Миллионы дам приобщились к балету, даже если не видели ни одной постановки. Балетки носят? Носят. А балетки «произошли» от пуант. Чем еще взаимовыгодно обменялись балет и мода, узнаем в ДК Лурье у Мэган Виртанен 13 января.

«Русские сезоны» Дягилева «взорвали» Европу: влиятельнейший парижский модельер Поль Пуаре тут же ввел в свою коллекцию элементы русского костюма. К одноактному «дягилевскому» балету «Голубой экспресс» костюмы создавала уже Коко Шанель, а Пьер Карден и вовсе считал: если дизайнеру заказывают костюмы для балета – это высший знак признания. О том, как великие танцовщицы влияли на моду, в какой нашей повседневной одежде угадывается оммаж балету, какие ювелирные коллекции посвящены балету и как появился балет, посвященный драгоценностям, расскажет известный историк моды Мэган Виртанен.

Лекцию специально «подгадали» к выставке «100+10 лет» в Музее музыки в Шереметевском дворце: здесь отдельно представлены самые выдающиеся приобретения Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, отметившего вековой юбилей – в частности, дары коллекционера Нины Лобановой-Ростовской, материалы из архивов танцовщика и хореографа «Русских сезонов» Сержа Лифаря, костюмы, созданные Пьером Карденом для Майи Плисецкой.

То есть 13 января сначала вместе с сотрудниками музея пополняем наши знания о русской сценографии ХХ века (Шереметевский дворец – Музей музыки, наб. р.Фонтанки, 34), а затем закрепляем пройденное на лекции Мэган Виртанен. Начало в 15.00, подробности здесь. 

Александра Шеромова

 

 

Опубликовано 01 января 2019, 21:48

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>