Петербуржцам покажут живопись и графику «лучшого русского рисовальщика»

Версия для печати Версия для печати

Совместный проект Нового музея и московской галереи «Веллум» нацелен на создание ретроспективы Зверева, которого сам Пикассо называл «лучшим русским рисовальщиком».

Экспозицию в Новом музее составят более сорока работ Зверева 50-х/80-х годов из коллекции Любови Агафоновой, а также из собрания Нового музея и частных коллекций. Анатолий Зверев с его кредо «Дай рубль – увековечу!» считается основоположником русского неофициального искусства, нервом богемы, человеком, которые не следовал не только казёнными официальными путями, но и не эксплуатировал штампы русского авангарда. Зверев мог создать картину за пару минут тем, что имелось под рукой, будь то краски или кетчуп с горчицей.

Популярность Зверева резко выросла в начале 60-х — именно тогда репродукции его работ опубликовал журнал Life, а уже в 1961 году акварели Зверева приобрёл Нью-Йоркский музей современного искусства.

Кураторы нынешней ретроспективы отмечают, что Зверев был не только максимально свободен в творческом плане, но и был ключевым персонажем причудливого отечественного арт-зазеркалья середины прошлого века. Чудаковатый, бедный, тянущий за собой шлейф анекдотов. Надо думать, несколько десятков работ мастера способны взбодрить сегодняшнего зрителя, которому тоже хватает официоза.



Фото: официальная страница в Facebook

Выставка пройдёт с 22 января по 24 февраля. 

Анастасия Семенович

Опубликовано 15 января 2019, 17:28

Другие события

«Микки 17»: клоны, корпорация и ледяная планета — как режиссер «Паразитов» попал в ловушку бесконечного перерождения

16 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?

Статьи

>