В Русском музее настанет «Осень Средневековья»
Версия для печатиC 21 февраля в корпусе Бенуа Русского музея пройдёт выставка иконописи XVII века из собрания музея, многие экспонаты зрители увидят впервые и с новой атрибуцией.
Название выставки — «Осень русского Средневековья» — отсылает к книге нидерландского исследователя Йохана Хёйзинги «Осень Средневековья» и обещает переосмысление сакрального искусства XVII столетия. Принято считать, что в XVII веке начался закат русской иконописи в её традиционной, византийской стилистике. Всё отчётливее проступало движение в сторону западноевропейской религиозной живописи: тут и тончайшая манера письма, и богатство убранства, и нарастающее индивидуальное начало. Обратной стороной этого процесса стал тот факт, что XVII век богат на имена мастеров – более ранние иконы зачастую можно атрибутировать только по региональной школе, но не определить автора.
Музей предлагает взглянуть на XVII век как на пышный закат русского Средневековья. Кураторы обещают показать не одну иконопись, а панораму столетия: представят также книги, предметы ювелирного искусства, лицевого шитья, монументальной живописи XVII века. Столетие, начавшееся со Смуты, прошедшее через бунты, кризисы и ополчения и завершившееся Петром I, явно не исчерпывается одним обмирщением иконы.
Выставка пройдёт с 21 февраля по 11 мая в Корпусе Бенуа.
Анастасия Семенович
Другие события
-
Новосибирский «Старый дом» привезет «Дачников» Кобелева
22 и 23 ноября в Александринском театре состоятся гастроли новосибирского театра «Старый дом» со спектаклем «Дачники» по мотивам пьесы М. Горького. Режиссер спектакля — художественный руководитель Александринки Никита Кобелев. Пьеса Горького, встреченная при первой постановке в 1904 году громким скандалом, превращена режиссером в драматический триллер о том, что скрывается за фасадом благополучной жизни.
-
Михайловский театр представит балет «Собор Парижской Богоматери»
Век спустя после рождения гения танца, Ролана Пети, Михайловский театр воссоздает «Собор Парижской Богоматери» — один из самых известных балетов хореографа. Премьерные показы спектакля пройдут 22, 23 и 24 ноября.
-
БДТ отметит день психолога программой современного танца
22 ноября, во всемирный день психолога, Международный центр современной хореографии центр IDC на сцене БДТ им. Товстоногова представит вечер современной хореографии, в котором соединит три спектакля: три взгляда на внутренний мир человека, три истории, где танец и драма становятся зеркалом внутренних страхов и проблем.
-
В Театральном музее появится Ибсен на языке Брехта
22 ноября Посттравматический театр представит в Театральном музее (радио)спектакль Сони Дымшиц «Господин советник». История, придуманная более века назад Ибсеном, приобретает новое звучание, превращаясь в острое и злободневное высказывание о манипуляциях и показной морали.
-
Методист Эрмитажа, историк искусства и коллекционер Екатерина Бычкова расскажет о смыслах блошиных рынков
Как из плоскости торговых отношений они стали пространством памяти, эмоций и встреч с самим собой? Узнаем 24 ноября из лекции «Блошиный рынок: пространство смыслов» в филиале Маяковки в «Севкабель Порту». Бесплатно. 18+
-
На сцене Невидимого театра ответят на главный вопрос Раскольникова
25 ноября мастерская С. Д. Черкасского сыграет на сцене Невидимого театра спектакль-лабораторию «…Или право имею» по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В этом спектакле Родион Раскольников является не столько главным героем, сколько зеркалом для нашего времени, отражающим противоречия человеческой души.
«Он жил как рок-звезда, он ушел точно так же». В Мариинском театре простились с Владимиром Шкляровым
Новости
- 21 ноября 2024 - Премию «Просветитель» вручили книгам о раке, хайпе и Гагарине
- 20 ноября 2024 - На производство фильмов в России выделят дополнительно по 2,6 миллиарда ежегодно
- 19 ноября 2024 - Группа «КИНО» победила в патентных спорах за «Симфоническое КИНО»
- 14 ноября 2024 - Премия BAFTA будет отзывать награды у лауреатов, осужденных за преступления
- 14 ноября 2024 - Британский музей получит самый дорогой дар в истории музеев страны