
Русский музей покажет монументалиста Мыльникова в камерном режиме
Версия для печати
Выставка к 100-летию Андрея Мыльникова откроется 21 февраля в корпусе Бенуа Русского музея. Скромную экспозицию составят шесть работ мастера из собрания Русского музея: включая полотно «Прощание», созданное в 1975 году к тридцатой годовщине Победы.
Андрей Мыльников (1919 – 2012) – один из ведущих российских монументалистов, с 1953 года он руководил мастерской монументальной живописи в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академии художеств). Именно при участии Мыльникова и стараниями его мастерской создавались любимые горожанами мозаики петербургского метро. Всего с 1953 по 2012 год из мастерской Мыльникова вышло более пятисот учеников, он оказал огромное влияние на нынешнюю Академию. Лауреат многочисленных государственных премий, включая Сталинскую (1951, за работу «На мирных полях») и столп отечественного академизма, Андрей Андреевич не потерялся под регалиями. Оставаться творчески живым и подвижным, будучи советским монументалистом и профессором самого консервативного художественного вуза Европы не так-то просто, а Мыльников при этом сформировал своё художническое лицо, выработал интонацию и стиль, которые менялись и развивались.
Андрей Андреевич, как и его коллега по Академии Евсей Евсеевич Моисеенко, принадлежал к поколению художников-фронтовиков. Мыльников участвовал в обороне блокадного Ленинграда, откуда его в 1942 году эвакуировали в Самарканд на последней стадии дистрофии. Возможно, именно страшный опыт позволил художнику в дальнейшем создать такие лаконичные и пронзительные полотна, как «Прощание».
Одно из главных произведений Мыльникова, так называемый «испанский триптих», сегодня находится на постоянной экспозиции в здании Третьяковской галереи на Крымском валу. Сквозной мотив триптиха – распятие, проходит через полотна «Коррида в Кордове», «Распятие в Кордове», «Смерть Гарсиа Лорки». Правда, эти мощнейшие вещи петербургский зритель в этот раз не увидит: напомним, Русский музей в честь столетия мастера решил ограничиться камерной экспозицией из собственного собрания.
Впрочем, в Академии художеств к столетию мастера подошли более вдумчиво. 22 февраля в 15 часов (на следующий день после открытия выставки в ГРМ) в парадных залах музея Академии (Университетская набережная, 17) откроется экспозиция из 160 работ Андрея Мыльникова, представляющих разные периоды творчества. А после открытия выставки, в 17 часов там же состоится премьера документального фильма "Эпоха Мыльникова: у времени в плену" (автор проекта – Анна Фрадкина, режиссёр – Игорь Мосин), вход свободный. Фильм основан на архиве дневниковых записей Андрея Андреевича, которые создатели ленты разбирали и приводили в порядок вместе с дочерью художника Верой. Для зрителей выставка будет открыта с 23 февраля до 17 марта.

Фото: artsacademymuseum.org
Анастасия Семенович
Другие события
-
На этой неделе: развод Бондарчука, йога Константинова, культовые вещи Брэдшоу
Вышел свежий номер журнала «Телесемь». Читайте о том, что стало причиной развода Федора Бондарчука и Паулины Андреевой, почему актер Александр Константинов из сериала «Однажды в Залесье» спит на полу, какие вещи Кэрри Брэдшоу в исполнении Сары Джессики Паркер стали визитной карточкой культового сериала, зачем нужно греть нож перед нарезкой камамбера, а также как организовать свой быт после удаления зуба.
-
В «Порядке слов» расскажут, как создавались и украшались средневековые книги. Вход свободный
О том, из каких материалов делали средневековые книги, кто и как их оформлял, какие сюжеты пользовались популярностью, что изменилось с появлением печатного станка, расскажет 26 марта выпускница Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб Марина Кузьмина на лекции «Как создавались и украшались книги XIV–XVI веков в западной Европе» 26 марта в книжном магазине «Порядок слов». Вход свободный.
-
«Мастер» по сценарию Сильвестра Сталлоне с Джейсоном Стейтемом в главной роли выходит в прокат
27 марта в прокат выходит фильм «Мастер». Сценарий написал Сильвестр Сталлоне, режиссёром выступил Дэвид Эйр, известный своими боевиками «Пчеловод» и «Отряд самоубийц». Главный герой, роль которого исполнил Джейсон Стэйтем («Адреналин», «Перевозчик») — Левон Кейд, бывший коммандос морской пехоты, который решил завязать с опасным прошлым и устроился обычным строителем на стройку в Чикаго. Но когда дочь его босса похищают торговцы людьми, ему приходится вспоминать свои боевые навыки.
-
«Девушки на балконе»: черная комедия от звезды французского кино
27 марта на экраны выходит комедийный триллер Ноэми Мерлан «Девушки на балконе». Премьера фильма состоялась в мае 2024 года на Каннском кинофестивале, в рамках программы «Полуночные показы». Критики сравнили кино, полное насилия, жизненной энергии и женской солидарности, с ранними работами Педро Альмодовара.
-
Драма с Марком Эйдельштейном «Наступит лето» выходит в прокат
С 27 марта в кино — криминальная драма Кирилла Султанова «Наступит лето». Главные роли сыграли Марк Эйдельштейн, Микита Воронов (сериал «Happy End»). В фильме также снялись сербская актриса Тина Стойилкович («Карамора»), а роль следователя досталась Кириллу Кяро («Эпидемия»).
-
В кино покажут триллер об убийственной ревности со звездой «Звездных войн» в главной роли
27 марта в кино — премьера британского триллера Сэма Йэтса «Тайна в её глазах». В главной роли — Дейзи Ридли, памятная по роли Рэй Скайуокер из новейшей трилогии «Звездных войн». Критики отмечают, что фильм ловко обыгрывает тему брака, используя хитрые сюжетные твисты и умело нагоняя саспенс на зрителя.
«Кто мы такие, чтобы учить людей жить?» Петр Шерешевский — об оптимизме, родном Купчино и сверчках за сценой
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
- 22 марта 2025 - Весеннее солнце подсветило скульптуры в Академии художеств — посмотрите, какие они на пленке
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге
- 22 марта 2025 - Скончался легендарный звукорежиссер «Ленфильма», сотрудничавший с Сокуровым