В ДК Лурье «отметят» 30 лет оргпреступности

Версия для печати Версия для печати

30 лет (точнее уже 31 год) назад власть официально признала существование оргпреступности. Как это было и что теперь, расскажет Евгений Вышенков: мастер спорта, студент востфака, капитан милиции, журналист, сооснователь Агентства Журналистских Расследований.

Вышенков — не просто очевидец, он инсайдер. «Сбивали шапки с прохожих, дрались в «Дунькином тупике» на Кожевенной линии. Меня привечали местные атаманы – Юнкер и Кузя», — таково было беззаботное василеостровское детство лектора. Он многих знал (а тех, кто выжил в разборках, знает и сейчас), он систематизировал и описал то, что называется «оргпреступностью 90-х», с того самого момента, когда она собственно родилась. Кто бы знал, чем закончится спор из-за кожаной куртки на вещевом рынке. Вышенков в курсе, «как на исторической «стрелке» 1988-го оказался пистолет-пулемёт Шпагина и сколько гранатометов было в «четвёрке» у Сиропа во время путча августа 1991 года», куда подевались тамбовские, малышевские, воркутинские, казанские и прочие, как сложились судьбы важных фигурантов тех историй.
Модерировать лекцию будет Федор Погорелов: работа со Львом Лурье над фильмом про преступность в послереволюционном городе убедила его, «что на город нужно смотреть с разных точек зрения: в том числе с неприглядных», а уже собственная экскурсия Погорелова «Живые и мертвые» (по «преступным» петербургским памятным местам) стала хитом.

Сравниваем «Тогда и сейчас: 30 лет организованной преступности от человека изнутри» 22 января в коворкинге «Ясная поляна» (ул. Льва Толстого, 1-3), начало в 19.30.

Александра Шеромова

Опубликовано 15 января 2019, 16:42

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>