
Новую версию гибели группы Дятлова обсудят в Лермонтовке

Версия изложена в книге петербурженки Анны Русских «Уральская Голгофа, или Госзаказ на ликвидацию» и по названию догадываемся, к чему автор клонит. Свои соображения о том, кто и зачем «ликвидировал» группу Дятлова, Русских выскажет в «Открытой гостиной» Лермонтовки 5 февраля. Вход свободный.
60 лет назад в начале февраля тургруппа из Уральского Политеха под руководством пятикурсника Игоря Дятлова, находясь в лыжном походе, посвященном XXI съезду КПСС, остановилась на ночлег у безымянного перевала. Той ночи никто не пережил. Первые тела были найдены в конце февраля, на значительном отдалении от палаток, последние – в мае. Следствие предполагало убийство, но потом уголовное дело было прекращено – «Ни в палатке, ни вблизи ее не было обнаружено следов борьбы или присутствия других людей», «причиной гибели туристов явилась стихийная сила», как говорится в постановлении о прекращении уголовного дела», а сейчас стало известно, что Генпрокуратура России проводит проверку по этому уголовному делу.
Все 60 лет над тайной «перевала Дятлова» (так стало называться ранее безымянное место) ломают головы поисковики, криминалисты, судмедэксперты, просто любители, так что неудивительно, что версий трагедии больше полусотни. Анна Русских уверяет, что ее версия «не допускает мистики, фантастики и шпионско-детективных сюжетов, но предполагает, что сама человеческая жизнь загадочна, трагична и порой необъяснима».

Фото: обложка книги
На интернет-форуме «Перевал Дятлова. Базовые данные трагедии», где выложены материалы дела, участники уже высказали скепсис. Тем любопытнее, наверное, послушать самого автора – 5 февраля в «Открытой гостиной» (Литейный, 19), начало в 18.00, вход свободный.
Александра Шеромова
Другие события
-
Театр на Бронной привезет в Петербург премьеры сезона: два спектакля Константина Богомолова и два спектакля по Чехову
С 16 по 24 августа в Александринском театре пройдут гастроли московского Театра на Бронной. На площадках Александринского театра покажут сразу 4 премьеры сезона: спектакль Константина Богомолова «Таня» по пьесе Алексея Арбузова, два спектакля по Чехову — «Платонов болит» в постановке Александра Молочникова и «Вишневый сад» молодого режиссера Микиты Ильинчика. Зарубежную драматургию представит Шекспир — на гастролях покажут «Гамлет in Moscow» — режиссерскую работу Константина Богомолова.
-
На большие экраны возвращается «Слуга государев» — но в режиссерской версии
18 августа из глубины времен, а конкретно из 2007 года, к нам прибывает исторический боевик Олега Ряскова «Слуга государев». В этот раз зрителей ждёт режиссерская версия фильма — и есть возможность узнать, каким бы хотел видеть свой фильм сам создатель.
-
В кино покажут фильм по книге Владимира Кунина «Русские на Мариенплац»
18 августа в прокат выходит, в числе прочих премьер из ближнего зарубежья, казахстанское кино «Русские на Мариенплац» по роману знаменитого прозаика Владимира Кунина.
-
В кинотеатрах расскажут о детстве Икара, проведенном в компании Минотавра и олимпийских богов
Про Икара и его отца Дедала мы знаем только грустное, а вот режиссер Карло Вогеле, бывший аниматор студии Pixar, решил рассказать о детстве Икара, которое прошло на Крите под властью царя Миноса и жутковатых богов Олимпа. Зато Икар готов подружиться даже с мальчиком-Минотавром, который тут тоже встретится зрителю.
-
Историк расскажет, что зачем люди ведут личные дневники и почему сейчас у дневников — золотой век
Почему мы пишем дневник, когда нам плохо? Почему вести дневники стремились не только монархи, писатели, ученые, но и полуграмотные крестьяне? Почему блокадники записывали события карандашом? 18 августа в филиале Маяковки в «Севкабель Порту» об этом расскажет директор центра «Прожито» ЕУСПб. 16+
-
Выборг открывает портал к рыцарям. Вход свободный
Выборг погружается в Средневековье. На три дня, с 19 по 21 августа, в город, где и в обычные дни несложно вдохновиться стилистикой XVIII века, на фестиваль «Средневековые дни в Выборге» съедутся реконструкторы, артисты и музыканты, чтобы поиграть в перемещения во времени. Будут схватки, ярмарки и средневековые танцы.

«Закрыть гештальт»: сериал о том, зачем психология мертвым душам
Новости
- 15 августа 2022 - Джонни Депп снимет фильм про художника Модильяни. Продюсер — Аль Пачино
- 15 августа 2022 - Борис Гребенщиков собирает средства на завершение нового альбома «Дом Всех Святых»
- 15 августа 2022 - Умер бард Валерий Мищук
- 12 августа 2022 - Скончался хранитель импрессионистов Эрмитажа Альберт Костеневич
- 12 августа 2022 - В правительстве не разрешили кинотеатрам «пиратить» Голливуд и дадут им деньги
Статьи
-
01 августа 2022, 20:00
-
05 августа 2022, 09:30
-
03 августа 2022, 19:53