
50 ждунов и 3 фуры декораций привез Коляда-театр на петербургские гастроли
Версия для печати
Большие гастроли самого успешного частного театра России — Коляда-театра из Екатеринбурга —пройдут с 1 по 10 февраля на Новой сцене Александринки. В программе 20 показов спектаклей и одна читка.
Играть по два-три спектакля в день в Коляда-театре привыкли: в Петербург труппа приехала после длительных гастролей в Москве, на которых показали 47 спектаклей и три читки на сценах двух театров. «С такой интенсивностью на нашей сцене никто и никогда не выступал», — комментирует гастроли театра на Новой сцене пресс-атташе Александринского театра Оксана Токранова.
В Петербурге ждали гастролей Коляда-театра в течение двух лет. На вопрос о выборе спектаклей для гастролей Коляда отвечает просто: взяли с собой все декорации, которые влезли в три фуры. Среди множества спектаклей будут две петербургские премьеры: «Горе от ума» и «Научи меня любить». Также почти в каждом спектакле будет занят фронтмен группы «Курара», ведущий актер театра Олег Ягодин. В труппе театра работает и актриса Василина Маковцева, исполнившая главную роль в фильме Розницы «Кроткая».

Фото: фото с сайта flickr.com, пользователь kolyadatheatre
Начнутся гастроли 1 февраля в 19:30 спектаклем «Горе от ума» в постановке Коляды, где в сценографии использованы репродукции картин, множество дверей и 50 ждунов, которые становятся маленькими божками для персонажей пьесы. Это комедия с песнями и плясками: как только со сцены уходит Фамусов, из всех дверей немедленно вылезают юноши и девушки, веселятся и снова исчезают, когда он возвращается. Параллельно, в 20:00, покажут «Между небом и землей жаворонок вьется» с Олегом Ягодным (те, кто не успеет, смогут увидеть его 6 февраля в 20:00).

Фото: kolyada-theatre.ru
Спектакль «Научи меня любить» Коляда поставил по пьесе своих учеников Дымшакова и Бронниковой о любви 17-летнего парня и 37-летней учительницы. По свидетельству московского режиссера Марины Брусникиной, «это лучшая пьеса за последние десять лет, но непонятно, как ее ставить сейчас». Режиссер рассказывает: «Эта пьеса не про педофилию, а про настоящую любовь. Не наше дело лезть в отношения двух людей. Зрители сначала смеются, смеются, смеются, а потом плачут в конце». Посмотреть провокационную постановку можно 3 и 5 февраля в 20:00.

Фото: kolyada-theatre.ru
«Клаустрофобия» — один из самых страшных в репертуаре Коляда-театра. Место действия — тюрьма, и там происходит насилие над человеком. Попробовать вынести ужас можно 8 февраля в 19:30.

Фото: kolyada-theatre.ru
«Киргиз-кайсацкая орда» по пьесе Коляды посвящена важному для России явлению — людям с «православием головного мозга». Здесь в тихую маленькую церковь приходит Анна Петровна, которая считает себя главной помощницей батюшки. Спектакль об истинной вере и о религиозном фанатизме можно увидеть 4 и 9 февраля в 20:00.

Фото: kolyada-theatre.ru
«Крест, кладбище, камея» переносит сюжет «Моцарта и Сальери» в современную жизнь. Встреча бизнесмена и кинорежиссера вызывает нешуточные голливудские страсти с перестрелкой и битьем посуды: выясняется, что детские обиды все еще владеют разумом разбогатевшего человека. Премьеру 2018 года покажут 2 февраля в 20:00 и в завершающий гастроли день, 10 февраля, в 12:00.
Помимо спектаклей Николай Коляда проведет читку трех пьес 9 февраля в 12:00: в программе пьесы «Овца божья», «Маскара» и «Первый хлеб». Вход на читку бесплатный, по предварительной регистрации, которая откроется 2 февраля.
Подробная информация и расписание спектаклей — на сайте Александринского театра.
Софья Козич
Другие события
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Петербуржцам расскажут, как спасать витражи
Две лекции пройдут в разных местах, но прекрасно дополнят друг друга. 15 апреля в библиотеке «Бронницкая», а 24 апреля — в библиотеке «На Стремянной» вдохновляемся успешными примерами того, как жители взяли да спасли исторические витражи в своих домах. Бесплатно. 16+
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+
-
Петербуржцам расскажут о хосписе для крупных кошек «Дом тигра»
Это удивительный проект, в том числе по сложности — мы о нем писали и уточняли: занимающий 11 га в Ленобласти приют для крупных кошек — не зоопарк, так что приехать посмотреть «на котиков» не получится. Зато 16 апреля в библиотеке Грибоедова можно послушать основателей «Дома тигра». Бесплатно. 16+
-
В прокат выходит фантастический боевик «Кракен». В главных ролях — Александр Петров и Виктор Добронравов
17 апреля на экраны выходит фантастический боевик Николая Лебедева «Кракен». Режиссёром картины стал Николай Лебедев, известный по фильмам «Легенда № 17», «Экипаж» и «Нюрнберг». Продюсеры назвали проект одним из самых масштабных за последние годы и пообещали "много захватывающих приключений, экшен, драматичные сюжетные повороты, столкновение с загадочной мощной стихией".

Львы, вороны, единороги — какими были старинные русские изразцы Северо-Запада?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 11 апреля 2025 - Попробуйте найти общее. «Фонтанка» публикует список книг, которые силовики искали в «Подписных изданиях»
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
Статьи
-
03 апреля 2025, 19:25