Фото: novymuseum.ru

Петербуржцам покажут живопись и графику «лучшого русского рисовальщика»

Версия для печати Версия для печати

Совместный проект Нового музея и московской галереи «Веллум» нацелен на создание ретроспективы Зверева, которого сам Пикассо называл «лучшим русским рисовальщиком».

Экспозицию в Новом музее составят более сорока работ Зверева 50-х/80-х годов из коллекции Любови Агафоновой, а также из собрания Нового музея и частных коллекций. Анатолий Зверев с его кредо «Дай рубль – увековечу!» считается основоположником русского неофициального искусства, нервом богемы, человеком, которые не следовал не только казёнными официальными путями, но и не эксплуатировал штампы русского авангарда. Зверев мог создать картину за пару минут тем, что имелось под рукой, будь то краски или кетчуп с горчицей.

Популярность Зверева резко выросла в начале 60-х — именно тогда репродукции его работ опубликовал журнал Life, а уже в 1961 году акварели Зверева приобрёл Нью-Йоркский музей современного искусства.

Кураторы нынешней ретроспективы отмечают, что Зверев был не только максимально свободен в творческом плане, но и был ключевым персонажем причудливого отечественного арт-зазеркалья середины прошлого века. Чудаковатый, бедный, тянущий за собой шлейф анекдотов. Надо думать, несколько десятков работ мастера способны взбодрить сегодняшнего зрителя, которому тоже хватает официоза.



Фото: официальная страница в Facebook

Выставка пройдёт с 22 января по 24 февраля. 

Анастасия Семенович

Опубликовано 15 января 2019, 17:28

Другие события

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Споры о легализации уличного искусства в Петербурге ведутся не первый год: они обостряются в моменты, когда коммунальщики закрашивают изображения всем известных личностей, как это произошло с Иосифом Бродским, и ослабевают в периоды без скандалов. Параллельно с «уличными войнами», в конце июля было объявлено о том, что при поддержке Смольного и ЗакСа в городе организуют школу граффити. И рисовать там будут «патриотичные» работы. Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Статьи

>