8 января Новая сцена Александринского театра окажется целиком оккупирована contemporary dance. Несмотря на то, что фестиваль «Формы танца» идет всего один день, интенсивность его программы не уступает большим смотрам.

«Формы» за пять часов — с 17.00 до 22.00 — покажут движение во всех мыслимых проявлениях. Здесь и «теория» — вечер начнет критик Лейла Гучмазова, специалист по современному танцу. Лекция «Тренды и люди» поможет сориентироваться, кто есть кто сегодня в современном танце, каким персонам отдал предпочтение фестиваль. Новым знаниям посвящен и киноблок — в Черном зале можно увидеть фильмы о танце со всего света. Ленты о таких полярных вещах, как современный балет и социальный танец, объединяет победа в SPIFF Dance Video World Cup 2018 и их недоступность в сети. Параллельно с показами готовых спектаклей Медиацентр Александринки позволяет увидеть подноготную их создания. Перформанс-лаборатория в режиме реального времени покажет, как танцовщики работают с цифровыми средствами и как это «партнерство» преобразует движение.


Ядро вечера — живые выступления. У «Форм» припасено два их вида: привычный гала-вечер и «партизанский» site-specific dance. «Вечер современной хореографии» составлен из непремьерных работ хореографов, известных танцевальному Петербургу. Александр Челидзе («Волны» и, в качестве танцовщика, «Видение розы») считается одним из лучших в городе исполнителей contemporary dance, Константин Кейхель («Точка») числится среди постановщиков Мариинки, как и победительница «CONTEXT Fest» Ольга Васильева («Песня к Сирене»). Автор еще двух миниатюр, «Видения розы» и «Тканей», Владимир Варнава, один из популярнейших хореографов современного танца в России, в представлении не нуждается.

Site-specific премьеры, поставленные для «Форм танца», «спрячутся» между актами «Вечера». Александр Челидзе, Ольга Бобкова и Полина Митряшина придумали три небольших перформанса специально для пространства фойе Новой Александринки — легко ли будет найти перформеров, узнают только зрители фестиваля.

Подробности программы смотрите на сайте театра.

Тата Боева

Опубликовано 06 января 2019, 21:42

Другие события

Максим Кантор: «Мою книжку про любовь проверяют на экстремизм»

Максим Кантор — художник, искусствовед, прозаик, драматург. Его книги выходили в финал крупнейших литературных премий — «Большая книга», «Национальный бестселлер». После того как писатель, критик, член «Союза 24 февраля» Вадим Левенталь издал в петербургском издательстве «Литературная матрица» новую книгу Кантора «Сторож брата», развернулась оживленная публичная полемика. В результате роман отправился на экспертизу на предмет экстремизма, а встреча с Кантором в одном из книжных магазинов Санкт-Петербурга была отменена по требованию прокуратуры. Мы поговорили с Максимом Кантором о его новом романе и времени.

Статьи

>