
Задорный петербургский коллектив Pep-See, тяготеющий в последнее время к электро-свингу, выступит с большим новогодним концертом 5 января в клубе «Аврора».
Звёзды петербургских и московских андеграундных клубов конца 90-х, группа «Пеп-Си» ( тогда еще с тремя вокалистками) влетела в хит-парады с хитами «Вовочка», «Парни. Музыка. Наркотики» и «Лыжник» (с которой они побывали в эфире «Вечернего Урганта»). Своим нынешним девизом музыканты выбрали фразу Джон Лайдона из Sex Pistols: «Наша цель — достичь экстаза без наркотиков!». «Музыкантам сейчас непросто, если ты не в топе и делаешь что-то не в мейнстриме, — сетует в интервью «Собеседнику» вокалистка Анна Кипяткова. — Либо ты «стадионная группа», либо поешь каверы. «Пеп-Си» где-то посередине. От пресловутых 90-х у нас остался на губах вкус свободы, мы делаем то, что считаем нужным на данный момент. И зависим только от себя. Это непросто, но пока справляемся».

Фото: предоставлено организаторами
Выступления PEP-SEE производят впечатление абсолютного сумасшествия и несерьезности, но за этим музыкально-танцевальным балаганом стоит серьезная работа и адский труд – чтобы на сцене все это казалось таким смешным и зажигательным одновременно. Неслучайно музыку свою сами они называют «экстремальным диско».
В 2016 году Кипяткова и гитарист Виталий Лапин запустили «дочерний» проект «Пеп-Си Лайт», основой программы которого стали стили jazz manouche и electro swing. Стилизация авторской музыки с виртуозным звучанием гитары, кларнета, саксофона и труб, вперемешку со старыми сэмплов соединяются в едином живом миксе. «Нам захотелось сделать акустический проект «Любимые песни Анны Кипятковой», где хотелось поэкспериментировать, — вспоминает Аня. — От чистой акустики мы отказались и за год наша идея превратилась в смесь электро-свинга с джаз-манушем».
Последняя их пластинка «Найденный альбом» вышла два года назад и нового ничего не открыла — задор всё тот же, правда, поспокойнее. Работал над ней Илья Разин из «Полюсов», в записи принимали участие куча прекрасных музыкантов, в том числе духовая секция Markscheider Kunst, а в качестве специального гостя на презентации выступал и автор большинства хитов группы гениальный «внезапный сыч» Кеша Спичинский, в этом году уже покинувший этот мир. Но поклонников от этого не убавилось, нечастные выступления всё равно вызывают радость и ажитацию, тем более, что вскоре музыканты обещают порадовать новым материалом.
Кирилл Рейн
Другие события
-
На этой неделе: гусли Кологривого, азарт Петрова, жены спасателей
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, для какого проекта Никита Кологривый преобразился в гусляра, почему Александр Петров не принимает участие в экстремальных шоу, как в Петербурге снимают сериал, посвященный работе спасателей, почему ребенку необходима плановая проверка зрения, а также за какими зимними обновками стоит отправиться в комиссионный магазин.
-
В Петербурге пройдет X «КосмоСтарт». В программе — встречи с космонавтами, лекции и кино
Беседы с космонавтами, лекции, кино, мастер-классы — традиционная программа этого Всероссийского форума космонавтики и авиации, который проводят Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) вместе с региональным отделением Федерации космонавтики России и при поддержке Роскосмоса. Почти все — бесплатно. 12+
-
Хоакин Феникс и Педро Паскаль столкнутся в нео-вестерне Ари Астера «Эддингтон»
16 октября в прокат выходит комедийный нео-вестерн «Эддингтон», снятый режиссером Ари Астером («Реинкарнация», «Солнцестояние»). В главных ролях — Хоакин Феникс («Джокер», «Она»), Педро Паскаль («Мандалорец», «Одни из нас»), а также Эмма Стоун («Бедные-несчастные», «Ла-Ла Ленд»). Режиссер Ари Астер вдохновлялся недавними событиями: пандемией, локдауном, движением «Black Lives Matter» и общей поляризацией общества.
-
Хороший мальчик Инди борется со злом и покоряет сердца в хорроре «Глазами пса»
С 16 октября на экранах — премьера инди-хоррора «Глазами пса», снятого режиссером-дебютантом Беном Леонбергом. По сюжету Тодд, молодой человек, страдающий хроническим заболеванием лёгких, переезжает из Нью-Йорка в заброшенный дом своего покойного деда вместе со своим псом по кличке Инди. В доме, однако, обитают злые силы. Инди чувствует их присутствие и отважно вступает в схватку с призраками, чтобы защитить любимого хозяина.
-
В российский прокат выходит фолк-хоррор «Жатва», показанный на Венецианском фестивале. В главной роли — Калеб Лэндри Джонс
С 16 октября в кинотеатрах премьера драмы с элементами фолк-хоррора «Жатва», снятая режиссером Афиной Рахель Цангари. Сюжет разворачивается в маленькой шотландской деревеньке на исходе средних веков. Крестьян с полей сгонят дворяне, желающие устроить на этом месте более прибыльные пастбища для овец. Борьба между господами и земледельцами будет иметь кровавую развязку. В главной роли — Калеб Лэндри Джонс («Три билборда на границе Эббинг, Миссури», «Прочь»).
-
Стендапер Илья Озолин примерит мундир поэта в биографической драме «Лермонтов»
16 октября в кино — премьера биографической драмы «Лермонтов», снятая режиссером Бакуром Бакурадзе («Шультес», «Снег в моём дворе»). Сюжет фокусируется на роковой дуэли 15 июля 1841 года у подножия горы Машук в Пятигорске, но не претендует на историческую достоверность: по словам режиссера, «никто на самом деле не знает, каким в жизни был Лермонтов. Он — абсолютная тайна для нас».

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
- 09 октября 2025 - Эрмитаж откроет в Главном Штабе Залы модерна
- 09 октября 2025 - Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал венгерский классик антиутопии Ласло Краснахоркаи
- 08 октября 2025 - Вещи Бианки, стол для игры в трик-трак и 145 цитр — какие еще экспонаты приобретают музеи Петербурга
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17