На январских «Диалогах» вспомнят Бориса Аверина и найдут конец времени
На первых в этом году «Диалогах» — они пройдут в Новой Голландии 26 января — обсудят события исторические и серьёзные. В программе: выступление на тему сталинской индустриализации, дискуссия о состоянии гуманитарных наук, к которой подтолкнула смерть филолога Бориса Аверина, и рассуждения о времени и вечном.
Прийти и больше трёх часов слушать разговоры «умных людей» на этот раз стоит и ради спикеров, и ради тем. К эпохе Сталина, трудовым подвигам, переработкам и жизни в 1930-х современные публицисты-исследователи возвращаются из раза в раз. Так, историк Елена Осокина написала книгу «Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина», издавать которую взялось «Новое литературное обозрение». На встрече в Новой Голландии делиться тезисами с публикой и объяснять, в чем же магия сталинского подхода и что такое «Торгсин» будет не сама автор, а глава «НЛО» Ирина Прохорова — издатель тесно работает с писателями и детально разбирается в проблеме. Собеседником Прохоровой выступит Сергей Цыпляев, политик и общественный деятель. Старт разговора назначен на 15.00.
Можно предположить, что ядром вечера станет дискуссия библиографа Российской национальной библиотеки и критика Никиты Елисеева с литературоведом и соредактором журнала «Звезда» Андреем Арьевым в 16.00. Спикеры вспомнят своего коллегу Бориса Аверина — крупнейшего специалиста по творчеству Набокова и Бунина, уникального лектора, учёного и преподавателя СПбГУ. Выступят с темой «гуманитарная наука в России сегодня», обсудят, чего ждать теперь.
Завершить январские «Диалоги» предстоит композитору Владимиру Мартынову и философу Александру Секацкому. Название их встречи — «Конец времени» — позволяет спорить, отстаивать своё видение и уходить в любую сторону. При этом, например, Секацкий точно умеет увлекать: преподаватель Университета, он не только читает курс философии, но порой проводит открытые диспуты-встречи в креативных пространствах и рассказывает об «идее чистого созерцания» через истории о художниках и пингвинах.
Вход на вечер открытых дискуссий традиционно свободный. На странице «Диалогов» ВКонтакте ищите ссылку на онлайн-трансляцию.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Ещё раз о субстанции: на экранах — комедийный боди-хоррор с Элизабет Мосс и Кейт Хадсон
30 октября в в кино — премьера чёрной комедии ужасов «Оболочка», снятой режиссёром Максом Мингеллой. По сюжету, 40-летняя актриса Саманта, теряющая роли из-за возраста, получает заманчивое предложение от Зои Шэннон, директора косметической компании, обещающей вечную молодость. Поначалу всё идёт хорошо. Однако, узнав, что другие клиенты, включая восходящую звезду Хлою Бенсон, бесследно исчезли, Саманта понимает, что за блестящим фасадом скрывается зловещая тайна.
-
Создатели «Брата» расскажут, как снималось легендарное кино
С 30 октября в кинотеатрах можно будет посмотреть документальный фильм «Брат навсегда», созданный режиссёрами Григорием и Анной Сельяновыми. В фильм вошли закулисье съёмок, редкие материалы, неизвестные эпизоды создания, а также разговор о влиянии «Брата» на культуру современной России.
-
В прокат выходит драма о путешествии по пустыне, получившая приз жюри в Канне
30 октября на экраны выходит испано-французская драма «Сират», снятая режиссёром Оливером Лаше. По сюжету, отец и сын отправляются в сердце южных гор Марокко на поиски их пропавшей дочери и сестры, исчезнувшей на рейв-вечеринке. Погружаясь в мир электронной музыки, первобытной свободы и чужеродных традиций, герои обнаруживают себя участниками тяжёлого путешествия, в котором размываются сами границы реальности. Само название «Сират» означает в исламской мифологии тонкий мост, по которому душа переходит в загробный мир.
-
Павел Прилучный продолжит приключения Мажора на берегу Персидского залива
С 30 октября на экранах — приключенческая экшен-комедия Егора Чичканова «Мажор в Дубае», продолжающая череду фильмов о харизматичном Павле Соколовском, когда-то избалованном мажоре, а ныне — герое, восстанавливающем справедливость и не забывающем при этом иронизировать.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
Группа «Бонд с кнопкой» представит в Петербурге новый альбом
6 ноября в Петербурге выступит «Бонд с кнопкой» — инди-фолк группа из города Нефтекамск. В программе — презентация нового альбома «Дом» во главе с залетевшей в соцсетях песней «Сидр». 16+
Меч, рассекающий невежество, и драгоценность исполнения желаний: о чем рассказывают экспонаты буддийской выставки в Эрмитаже
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
Статьи
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
21 октября 2025, 13:17
-
19 октября 2025, 14:21