Версия изложена в книге петербурженки Анны Русских «Уральская Голгофа, или Госзаказ на ликвидацию» и по названию догадываемся, к чему автор клонит. Свои соображения о том, кто и зачем «ликвидировал» группу Дятлова, Русских выскажет в «Открытой гостиной» Лермонтовки 5 февраля. Вход свободный.

60 лет назад в начале февраля тургруппа из Уральского Политеха под руководством пятикурсника Игоря Дятлова, находясь в лыжном походе, посвященном XXI съезду КПСС, остановилась на ночлег у безымянного перевала. Той ночи никто не пережил. Первые тела были найдены в конце февраля, на значительном отдалении от палаток, последние – в мае. Следствие предполагало убийство, но потом уголовное дело было прекращено – «Ни в палатке, ни вблизи ее не было обнаружено следов борьбы или присутствия других людей», «причиной гибели туристов явилась стихийная сила», как говорится в постановлении о прекращении уголовного дела», а сейчас стало известно, что Генпрокуратура России проводит проверку по этому уголовному делу.

Все 60 лет над тайной «перевала Дятлова» (так стало называться ранее безымянное место) ломают головы поисковики, криминалисты, судмедэксперты, просто любители, так что неудивительно, что версий трагедии больше полусотни. Анна Русских уверяет, что ее версия «не допускает мистики, фантастики и шпионско-детективных сюжетов, но предполагает, что сама человеческая жизнь загадочна, трагична и порой необъяснима».



Фото: обложка книги

На интернет-форуме «Перевал Дятлова. Базовые данные трагедии», где выложены материалы дела, участники уже высказали скепсис. Тем любопытнее, наверное, послушать самого автора – 5 февраля в «Открытой гостиной» (Литейный, 19), начало в 18.00, вход свободный.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 04 февраля 2019, 11:56

Другие события

Давай лучше дома: как российские фильмы проваливаются в прокате и почему

Вышедший 6 марта фильм «Роднина» о трехкратной олимпийской чемпионке провалился в прокате. Картина, профинансированная государством, с бюджетом в 425 миллионов рублей за два месяца собрала лишь 205 миллионов. Причем половину этого она заработала за первую неделю проката. Впрочем, это далеко не единственная отечественная картина с амбициями, не взлетевшая в последнее время. Не в правилах отечественных кинематографистов охотно публиковать бюджеты своих работ (кроме самых дорогих блокбастеров, для которых заявить о сногсшибательных затратах — элемент рекламы). Вдобавок от сайта к сайту данные о суммах разнятся. "Фонтанка" собрала некоторые факты.

Статьи

>