ДК Лурье проверит буддизм на открытость

Версия для печати Версия для печати

2 февраля ДК Лурье проведёт экскурсию в Петербургский дацан и поведает его историю: от происхождения (это более ста лета назад) до, как минимум, песни группы «Сплин» «Давай, Лама, давай».

Кстати, в этот день в Петербургском дацане как раз Арбан Хангал. А на следующий – Сахюусан хурал. И Табан Харюулга. И много другого, столь же ласкающего слух. И, как гостям, нам необязательно знать, что первое – это «десять защитников», второе – молебен защитникам, третье – молебен «Пять запретов». В конце концов, не всякий сходу выговорит и само название Санкт-Петербургского буддийского храма, «Дацан Гунзэчойнэй». После экскурсии мы станем если не более посвященные, то более просвещенные.

«Мы убедимся, насколько доброжелателен и открыт буддизм для окружающих вне зависимости от их вероисповедания», — обещает автор экскурсии Александр Буров, старший научный сотрудник Государственного музея истории религии. Узнаем, как «функционирует» дацан как место для молитвы, медитации, лекций, консультаций по астрологии и тибетской медицине. «Возможно, эта экскурсия станет толчком к переосмыслению окружающего нас суетного мира и поможет взглянуть на него через призму доброты и спокойствия», — полагают устроители. Между прочим, экскурсия еще и (так получилось), предновогодняя: напомним, в ночь с 4 на 5 февраля – Сагаалган, буддийский Новый год.

Глядим на суетный мир через призму доброты 2 февраля, начало экскурсии ««Давай, Лама!»: Петербургский дацан от происхождения до времён группы «Сплин»» в 12.30, встречаемся прямо у дацана — Приморский пр., 91. Подробности на сайте

Александра Шеромова

 

Опубликовано 28 января 2019, 13:19

Другие события

Итоги «Кинотавра»: шахматная партия с забытыми фигурами

В Сочи вечером 25 сентября подвели итоги самого авторитетного российского кинофестиваля. Уже на следующий день соцсети разразились критикой. Обоснована ли она — объясняет кинокритик «Фонтанки», лично побывавшая на «Кинотавре».

Статьи

>