Мэган Виртанен расскажет, как балет повлиял на моду

Версия для печати Версия для печати

Миллионы дам приобщились к балету, даже если не видели ни одной постановки. Балетки носят? Носят. А балетки «произошли» от пуант. Чем еще взаимовыгодно обменялись балет и мода, узнаем в ДК Лурье у Мэган Виртанен 13 января.

«Русские сезоны» Дягилева «взорвали» Европу: влиятельнейший парижский модельер Поль Пуаре тут же ввел в свою коллекцию элементы русского костюма. К одноактному «дягилевскому» балету «Голубой экспресс» костюмы создавала уже Коко Шанель, а Пьер Карден и вовсе считал: если дизайнеру заказывают костюмы для балета – это высший знак признания. О том, как великие танцовщицы влияли на моду, в какой нашей повседневной одежде угадывается оммаж балету, какие ювелирные коллекции посвящены балету и как появился балет, посвященный драгоценностям, расскажет известный историк моды Мэган Виртанен.

Лекцию специально «подгадали» к выставке «100+10 лет» в Музее музыки в Шереметевском дворце: здесь отдельно представлены самые выдающиеся приобретения Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, отметившего вековой юбилей – в частности, дары коллекционера Нины Лобановой-Ростовской, материалы из архивов танцовщика и хореографа «Русских сезонов» Сержа Лифаря, костюмы, созданные Пьером Карденом для Майи Плисецкой.

То есть 13 января сначала вместе с сотрудниками музея пополняем наши знания о русской сценографии ХХ века (Шереметевский дворец – Музей музыки, наб. р.Фонтанки, 34), а затем закрепляем пройденное на лекции Мэган Виртанен. Начало в 15.00, подробности здесь. 

Александра Шеромова

 

 

Опубликовано 01 января 2019, 21:48

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>