Петербуржцам покажут живопись и графику «лучшого русского рисовальщика»

Версия для печати Версия для печати

Совместный проект Нового музея и московской галереи «Веллум» нацелен на создание ретроспективы Зверева, которого сам Пикассо называл «лучшим русским рисовальщиком».

Экспозицию в Новом музее составят более сорока работ Зверева 50-х/80-х годов из коллекции Любови Агафоновой, а также из собрания Нового музея и частных коллекций. Анатолий Зверев с его кредо «Дай рубль – увековечу!» считается основоположником русского неофициального искусства, нервом богемы, человеком, которые не следовал не только казёнными официальными путями, но и не эксплуатировал штампы русского авангарда. Зверев мог создать картину за пару минут тем, что имелось под рукой, будь то краски или кетчуп с горчицей.

Популярность Зверева резко выросла в начале 60-х — именно тогда репродукции его работ опубликовал журнал Life, а уже в 1961 году акварели Зверева приобрёл Нью-Йоркский музей современного искусства.

Кураторы нынешней ретроспективы отмечают, что Зверев был не только максимально свободен в творческом плане, но и был ключевым персонажем причудливого отечественного арт-зазеркалья середины прошлого века. Чудаковатый, бедный, тянущий за собой шлейф анекдотов. Надо думать, несколько десятков работ мастера способны взбодрить сегодняшнего зрителя, которому тоже хватает официоза.



Фото: официальная страница в Facebook

Выставка пройдёт с 22 января по 24 февраля. 

Анастасия Семенович

Опубликовано 15 января 2019, 17:28

Другие события

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»

В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».

Статьи

>