Sacré: премьера от главного хулигана балета Сергея Полунина
Сергей Полунин входит в число самых знаменитых русских танцовщиков, но в культурной столице появляется нечасто. Дату 13 февраля и время 20.00 балетоманы и просто неравнодушные могут смело отмечать красным цветом. В этот день в Мариинском-2 Полунин представит новую программу Sacré.
Впрочем, ни один город не может сейчас похвастаться, что Сергей часто там выступает. Самый молодой премьер английского Королевского балета, внезапно решивший покинуть престижную танцевальную компанию и осевший в России, в начале 2010-х стал здесь сенсацией. Технические данные, легкость прыжка и плохо поддающееся рациональному описанию артистическое обаяние превратили танцовщика в идола театралов. Радоваться долго не пришлось: вскоре Сергей сменил сцену на киноэкран, а балетную выучку стал демонстрировать в вирусных музыкальных клипах. К 2019 году каждое его «живое» выступление ожидаемо: неизвестно, когда же следующее.
Премьерный вечер состоит из двух частей. В «Фальшивой улыбке» хореограф Росс Фредди Рэй задается вопросом — что заставляет человека творить зло? На сцене множество персонажей, но они все лишь порождения создания, разные силы внутри одной личности. Герой Полунина, с забеленным лицом и безвольно повисающими конечностями, похож одновременно и на клоуна, и на тряпичную куклу, которая покорна воле других.
Тему насилия над личностью продолжает Sacré. Сочинение Юко Оиши посвящено танцовщику и хореографу Вацлаву Нижинскому и его главному творению, балету «Весна священная». Работа над ним привела «бога танца» в психиатрические клиники. В Sacré разум и связанные с ним общественные нормы становятся символом несвободы, а стремление жить по своим законам сохраняет человечность. Придуманный Оиши танец далек от классических канонов — Полунин скорее напоминает вихрь, чем танцовщика со строгой выучкой у станка — но выражает темперамент исполнителя и подчеркивает его силу.
Тата Боева
Другие события
-
В «Открытом пространстве» покажут детский спектакль о верном слоне и театре
26 октября в театре «Открытое пространство» режиссер Екатерина Гороховская представляет премьеру спектакля «Слон Хортон» — музыкальное приключение, в котором знаменитая история Доктора Сьюза становится поводом для разговора о природе театра и силе воображения.
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
В «Субботе» представят несентиментальный разговор для подростков о первой любви и первой потере
25 и 26 октября «Содружество негосударственных театров» на сцене театра «Суббота» представит премьеру спектакля «Гудбай Китти» — документальную историю, превращающую личную травму подростка в первое знакомство с языком любви и утраты.
-
На 7 ярусе Александринки артисты, работавшие сто лет назад, поделятся своими историями
25 и 26 октября Александринский театр представляет премьеру спектакля «На покое» — ностальгическую фантазию по мотивам одноименного рассказа и других произведений Куприна, в центре которых оказываются старые актеры и актрисы. Режиссерский дебют артиста труппы Валерия Степанова становится философским размышлением о природе актёрского существования.
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году