Антрополог расскажет, где хоббиты прятались от метеоритов

Версия для печати Версия для печати

Антрополог Станислав Дробышевский не просто подведет 19 января главные итоги года в антропологии – он тем самым откроет новый лекторий «Научная станция» от проекта «Антропогенез.ру».

Проект «Антропогенез» славится форумом «Ученые против мифов», но форум проходит всегда трижды в год и чаще всего в Москве. А вот «Научная станция» будет в Петербурге и трансляцию лекций, как обещают, смогут увидеть все желающие. Начнут с подведения научных итогов года. Первый лектор – научный редактор «Антропогенеза» Станислав Дробышевский, он же лауреат премии «За верность науке-2017», он же финалист премии «Просветитель», он же Старший джедай науки, – на форумах «Ученые против мифов» имеет обыкновение выходить в плаще и с лазерным мечом.

Как биолог и антрополог, Дробышевский сфокусируется на палеонтологическо-антропологических достижениях науки в 2018 году и поведает, почему учёные четверть века скрывали полный скелет австралопитека, как выглядел гибрид неандертальцев и денисовцев, где хоббиты спасались от метеоритного дождя (хоббитами по-свойски называют ископаемых людей-коротышек с острова Флорес), а также расскажет о собственных приключениях – например, как общался с танзанийскими хадза (это такой коренной народ, охотники-собиратели).

Встречаемся в «Научной станции» 19 января (Конгресс-центр «Ленполиграфмаш», пр. Медиков, 3, корп. 5), начало в 17.00 и продлится всё три часа. Поскольку соорганизатор проекта «Лаборатория Научных Видео», то будет трансляция.

Александра Шеромова

Опубликовано 06 января 2019, 22:30

Другие события

Инсталляция по дневникам, фото 1945-го из забытой коробки, урок управления БПЛА. Гид по «Библионочи»-2025

В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».

Статьи

>