Большие гастроли самого успешного частного театра России — Коляда-театра из Екатеринбурга —пройдут с 1 по 10 февраля на Новой сцене Александринки. В программе 20 показов спектаклей и одна читка.

Играть по два-три спектакля в день в Коляда-театре привыкли: в Петербург труппа приехала после длительных гастролей в Москве, на которых показали 47 спектаклей и три читки на сценах двух театров. «С такой интенсивностью на нашей сцене никто и никогда не выступал», — комментирует гастроли театра на Новой сцене пресс-атташе Александринского театра Оксана Токранова.

В Петербурге ждали гастролей Коляда-театра в течение двух лет. На вопрос о выборе спектаклей для гастролей Коляда отвечает просто: взяли с собой все декорации, которые влезли в три фуры. Среди множества спектаклей будут две петербургские премьеры: «Горе от ума» и «Научи меня любить». Также почти в каждом спектакле будет занят фронтмен группы «Курара», ведущий актер театра Олег Ягодин. В труппе театра работает и актриса Василина Маковцева, исполнившая главную роль в фильме Розницы «Кроткая».



Фото: фото с сайта flickr.com, пользователь kolyadatheatre

Начнутся гастроли 1 февраля в 19:30 спектаклем «Горе от ума» в постановке Коляды, где в сценографии использованы репродукции картин, множество дверей и 50 ждунов, которые становятся маленькими божками для персонажей пьесы. Это комедия с песнями и плясками: как только со сцены уходит Фамусов, из всех дверей немедленно вылезают юноши и девушки, веселятся и снова исчезают, когда он возвращается. Параллельно, в 20:00, покажут «Между небом и землей жаворонок вьется» с Олегом Ягодным (те, кто не успеет, смогут увидеть его 6 февраля в 20:00).



Фото: kolyada-theatre.ru

Спектакль «Научи меня любить» Коляда поставил по пьесе своих учеников Дымшакова и Бронниковой о любви 17-летнего парня и 37-летней учительницы. По свидетельству московского режиссера Марины Брусникиной, «это лучшая пьеса за последние десять лет, но непонятно, как ее ставить сейчас». Режиссер рассказывает: «Эта пьеса не про педофилию, а про настоящую любовь. Не наше дело лезть в отношения двух людей. Зрители сначала смеются, смеются, смеются, а потом плачут в конце». Посмотреть провокационную постановку можно 3 и 5 февраля в 20:00.



Фото: kolyada-theatre.ru

«Клаустрофобия» — один из самых страшных в репертуаре Коляда-театра. Место действия — тюрьма, и там происходит насилие над человеком. Попробовать вынести ужас можно 8 февраля в 19:30.



Фото: kolyada-theatre.ru

«Киргиз-кайсацкая орда» по пьесе Коляды посвящена важному для России явлению — людям с «православием головного мозга». Здесь в тихую маленькую церковь приходит Анна Петровна, которая считает себя главной помощницей батюшки. Спектакль об истинной вере и о религиозном фанатизме можно увидеть 4 и 9 февраля в 20:00.



Фото: kolyada-theatre.ru

«Крест, кладбище, камея» переносит сюжет «Моцарта и Сальери» в современную жизнь. Встреча бизнесмена и кинорежиссера вызывает нешуточные голливудские страсти с перестрелкой и битьем посуды: выясняется, что детские обиды все еще владеют разумом разбогатевшего человека. Премьеру 2018 года покажут 2 февраля в 20:00 и в завершающий гастроли день, 10 февраля, в 12:00.

Помимо спектаклей Николай Коляда проведет читку трех пьес 9 февраля в 12:00: в программе пьесы «Овца божья», «Маскара» и «Первый хлеб». Вход на читку бесплатный, по предварительной регистрации, которая откроется 2 февраля.

Подробная информация и расписание спектаклей — на сайте Александринского театра. 

Софья Козич

Опубликовано 01 февраля 2019, 19:29

Другие события

Львы, вороны, единороги — какими были старинные русские изразцы Северо-Запада?

Изразцы с павлинами, синими златоухими оленями, могучими крепостями и непослушными собачками — каких только расписных глиняных плиток не производили в старину на территории нынешнего Северо-Запада! Если разглядывать их, читая наивные и забавные подписи, можно собрать собственное шуточное «Страдающее Средневековье», с поправкой на исторический период: речь в основном о XVII–XVIII веках.

Статьи

>