Как по-китайски встретить Новый год и чего ждать от желтой земляной свиньи – расскажут в Маяковке

Версия для печати Версия для печати

Россияне со своими новогодними затяжными каникулами – «дети» по сравнению с китайцами: те гуляют 16 дней. 10 января в библиотеке Маяковского устроят разбор-лекцию «Китайский Новый год VS Русский Новый год». Вход свободный.

О настоящем противостоянии речь, конечно, не идет: россияне настолько не прочь отметить китайский Новый год, что делают это раньше собственно китайцев. У них Год желтой земляной свиньи стартует только 5 февраля, а мы уже друг дружке плюшевых свиней надарили. И общего в праздниках предостаточно. К примеру, любовь к красному цвету. Только у нас красное – верхняя одежда Деда Мороза, у китайцев – нижнее белье, причем для всех. И у них, и у нас это праздник семейный. В Китае он семейный до такой степени, что не успевшие лет до 30 найти вторую половину пользуются услугой «невеста/жених напрокат», чтобы было кого предъявить родственникам. И у нас, и у них стол должен ломиться, только китайцы таким образом задабривают некоего монстра по имени Нень.

А отмечают ли в Китае «наше» 1 января, что там думают про наше Рождество и праздничные традиции, расскажет востоковед Центра китайской культуры «Шанхайская грамота» Ксения Маленкович. Заодно компетентно сообщит, кому чего ждать от свиньи, если она «желтая» и «земляная» (такая комбинация выпадает раз в 60 лет) и к чему готовиться тем, кто родился в год свиньи, ведь для них, как уверяют китайцы, наступает Год Судьбы.

Встречаемся 10 января в Центре восточных культур Маяковки (наб. реки Фонтанки, 46), в 18.00.

Александра Шеромова

Опубликовано 04 января 2019, 15:49

Другие события

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют

80-летие Победы в Великой Отечественной войне можно отметить: у телевизора — посмотрев парад, с народом — пройдя по Невскому с «Бессмертным полком», на видовой точке — посмотрев вечерний салют, шумно — на Дворцовой, или тихо и вдумчиво — на спектаклях и выставках в театрах и музеях Петербурга. Где интереснее?

Статьи

>