова, так называемый «испанский триптих», сегодня находится на постоянной экспозиции в здании Третьяковской галереи на Крымском валу. Сквозной мотив триптиха – распятие, проходит через полотна «Коррида в Кордове», «Распятие в Кордове», «Смерть Гарсиа Лорки». Правда, эти мощнейшие вещи петербургский зритель в этот раз не увидит: напомним, Русский музей в честь столетия мастера решил ограничиться камерной экспозицией из собственного собрания.
Впрочем, в Академии художеств к столетию мастера подошли более вдумчиво. 22 февраля в 15 часов (на следующий день после открытия выставки в ГРМ) в парадных залах музея Академии (Университетская набережная, 17) откроется экспозиция из 160 работ Андрея Мыльникова, представляющих разные периоды творчества. А после открытия выставки, в 17 часов там же состоится премьера документального фильма "Эпоха Мыльникова: у времени в плену" (автор проекта – Анна Фрадкина, режиссёр – Игорь Мосин), вход свободный. Фильм основан на архиве дневниковых записей Андрея Андреевича, которые создатели ленты разбирали и приводили в порядок вместе с дочерью художника Верой. Для зрителей выставка будет открыта с 23 февраля до 17 марта.

Фото: artsacademymuseum.org
Анастасия Семенович
Другие события
-
Петербуржцам покажут знаковый авангард на Елизаровской
Советская школа как бы в стиле баухаус, жилмассивы для рабочих, ДК Крупской — посмотрим на них как на памятник ленинградскому авангарду, прогуливаясь по Невскому району 18 и 25 апреля. 12+
-
Группа SunSay приглашает петербуржцев танцевать сидя и слушать телом
Песни группы SunSay, которую Андрей Запорожец собрал в 2007 году, - это легкий и светлый фанк, где успешно уживаются композиции на русском, украинском и английском языках. У Петербурга есть возможность услышать все это вживую — 18 апреля SunSay сыграет акустику в клубе «Аврора» (16+).
-
18 апреля, воскресенье, 12.00
«Диалоги» возвращаются в город с музыкой, Звягинцевым и современным искусством
Проект открытых дискуссий «Диалоги» вновь пройдёт в Петербурге 18 апреля в новом формате: начиная с апреля встречи с гостями организуют в книжном «Подписные издания», а на каждый разговор к зрителям будет выходить не пара спикеров, а лишь один гость за раз. 18+
-
18 апреля, воскресенье, 19.00
Людмила Улицкая расскажет «О теле души» и ответит на вопросы
Минувшей осенью Людмила Улицкая попала в шорт-лист Нобелевской премии по литературе, мировые букмекеры считали ее одним из главных претендентов. 18 апреля в «Прямой речи» — офлайн и онлайн — пройдет встреча с ней. 18+
-
19 апреля, понедельник, 19.30
Горожанам расскажут, как устроен петербургский доходный дом
Доходные дома появились в Петербурге ещё при Петре I, к концу XIX века в них жили 85% горожан, а в 1917-м революция упразднила «доходники». О том, как они были устроены, расскажут на бесплатной лекции 19 апреля в «Новой Голландии». 18+
-
Ученый расскажет, чем занимаются эпидемиологи, когда эпидемий нет
20 апреля в лектории ИТМО в «Новой Голландии» на бесплатной лекции расскажут о современной эпидемиологии. Спойлер: «Именно современные эпидемиологи решают, какие на самом деле причины у разных болезней, как их устранить, какие обследования надо проходить, чтобы болезни обнаружить, и какими лекарствами лечить».

Чем заняться 16 — 18 апреля: «Город теней», онлайн-поход во дворцы и взгляд на старость от Энтони Хопкинса
Новости
-
24 апреля 2021 — пройдет премьера музыкального спектакля для всей семьи «Царь зверей Лисенок»
- 16 апреля 2021 - «Цветной театр» Николая Акимова показывают на выставке к 120-летию со дня рождения режиссера
- 16 апреля 2021 - Песню Манижи для Евровидения за ее текст номинировали на премию Eurostory Best Lyrics Award
- 16 апреля 2021 - «Кривокапсулы» и «Чужой» в плацкарте. Создатели ролика про кибердеревню показали «Русский космопоезд»
- 16 апреля 2021 - Посмотрите, как высыхает Аральское море и растут города. Google выложил таймлапсы разных точек планеты
- 16 апреля 2021 - Ученые впервые взяли ДНК неандертальцев со дна грота, и оказалось, что тех было два вида
Статьи
-
14 апреля 2021, 12:55Сочетание слов «Набоков» и «Супермен» оказалось настолько взрывным, что в марте 2021 года сообщение о том, что российский учёный Андрей Бабиков обнаружил стихотворение, написанное автором «Лолиты» от лица влюблённого супергероя, захватило средства массовой информации. «Фонтанка» поговорила с набоковедом о времени и снах писателя, последних открытиях и новом взгляде на роман «Ада».
-
12 апреля 2021, 10:05Когда во времена перестройки Джордж Лукас приехал в Москву, он, кроме прочего, попросил познакомить его с Павлом Клушанцевым. На вопрос «кто это?», Лукас ответил, что это мастер фильмов о космосе, «крёстный отец» цикла «Звёздные войны». Забытого к тому времени режиссёра попытались разыскать, но не смогли.
-
07 апреля 2021, 11:11
-
15 апреля 2021, 16:20
-
09 апреля 2021, 09:30
-
06 апреля 2021, 12:13