
Горан Брегович и «Свадебно-похоронный оркестр» научат петербуржцев любви и пониманию

14 февраля в клубе Aurora балканский брат наш Горан Брегович и его «Свадебно-похоронный оркестр» выступит с большим концертом в честь известного теперь всем праздника.
Смешно, но маленького Горана в детстве отчислили из музыкальной школы, где он учился по классу скрипки, за «отсутствие таланта». Но умные родители взамен подарили ему гитару, с которой повзрослевший к своим 18-ти годам мальчик легко прошёл прослушивание в популярную сараевскую группу Kodeksi, вдохновляющуюся творчеством Led Zeppelin и Black Sabbath.
Теперь Бреговича знают как любимого композитора Эмира Кустурицы, написавшего музыку к его эпохальным картинам «Время цыган», «Аризонская мечта» и «Андерграунд», его песни звучат в репертуаре Игги Попа и Сезарии Эворы, а у Wedding and Funeral Orchestra несколько составов – малый (человек десять) и большой (более сорока) и даёт он до двухсот концертов в год. С фильмами сейчас потише, но в фильмографии композитора с тех пор и «Королева Марго» (1994), и «Дорога в ад» (1999), и «27 украденных поцелуев» (2000), и даже российская картина «Турецкий гамбит», где в прологе звучит его версия великой цыганской народной песни Ederlezi.
Год назад он представлял у нас в «Мюзик-Холле» музыкально-исторический проект «Три письма из Сараево». Это история о боснийской столице, мирное сосуществование трех религий (сам Горан женат на мусульманке) и кошмарную реальность югославских войн. «В XXI веке мы должны научиться уважать ценности других культур и народов и вместе жить в мире и согласии, — говорил он тогда. — Каждый из нас должен внести свой вклад в то, чтобы этот мир был прочным. «Три письма» — мой вклад в то, чтобы люди жили вместе независимо от того, каких взглядов они придерживаются или какие религии исповедуют».
После начала Боснийской войны в 1992 году Горан Брегович был вынужден оставить своё местожительство и сейчас мотается между Парижем и Белградом. При этом политики он старается избегать: «С музыкой я не обязан представлять ничьи интересы, кроме своих собственных — ведь я говорю на первом языке мира, который понимает каждый — на языке музыки». Все к брегам понимания!
Кирилл Рейн
Другие события
-
Старый-добрый Люк Бессон возвращается: в прокате выходит роуд-муви «Джун и Джон», снятый на айфон
24 апреля на экраны выходит фильм Люка Бессона «Джун и Джон». Жанр фильма можно определить как романтический триллер. Критики отметили, что Бессон этим фильмом явно возвращается к своим корням — к таким бесшабашным картинам, принесшим ему славу, как «Подземка», «Ее звали Никита», «Леон» и «Пятый элемент». Так что без спецназа, вышибающего двери, вооруженных женщин в разноцветных париках, по крайней мере одной погони на вертолете и кабриолета, уезжающего в закат, тут никак не обойдется.
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут жесткий триллер по мотивам реальной истории о бельгийском маньяке
С 24 апреля в прокате — бельгийский криминальный триллер «Дело „Мальдорор“» режиссёра Фабриса Дю Вельца. Фильм основан на реальных событиях: в 1990-х годах в Бельгии действовал маньяк Марк Дютру, похитивший и убивший нескольких девочек. Из-за небрежности полиции расследование не было тщательным, и преступнику вынесли снисходительный приговор: это вылилось в масштабную акцию протеста по всей Бельгии, приведшую к реформированию всей полицейской системы страны.
-
Музей Анны Ахматовой откроет двухчастную выставку-посвящение Иосифу Бродскому
В проекте «Иосиф Бродский. Небытие на свету» кураторы исследуют «небытие» поэта. Это своеобразный подход к торжествам по случаю 85-летия Бродского: самого юбиляра почти тридцать лет нет в живых, и вместо его присутствия стоит сделать фокус на отсутствии, полагают в музее.
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.

Самые удивительные монументы Зураба Церетели в мире — и его работы в Петербурге
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
- 21 апреля 2025 - На ММКФ овациями встретили премьеру 5,5-часового «Путешествия на солнце и обратно»
- 21 апреля 2025 - Вышел первый трейлер «Буратино» с актерами «Слова пацана», Бондарчуком-Карабасом и Немоляевой-Тортилой
Статьи
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47