Центр Шемякина предлагает оценить 119 работ мастера в так называемой «технике дзен». Речь идёт о графике тушью — работе, на которую Шемякина вдохновило давнее увлечение художниками Японии, Китая, Кореи. «В одном предмете выражается вся их философская мысль или взгляд на мир. Меня они поражали своей лаконичностью и мгновенным исполнением», — говорит Шемякин.

В итоге уже тридцать лет Шемякин переосмысляет наследие мастеров дзена, привнеся в азиатскую стилистику толику приёмов из графики Рембрандта и Гойи. Впрочем, моментальность и лаконичность сохранена. Шемякин работает бамбуковой палочкой или мастихином, в этом случае художник должен работать быстро и непрерывно, за один дубль, иначе рисунок превратится в кляксу.



Фото: предоставлено организаторами

Шемякинские рисунки с их импровизационным несовершенством и лаконичной недосказанностью дают простор зрительской фантазии, а удачная пропорция условных восточного и западного влияния будто созданы для российского зрителя, который тоже где-то посередине. Работы на выставке разделены на тематические группы: «Пейзажи», «Галантные фигуры», «Самурай и дамы», «Ангелы смерти», «Сценки монашеской жизни», «Пятно и резкий удар».



Фото: предоставлено организаторами

Выставка «Михаил Шемякин. Рисунки в стиле дзен» пройдёт в Центре Михаила Шемякина с 30 января по 14 апреля.

Анастасия Семенович

 

Опубликовано 23 января 2019, 18:38

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>