Sacré: премьера от главного хулигана балета Сергея Полунина

Версия для печати Версия для печати

Сергей Полунин входит в число самых знаменитых русских танцовщиков, но в культурной столице появляется нечасто. Дату 13 февраля и время 20.00 балетоманы и просто неравнодушные могут смело отмечать красным цветом. В этот день в Мариинском-2 Полунин представит новую программу Sacré.

Впрочем, ни один город не может сейчас похвастаться, что Сергей часто там выступает. Самый молодой премьер английского Королевского балета, внезапно решивший покинуть престижную танцевальную компанию и осевший в России, в начале 2010-х стал здесь сенсацией. Технические данные, легкость прыжка и плохо поддающееся рациональному описанию артистическое обаяние превратили танцовщика в идола театралов. Радоваться долго не пришлось: вскоре Сергей сменил сцену на киноэкран, а балетную выучку стал демонстрировать в вирусных музыкальных клипах. К 2019 году каждое его «живое» выступление ожидаемо: неизвестно, когда же следующее.

Премьерный вечер состоит из двух частей. В «Фальшивой улыбке» хореограф Росс Фредди Рэй задается вопросом — что заставляет человека творить зло? На сцене множество персонажей, но они все лишь порождения создания, разные силы внутри одной личности. Герой Полунина, с забеленным лицом и безвольно повисающими конечностями, похож одновременно и на клоуна, и на тряпичную куклу, которая покорна воле других.

Тему насилия над личностью продолжает Sacré. Сочинение Юко Оиши посвящено танцовщику и хореографу Вацлаву Нижинскому и его главному творению, балету «Весна священная». Работа над ним привела «бога танца» в психиатрические клиники. В Sacré разум и связанные с ним общественные нормы становятся символом несвободы, а стремление жить по своим законам сохраняет человечность. Придуманный Оиши танец далек от классических канонов — Полунин скорее напоминает вихрь, чем танцовщика со строгой выучкой у станка — но выражает темперамент исполнителя и подчеркивает его силу.

Тата Боева

Опубликовано 11 февраля 2019, 13:31

Другие события

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют

80-летие Победы в Великой Отечественной войне можно отметить: у телевизора — посмотрев парад, с народом — пройдя по Невскому с «Бессмертным полком», на видовой точке — посмотрев вечерний салют, шумно — на Дворцовой, или тихо и вдумчиво — на спектаклях и выставках в театрах и музеях Петербурга. Где интереснее?

Статьи

>