Фото: pixabay.com

ДК Лурье расскажет о самых нашумевших петербургских свадьбах

Версия для печати Версия для печати

Петербургские парламентарии, как известно, заседают в свадебном подарке — Мариинский дворец был построен для Марии, дочери Николая I, выходившей за герцога Лейхтенбергского. О каких еще свадьбах судачили в нашем городе, поведают 10 февраля в ДК Лурье.

Петр I обошелся в этом деле без дворцов — ему для венчания хватило парусного амбара. А знаменитый Ледяной дом для шутовской свадьбы Анна Иоанновна заказала вообще-то не последним людям: архитектору Еропкину (он составил первый план Петербурга) и академику Крафту. Нас-то, нынешних, способно удивить уже вот это: «...Имею честь покорнейше просить Ваше превосходительство о выдаче мне документов для вступления в брак с дочерью личного дворянина...», — это в 1903 году писал второкурсник Технологического института директору. А запретить жениться власти могли в силу возраста не только слишком юного, но и старческого.

Новую автобусную экскурсию (в преддверии Дня святого Валентина) по местам самых удивительных бракосочетаний проведет исследователь Константин Шолмов. Напомнит, чем все-таки увенчался брак в Ледяном доме; расскажет, кто подарил на свадьбу Александру Грину такой поэтичный подарок как бутыль спирта; объяснит, почему представитель знаменитой купеческой семьи Елисеевых видел жену только пять минут.

Встречаемся 10 февраля, место сбора у памятника Николаю I на Исаакиевской площади (стало быть, напротив свадебного подарка), отправляемся в 12.00. Подробности на сайте. 

Александра Шеромова

 

Опубликовано 04 февраля 2019, 18:09

Другие события

«Саундтрек ХХ века»: 10 фильмов, которые мы полюбили благодаря музыке Эннио Морриконе

В ночь с 5 на 6 июля скончался великий итальянский кинокомпозитор Эннио Морриконе. Его музыку уже называют «саундтреком ХХ века». «Фонтанка» вспоминает, какие произведения в первую очередь запомнились слушателям и зрителям.

Статьи

>