C 21 февраля в корпусе Бенуа Русского музея пройдёт выставка иконописи XVII века из собрания музея, многие экспонаты зрители увидят впервые и с новой атрибуцией.

Название выставки — «Осень русского Средневековья» — отсылает к книге нидерландского исследователя Йохана Хёйзинги «Осень Средневековья» и обещает переосмысление сакрального искусства XVII столетия. Принято считать, что в XVII веке начался закат русской иконописи в её традиционной, византийской стилистике. Всё отчётливее проступало движение в сторону западноевропейской религиозной живописи: тут и тончайшая манера письма, и богатство убранства, и нарастающее индивидуальное начало. Обратной стороной этого процесса стал тот факт, что XVII век богат на имена мастеров – более ранние иконы зачастую можно атрибутировать только по региональной школе, но не определить автора.

Музей предлагает взглянуть на XVII век как на пышный закат русского Средневековья. Кураторы обещают показать не одну иконопись, а панораму столетия: представят также книги, предметы ювелирного искусства, лицевого шитья, монументальной живописи XVII века. Столетие, начавшееся со Смуты, прошедшее через бунты, кризисы и ополчения и завершившееся Петром I, явно не исчерпывается одним обмирщением иконы.

Выставка пройдёт с 21 февраля по 11 мая в Корпусе Бенуа.

Анастасия Семенович

Опубликовано 11 января 2019, 14:56

Другие события

«Он жил как рок-звезда, он ушел точно так же». В Мариинском театре простились с Владимиром Шкляровым

Белые цветы — букеты лизиантусов, роз, лилий — держали в руках зрители, выстроившись в очередь у входа в исторической здание Мариинского театра, где утром 21 ноября прощались с его погибшим премьером Владимиром Шкляровым. Мимо проносили большие венки — от семей, организаций… Задолго до назначенного часа прощания очередь доросла до ближайшего светофора — в основном, стояли женщины, молодые и постарше, кто-то даже с коляской. Сбоку у входа переминался с ноги на ногу мужчина в спортивном костюме с белой корзиной белых роз и лентой, на которой виделись слова «Дорогому Владимиру… красивому человеку…».

Статьи

>