
Русский музей покажет монументалиста Мыльникова в камерном режиме
Версия для печати
Выставка к 100-летию Андрея Мыльникова откроется 21 февраля в корпусе Бенуа Русского музея. Скромную экспозицию составят шесть работ мастера из собрания Русского музея: включая полотно «Прощание», созданное в 1975 году к тридцатой годовщине Победы.
Андрей Мыльников (1919 – 2012) – один из ведущих российских монументалистов, с 1953 года он руководил мастерской монументальной живописи в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академии художеств). Именно при участии Мыльникова и стараниями его мастерской создавались любимые горожанами мозаики петербургского метро. Всего с 1953 по 2012 год из мастерской Мыльникова вышло более пятисот учеников, он оказал огромное влияние на нынешнюю Академию. Лауреат многочисленных государственных премий, включая Сталинскую (1951, за работу «На мирных полях») и столп отечественного академизма, Андрей Андреевич не потерялся под регалиями. Оставаться творчески живым и подвижным, будучи советским монументалистом и профессором самого консервативного художественного вуза Европы не так-то просто, а Мыльников при этом сформировал своё художническое лицо, выработал интонацию и стиль, которые менялись и развивались.
Андрей Андреевич, как и его коллега по Академии Евсей Евсеевич Моисеенко, принадлежал к поколению художников-фронтовиков. Мыльников участвовал в обороне блокадного Ленинграда, откуда его в 1942 году эвакуировали в Самарканд на последней стадии дистрофии. Возможно, именно страшный опыт позволил художнику в дальнейшем создать такие лаконичные и пронзительные полотна, как «Прощание».
Одно из главных произведений Мыльникова, так называемый «испанский триптих», сегодня находится на постоянной экспозиции в здании Третьяковской галереи на Крымском валу. Сквозной мотив триптиха – распятие, проходит через полотна «Коррида в Кордове», «Распятие в Кордове», «Смерть Гарсиа Лорки». Правда, эти мощнейшие вещи петербургский зритель в этот раз не увидит: напомним, Русский музей в честь столетия мастера решил ограничиться камерной экспозицией из собственного собрания.
Впрочем, в Академии художеств к столетию мастера подошли более вдумчиво. 22 февраля в 15 часов (на следующий день после открытия выставки в ГРМ) в парадных залах музея Академии (Университетская набережная, 17) откроется экспозиция из 160 работ Андрея Мыльникова, представляющих разные периоды творчества. А после открытия выставки, в 17 часов там же состоится премьера документального фильма "Эпоха Мыльникова: у времени в плену" (автор проекта – Анна Фрадкина, режиссёр – Игорь Мосин), вход свободный. Фильм основан на архиве дневниковых записей Андрея Андреевича, которые создатели ленты разбирали и приводили в порядок вместе с дочерью художника Верой. Для зрителей выставка будет открыта с 23 февраля до 17 марта.

Фото: artsacademymuseum.org
Анастасия Семенович
Другие события
-
В лектории «День недостающего звена» расскажут о динозаврах и археологических подделках
Лекторий уже традиционный, проходит в партнерстве с фестивалем «Наука на Стрелке». 6 июля с полудня до вечера можно слушать лекции про древнее-древнее (про динозавров) и просто древнее (археологию). Бесплатно. 12+
-
Ученый расскажет о затерянном Королевстве Мустанг
К одичавшим скакунам название этого государства не имеет отношения. Называют его также, например, и Монтанг, и Ло-Монтанг. В переводе с непальского — «плодородная равнина». Тамошний мир сильно отличается от привычного нам, об этом и расскажет 6 июля побывавший в Мустанге ученый, фотограф и путешественник Аркадий Захаров. Бесплатно. 16+
-
У стен Михайловского замка пройдет бесплатный джазовый концерт
06 июля в центре Петербурга, у стен Михайловского замка, состоится бесплатный гала-концерт. Он станет «последним аккордом» XXХII Петербургского фестиваля джаза «Свинг белой ночи — 2025», проходящего в Филармонии джазовой музыки с 3 по 6 июля. Начало концерта в 13:00. Вход свободный. 12+
-
В Инженерном доме Петропавловской крепости покажут шедевры архитектурной графики XVIII–XX веков
Вы увидите порядка шестидесяти работ ведущих архитекторов, которые работали в Петербурге, Петрограде, Ленинграде и создали неповторимый облик нашего города, - проекты реконструкции дворцов, жилых домов и общественных зданий, отделки интерьеров, предметов мебели и декоративно-прикладного убранства, проекты реконструкции отдельных городских участков.
-
В Подписных поговорят об уродливой архитектуре
7 июля в 19:00 в книжном магазине «Подписные издания» пройдет встреча с авторами книги «Круги капрома», вышедшей недавно в издательстве TATLIN. Будут участвовать: шефред TATLIN Анастасия Елизарьева, архитектор Даниил Веретенников, искусствовед Александр Семенов и урбанист Гавриил Малышев.
-
Эрмитаж покажет светильники мусульманского Востока
В Двенадцатиколонном зале (№ 244) музея вы увидите порядка восьмидесяти светильников разных форм из металла, керамики, стекла и их изображения на тканях, рукописных миниатюрах, в камне. В числе ключевых экспонатов кураторы обращают внимание на мамлюкские стеклянные лампы с эмалями, светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, миниатюры из рукописи «Хамсе» Низами и «Макам» аль-Харири.

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26