Ученый расскажет, как изменить свою жизнь с помощью бактерий

Версия для печати Версия для печати

Наскандалили? Обидели кого-нибудь? Свои грехи и огрехи можно оправдывать влиянием микроорганизмов. Подучить «матчасть» бесплатно можно 20 февраля в первой в этом году «Курилке Гутенберга».

Замечали? Как только решишь примкнуть к ЗОЖ, так и тянет навернуть сдобы. Это потому что вы вскормили в своем организме такую микробиоту, которая именно сдобой и питается. Никаких шпинатов она не ест, и, чтобы не помереть с голоду, посылает вам сигнал – и вы покорно поглощаете кекс. Этот фокус с едой – еще не самое выдающееся, на что способно наше внутреннее население, микробиота. Может, вам сейчас взгрустнулось именно из-за действия бактерий. Может, и вчерашнее дурацкое решение было принято под их чутким руководством. Однако есть выход: качество жизни можно улучшить, заменив невыгодную микробиоту другой, «хорошей». Как это сделать, научит биолог Елена Кошель, доцент и руководитель лаборатории микробиологии Химико-биологического кластера Университета ИТМО.

А на второй лекции еще больше углубимся в наш внутренний мир: Андрей Киселёв поведает о молекулярных (или генетических) ножницах – той самой технологии CRISPR/Cas, благодаря которой, например, в Китае появились «генномодифицированные» дети. Но мы детей оставим в покое: Андрей специализируется на применении генетических ножниц в сельском хозяйстве. Агрогеномика – направление новое, даже русская Википедия до нее еще не добралась, и Киселёв осваивал ее в Германии, в университете Киля.

Две лекции, «Как бактерии управляют нашей жизнью» и «Молекулярные ножницы: что и как режем?» слушаем 20 февраля в Центре перемещений во времени KOD (заодно, выходит, и сами поперемещаемся) на ул. Комсомола, 2, лит.А. Начало в 19-00. Вход свободный, по регистрации

Александра Шеромова

Опубликовано 12 февраля 2019, 18:32

Другие события

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют

80-летие Победы в Великой Отечественной войне можно отметить: у телевизора — посмотрев парад, с народом — пройдя по Невскому с «Бессмертным полком», на видовой точке — посмотрев вечерний салют, шумно — на Дворцовой, или тихо и вдумчиво — на спектаклях и выставках в театрах и музеях Петербурга. Где интереснее?

Статьи

>