Петербуржцам напомнят «масштаб этого ада»
Версия для печати
Побыть на Невском пятачке, услышать Ольгу Берггольц, поспорить с Умберто Эко, — в течение двух недель у петербуржцев будет немало возможностей попытаться прочувствовать, что произошло 75 лет назад, в день снятия блокады.
Ольгу Берггольц в эти дни и услышим, и увидим: 15 января в библиотеке «На Стремянной», где о «Голосе блокадного Ленинграда» расскажет филолог Людмила Максимова, а 16 января в Музее Ахматовой покажут две серии д/ф «Ленинградка», представит который сама режиссер, Людмила Шахт. Нелишне прийти пораньше и побывать на «коммунально-блокадной» экскурсии по Фонтанному дому. От дома, как известно, рукой подать до Невского проспекта — это повод вспомнить, что он перестал быть Проспектом 25 Октября еще в войну; а почему — расскажет 20 января в Маяковке правовед Даниил Петров. Либо в этот же день можно поспорить в ДК Лурье с журналистом Дмитрием Губиным о «Вечном фашизме» — нашумевшем эссе выдающегося итальянца Умберто Эко.
И все же «Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным…», как говорил человек, проживший без малого сто лет, Даниил Гранин. Фильм об авторе «Блокадной книги» 23 января в Музее Ахматовой представит Бэлла Куркова.
Наконец, в «тот самый» день, 27 января, пожалуй, самое правильное — «Понять масштаб этого ада. Чтобы помнить» (так называется экскурсия): поехать с ДК Лурье на Невский пятачок. Либо остаться в городе и послушать самого Льва Лурье, чтобы отсечь мифы о блокаде от фактов, которые сами по себе потрясают.
Итак, последовательно составляем план.
15 января — лекция «Голос блокадного Ленингада: Ольга Берггольц» в библиотеке «На Стремянной» (Стремянная, 20), начало в 18.30, бесплатно, регистрация по ссылке или по тел. 572-30-65
16 января — д/ф «Ленинградка» в Музее Ахматовой (Литейный, 53), начало в 19.00; если с экскурсией «Коммунальная квартира», то в 18.00.
20 января — лекция Дмитрий Губина «Вечный фашизм» Умберто Эко» в коворкинге «Ясная поляна» (ул. Льва Толстого, 1-3), начало в 14.00.
20 января — лекция «Снятие блокады Ленинграда. Восстановление исторических имен в январе 1944 г.» в библиотеке Маяковского (наб. Фонтанки, 46), бесплатно, в 15.00.
23 января — фильм о Данииле Гранине в Музее Ахматовой (Литейный, 53, Малый зал), в 19.00.
27 января — автобусная экскурсия от ДК Лурье с исследователем Владимиром Чекуновым на «Невский пятачок», сбор на пр. Большевиков, 21, в 10.00.
27 января — вместе со Львом Лурье разбираемся, где факты о блокаде, где мифы: в ЕСОДе на Большой Разночинной, 25А, в 14.00.
Александра Шеромова
Другие события
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.
-
«Только любовь»: в Шереметевском дворце пройдет выставка в честь 45-летия Театра балета Бориса Эйфмана
В Музее музыки в Шереметевском дворце с 30 июня открывается выставка «Театр балета Эйфмана. Только любовь», посвященная 45-летию Санкт-Петербургского государственного академического театра балета.
-
Диана Арбенина и «Ночные снайперы» сыграют open air в Петербурге
Совсем недавно «Ночные снайперы» дали большой концерт в Ледовом, а теперь Арбенина и компания возвращаются, чтобы сыграть летний концерт на крыше Roof Place 30 июня (12+).
-
В Мрамором дворце пройдёт выставка искусства «на языке анимации», среди экспонатов будут работы Виктора Цоя
В экспозицию «Современное российское искусство — языком анимации» войдут более шестидесяти работ современных художников из собрания музея и частных коллекций. На слух слово «анимация» связано с мультфильмами, но в широком смысле анимация стала важным инструментом для создания визуальных образов в искусстве.
-
На Дворцовой площади пройдет забег петербургских котов
3 июля 2022 года на Большой Морской улице, у Арки Главного Штаба, и на Дворцовой площади пройдет костюмированный Забег петербургских котов. Маршрут участников целиком будет проходить через Дворцовую площадь. Дистанции будет две — «Шествие» (0+) и «Забег» (18+).
-
Джазовый фестиваль «Бродский DRIVE» вновь наполнит Шереметевский сад музыкой
В этом году музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE», который пройдет 15–17 июля 2022 в Шереметевском саду (Литейный пр., 53), приурочен к 100-летию джаза в России. Известные музыканты из России, а также Франции, Кубы и США сыграют классический джаз, блюз, фолк, свободные импровизации, латиноамериканский джаз, фьюжн, соул и поэтический арт-джаз.

«Он создал Матисса и Пикассо»: выставка Щукина в Эрмитаже в 10 фактах от ее кураторов
Новости
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
- 28 июня 2022 - Амедиатека покажет новый сезон «Мира Дикого запада» от HBO. Ранее холдинг WarnerMedia приостановил работу в России
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32