Фото: скриншот с сайта Русского музея

В Русском музее настанет «Осень Средневековья»

Версия для печати Версия для печати

C 21 февраля в корпусе Бенуа Русского музея пройдёт выставка иконописи XVII века из собрания музея, многие экспонаты зрители увидят впервые и с новой атрибуцией.

Название выставки — «Осень русского Средневековья» — отсылает к книге нидерландского исследователя Йохана Хёйзинги «Осень Средневековья» и обещает переосмысление сакрального искусства XVII столетия. Принято считать, что в XVII веке начался закат русской иконописи в её традиционной, византийской стилистике. Всё отчётливее проступало движение в сторону западноевропейской религиозной живописи: тут и тончайшая манера письма, и богатство убранства, и нарастающее индивидуальное начало. Обратной стороной этого процесса стал тот факт, что XVII век богат на имена мастеров – более ранние иконы зачастую можно атрибутировать только по региональной школе, но не определить автора.

Музей предлагает взглянуть на XVII век как на пышный закат русского Средневековья. Кураторы обещают показать не одну иконопись, а панораму столетия: представят также книги, предметы ювелирного искусства, лицевого шитья, монументальной живописи XVII века. Столетие, начавшееся со Смуты, прошедшее через бунты, кризисы и ополчения и завершившееся Петром I, явно не исчерпывается одним обмирщением иконы.

Выставка пройдёт с 21 февраля по 11 мая в Корпусе Бенуа.

Анастасия Семенович

Опубликовано 11 января 2019, 14:56

Другие события

ЧВК, переселение душ и «нуар» про Есенина. Бондарчук, Бекмамбетов и другие лидеры кинопроизводства представили проекты для финансирования

«Фонд кино» в прямом эфире 11 августа провел питчинг проектов кинокомпаний – лидеров отечественного кинопроизводства. Свои работы на суд представили десять участников. О значительной части фильмов было известно и ранее: на них уже просили денег у государства и либо не получили, либо не хватило из-за коронавируса. Тем не менее, долгий запрет съемок и туманные перспективы работы кинотеатров, вкупе с изменением курсов валют и смещением рабочих графиков артистов, внесли значительные коррективы, вернув процессу интригу.

Статьи

>