
Задорный петербургский коллектив Pep-See, тяготеющий в последнее время к электро-свингу, выступит с большим новогодним концертом 5 января в клубе «Аврора».
Звёзды петербургских и московских андеграундных клубов конца 90-х, группа «Пеп-Си» ( тогда еще с тремя вокалистками) влетела в хит-парады с хитами «Вовочка», «Парни. Музыка. Наркотики» и «Лыжник» (с которой они побывали в эфире «Вечернего Урганта»). Своим нынешним девизом музыканты выбрали фразу Джон Лайдона из Sex Pistols: «Наша цель — достичь экстаза без наркотиков!». «Музыкантам сейчас непросто, если ты не в топе и делаешь что-то не в мейнстриме, — сетует в интервью «Собеседнику» вокалистка Анна Кипяткова. — Либо ты «стадионная группа», либо поешь каверы. «Пеп-Си» где-то посередине. От пресловутых 90-х у нас остался на губах вкус свободы, мы делаем то, что считаем нужным на данный момент. И зависим только от себя. Это непросто, но пока справляемся».

Фото: предоставлено организаторами
Выступления PEP-SEE производят впечатление абсолютного сумасшествия и несерьезности, но за этим музыкально-танцевальным балаганом стоит серьезная работа и адский труд – чтобы на сцене все это казалось таким смешным и зажигательным одновременно. Неслучайно музыку свою сами они называют «экстремальным диско».
В 2016 году Кипяткова и гитарист Виталий Лапин запустили «дочерний» проект «Пеп-Си Лайт», основой программы которого стали стили jazz manouche и electro swing. Стилизация авторской музыки с виртуозным звучанием гитары, кларнета, саксофона и труб, вперемешку со старыми сэмплов соединяются в едином живом миксе. «Нам захотелось сделать акустический проект «Любимые песни Анны Кипятковой», где хотелось поэкспериментировать, — вспоминает Аня. — От чистой акустики мы отказались и за год наша идея превратилась в смесь электро-свинга с джаз-манушем».
Последняя их пластинка «Найденный альбом» вышла два года назад и нового ничего не открыла — задор всё тот же, правда, поспокойнее. Работал над ней Илья Разин из «Полюсов», в записи принимали участие куча прекрасных музыкантов, в том числе духовая секция Markscheider Kunst, а в качестве специального гостя на презентации выступал и автор большинства хитов группы гениальный «внезапный сыч» Кеша Спичинский, в этом году уже покинувший этот мир. Но поклонников от этого не убавилось, нечастные выступления всё равно вызывают радость и ажитацию, тем более, что вскоре музыканты обещают порадовать новым материалом.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В Шереметевском саду состоится трехдневный джазовый фестиваль «Бродский DRIVE»
С 11 по 13 июля в Шереметевском саду Фонтанного дома (музей Ахматовой, Литейный пр., 53) пройдет XI джаз-фестиваль «Бродский DRIVE». На нем сыграют Владимир Волков, Dizzy Dutch Duck и другие. 6+
-
Два дня музыки и танцев: в центре Купчино пройдет бесплатный джазовый фестиваль для всей семьи
12 и 13 июля в Петербурге, в парке Интернационалистов в Купчино, пройдет V литературно-музыкальный фестиваль «Белые Ночи в Купчино», основанный музыкантом Билли Новиком (Billy’s Band). В программе - выступления множества музыкантов, танцевальные мастер-классы, конкурс стихов о Купчино. Будут работать интерактивные площадки для детей. Вход свободный, 0+.
-
Акусмониум исполнит сочинение Александра Кнайфеля на Новой сцене Александринского дважды
12 июля — в 18:00 и 20:00 — на Новой сцене Александринского театра состоится мультимедийное исполнение произведения композитора Александра Кнайфеля, написанного для фильма «След росомахи». Им займется оркестр громкоговорителей. 12+
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».

Куда пойти 11 — 13 июля: «Опера — всем», «Клубницын» для детей и джаз в Купчино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург