Выставка фотографий Константинополя второй половины XIX века из собрания Павла и Анастасии Хорошиловых усладит взор тех, кто мечтает о Византии.

«Закрывая глаза, я слушаю Стамбул…» — проект с толикой антикварной прелести и романтических вздохов по ушедшим империям. Здесь куда больше космополитизма, чем вы могли подумать: первыми фотографами Османской империи были европейцы. В районе популярной поныне улицы Истикляль в середине позапрошлого века появилось огромное количество фотоателье, которые держали в основном французы, британцы, венецианцы.

Наконец, сами турки обратились к фотографии при султане Абдул-Хамиде II, который и сам занимался фотографией. Любимым сюжетом фотографов стало историческое наследие города: мечети и Святая София, сохранившиеся памятники Византии, развалины древних крепостей. Помимо города, фотографы снимали и видных государственных деятелей. Кажется, выставка обещает нам что-то вроде «Ивана Васильевича» по-турецки.



Фото: Росфото

Выставка пройдет с 6 февраля по 31 марта на третьем этаже Парадного корпуса.

Анастасия Семенович

Опубликовано 15 января 2019, 14:30

Другие события

Квартира-музей. В KGallery впервые полностью показывают «Последнее закрытое собрание» Куниных, хранящееся в семье век

В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.

Статьи

>