На январских «Диалогах» вспомнят Бориса Аверина и найдут конец времени

Версия для печати Версия для печати

На первых в этом году «Диалогах» — они пройдут в Новой Голландии 26 января — обсудят события исторические и серьёзные. В программе: выступление на тему сталинской индустриализации, дискуссия о состоянии гуманитарных наук, к которой подтолкнула смерть филолога Бориса Аверина, и рассуждения о времени и вечном.

Прийти и больше трёх часов слушать разговоры «умных людей» на этот раз стоит и ради спикеров, и ради тем. К эпохе Сталина, трудовым подвигам, переработкам и жизни в 1930-х современные публицисты-исследователи возвращаются из раза в раз. Так, историк Елена Осокина написала книгу «Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина», издавать которую взялось «Новое литературное обозрение». На встрече в Новой Голландии делиться тезисами с публикой и объяснять, в чем же магия сталинского подхода и что такое «Торгсин» будет не сама автор, а глава «НЛО» Ирина Прохорова — издатель тесно работает с писателями и детально разбирается в проблеме. Собеседником Прохоровой выступит Сергей Цыпляев, политик и общественный деятель. Старт разговора назначен на 15.00.

Можно предположить, что ядром вечера станет дискуссия библиографа Российской национальной библиотеки и критика Никиты Елисеева с литературоведом и соредактором журнала «Звезда» Андреем Арьевым в 16.00. Спикеры вспомнят своего коллегу Бориса Аверина — крупнейшего специалиста по творчеству Набокова и Бунина, уникального лектора, учёного и преподавателя СПбГУ. Выступят с темой «гуманитарная наука в России сегодня», обсудят, чего ждать теперь.

Завершить январские «Диалоги» предстоит композитору Владимиру Мартынову и философу Александру Секацкому. Название их встречи — «Конец времени» — позволяет спорить, отстаивать своё видение и уходить в любую сторону. При этом, например, Секацкий точно умеет увлекать: преподаватель Университета, он не только читает курс философии, но порой проводит открытые диспуты-встречи в креативных пространствах и рассказывает об «идее чистого созерцания» через истории о художниках и пингвинах.

Вход на вечер открытых дискуссий традиционно свободный. На странице «Диалогов» ВКонтакте ищите ссылку на онлайн-трансляцию.

«Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 25 января 2019, 00:59

Другие события

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»

В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».

Статьи

>