
Театр на Васильевском выпускает премьеру ко Дню прорыва блокады
Версия для печати
Премьеру по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» о том, как блокада Ленинграда определила судьбу юных Лики, Марата и Леонида, Театр на Васильевском покажет 19 и 20 января.
Пьеса Алексея Арбузова вышла в 1964 году и полностью изменила «канон» советских пьес о войне. Он одним из первых обратил внимание на то, какую психологическую травму пережило поколение людей, которым было по 17-18 лет на момент начала войны. Здесь всего трое героев: юные Лика, Марат и Леонидик. Их первая встреча происходит в блокадном Ленинграде в 1942, затем после войны, и, наконец, когда им по тридцать лет. Любовный треугольник раскрывается здесь неожиданным образом: следуя законам войны, Лика выбирает слабого, кому нужно помочь, и не дает себе права на счастье точно так же, как Марат и Леонидик. Драматург оставляет финал открытым, дает надежду на счастье героям — хоть и очень призрачную.
Первая же постановка пьесы вошла в учебники по истории театра: в январе 1965 года в Московском театре им. Ленинского Комсомола молодой Анатолий Эфрос показал новаторский спектакль с Александром Збруевым, Ольгой Яковлевой и Львом Круглым в главных ролях.
Режиссером спектакля Театра на Васильевском стала Виктория Луговая, выпускница курса Юрия Красовского. Она уже работала с Театром на Васильевском и поставила там «Вечного мужа» в прошлом театральном сезоне. Возраст актеров, исполняющих Марата и Леонидика, примерно равен возрасту героев в финальной сцене — им ближе к тридцати. Лику сыграет Асия Ишкинина, Марата — Вадим Сердюков, Леонидика — Кирилл Тарасов. Пространство создала Дина Тарасенко, ученица Владимира Фирера.
Напомним, в этом году Театр на Васильевском отмечает свое тридцатилетие.
Софья Козич
Другие события
-
Венсан Кассель и Гай Пирс зависнут над могилами в новом хорроре Дэвида Кроненберга
10 июля в кино — премьера новой драмы ужасов знаменитого режиссёра Дэвида Кроненберга «Саван». По отзывам критиков, в фильме совмещается мрачная алхимия, стирающая грань между любовью и одержимостью, горькие размышления о бренности жизни и вместе с тем — характерный кроненберговский черный юмор.
-
На экранах — музыкальный ромком от создателя «Сердца Пармы» и «Движения вверх»
10 июля в российский прокат выходит комедия «Плагиатор» — музыкальная романтическая комедия режиссёра Антона Мегердичева («Движение вверх», «Сердце Пармы», «Метро»). В главной роли тут Роман Евдокимов («Отчим», «Перевал Дятлова»). 30-летний музыкант-неудачник Егор обнаруживает портал в 1991 год и решает выдать хиты из будущего за свои. Но изменения прошлого влекут непредсказуемые изменения в настоящем…
-
В кино — экшн-комедия с Кевином Джеймсом и Кристиной Риччи
С 10 июля на экранах — комедийный боевик режиссёра Эдварда Дрейка «Взвести курки». Главные роли исполнили Кевин Джеймс («Правила съёма: Метод Хитча», «Не шутите с Зоханом») и Кристина Риччи («Семейка Аддамс», «Сонная лощина»). Режиссер Эдвард Дрейк известен, как постановщик ряда недавних боевиков с Брюсом Уиллисом. Новый его проект на сайте IMDb обозреватели описывают как «не лишённый экшена фильм с юмором и хорошими арками персонажей».
-
Музей истории города расскажет о «путешествии из Петербурга в Москву» Алексея Боголюбова
Алексей Боголюбов (1824 — 1896) был художником, путешественником и наставником цесаревича Николая Александровича (сына Александра II, который скончался в 1865 году). Зрители увидят виды российских городов — Петрозаводска, Рыбинска, Ярославля, Ростова-на-Дону, памятники архитектуры (Кирилло-Белозерский монастырь), промышленные производства (Канатно-прядильная фабрика Журавлева в Рыбинске, Ситцевая фабрика Гондуриных в Иваново, Донбасская угольная шахта). Дополнят экспозицию «дорожные предметы» XIX — начала XX века.
-
В Этнографическом музее откроется выставка к 110-летию освящения Дацана Гунзэчойнэй
В рамках проекта «Источник Святого Учения» вы увидите порядка двухсот пятидесяти музейных предметов и редких исторических фотографий из собрания музея, а также из коллекции Дацана Гунзэчойнэй, Фонда развития буддийской культуры, образования, науки, Института восточных рукописей РАН, Музея истории религии и архивных собраний Петербурга и Бурятии. Музей обещает впервые в одном пространстве показать редкие артефакты: молитвенные барабаны, алтарные предметы, модели храмов, женский калмыцкий костюм, бронзовую курильницу, исторические фотографии и архивные документы.
-
В Канатном цехе отметят День архитектора — с бесплатными лекциями, мастер-классами и экскурсиями
Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» построен по проекту гения конструктивизма Якова Чернихова. Сейчас это новый корпус петербургской «Вышки». 10 июля здесь отметят новый российский официальный праздник, День архитектора — открытыми лекциями, паблик-токами, мастер-классами, экскурсиями, выставками, и даже концертом классической музыки. Бесплатно. 12+

В канатном цехе «Красного гвоздильщика» открывают галерею имени Чернихова. Смотрите, какой вид с башни
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург