«У оперы нет никакого практического оправдания», — интригующе заявляют устроители. Кому и с какой стати пришло в голову ее изобрести, в одной лекции не объяснишь: будет целый сериал, первая лекция – 21 января.
У искусства вообще неважно с практическим смыслом, но «опера» в переводе с итальянского, да и латыни, это «работа», а у работы какая-никакая задача должна быть. Компания итальянских музыкантов и поэтов, которые в конце XVI века придумали оперу, были не робкого десятка. В те времена полагалось творить с оглядкой на церковь, а эти творцы взялись за языческие античные мифы, да еще с древнегреческой манерой исполнения: то сольное распевание, то хоровое, к тому же речитативом. Мы понятия не имеем, какой была первая опера (от «Дафны» музыки не осталось), но о манере ее автора Якопо Пери представление имеем: другое его произведение, «Эвридика», сохранилось. Причем первое ее исполнение уже прошло «по-королевски», во время торжеств по случаю бракосочетания французского короля Генриха IV (это который из «Королевы Марго» Дюма). Искусство оперы довольно быстро обосновалось в разных странах, а уши россиян оказались в целом тоже подготовлены к восприятию новинки: наши скоморохи тоже совмещали в выступлениях диалоги, танец и пение. Сейчас Россия входит в первую пятерку самых «оперных» стран (по числу ежегодных постановок), а Петербург числится среди самых оперных городов мира.
Итак, слушаем не оперу, но про оперу в лектории Иоанновского равелина Петропавловской крепости, 21 января (дальше следите за расписанием лектория). Начало в 18.30.
Александра Шеромова
Другие события
-
В Петербург привезут спектакль ученика Бутусова в память о мастере
7 и 8 ноября на сцене «Скорохода» театральная компания «Комната Света» представит спектакль «Вий. Домыслы» — гоголевскую мистерию в постановке Александра Церени, посвященную памяти Юрия Бутусова. Эта трагическая по красоте работа, уже единожды представленная петербургской публике, возвращается в Петербург, чтобы позволить зрителям заново пережить историю о злом роке и яростной борьбе человека с предначертанной судьбой.
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
-
В Петербурге начинается Фестиваль израильского кино
С 6 по 9 ноября в Петербурге пройдет 22-й Фестиваль израильского кино. Мероприятие организовано при участии посольства Израиля в России. В программе — 15 картин; среди них хиты национального кинопроката, авторские дебюты, документальные сюжеты и россыпь короткометражных фильмов.
-
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид