 
                                    
                                Задорный петербургский коллектив Pep-See, тяготеющий в последнее время к электро-свингу, выступит с большим новогодним концертом 5 января в клубе «Аврора».
Звёзды петербургских и московских андеграундных клубов конца 90-х, группа «Пеп-Си» ( тогда еще с тремя вокалистками) влетела в хит-парады с хитами «Вовочка», «Парни. Музыка. Наркотики» и «Лыжник» (с которой они побывали в эфире «Вечернего Урганта»). Своим нынешним девизом музыканты выбрали фразу Джон Лайдона из Sex Pistols: «Наша цель — достичь экстаза без наркотиков!». «Музыкантам сейчас непросто, если ты не в топе и делаешь что-то не в мейнстриме, — сетует в интервью «Собеседнику» вокалистка Анна Кипяткова. — Либо ты «стадионная группа», либо поешь каверы. «Пеп-Си» где-то посередине. От пресловутых 90-х у нас остался на губах вкус свободы, мы делаем то, что считаем нужным на данный момент. И зависим только от себя. Это непросто, но пока справляемся».

Фото: предоставлено организаторами
Выступления PEP-SEE производят впечатление абсолютного сумасшествия и несерьезности, но за этим музыкально-танцевальным балаганом стоит серьезная работа и адский труд – чтобы на сцене все это казалось таким смешным и зажигательным одновременно. Неслучайно музыку свою сами они называют «экстремальным диско».
В 2016 году Кипяткова и гитарист Виталий Лапин запустили «дочерний» проект «Пеп-Си Лайт», основой программы которого стали стили jazz manouche и electro swing. Стилизация авторской музыки с виртуозным звучанием гитары, кларнета, саксофона и труб, вперемешку со старыми сэмплов соединяются в едином живом миксе. «Нам захотелось сделать акустический проект «Любимые песни Анны Кипятковой», где хотелось поэкспериментировать, — вспоминает Аня. — От чистой акустики мы отказались и за год наша идея превратилась в смесь электро-свинга с джаз-манушем».
Последняя их пластинка «Найденный альбом» вышла два года назад и нового ничего не открыла — задор всё тот же, правда, поспокойнее. Работал над ней Илья Разин из «Полюсов», в записи принимали участие куча прекрасных музыкантов, в том числе духовая секция Markscheider Kunst, а в качестве специального гостя на презентации выступал и автор большинства хитов группы гениальный «внезапный сыч» Кеша Спичинский, в этом году уже покинувший этот мир. Но поклонников от этого не убавилось, нечастные выступления всё равно вызывают радость и ажитацию, тем более, что вскоре музыканты обещают порадовать новым материалом.
Кирилл Рейн
Другие события
- 
									Петербуржцев приглашают на Большой этнографический диктантВ этом году Большому этнографическому диктанту — 10 лет. Старт дадут 1 ноября в Российском этнографическом музее, с этого же дня и по 8 ноября можно регистрироваться на разные площадки или писать диктант онлайн. В прошлом году участвовали более 44 000 петербуржцев. Бесплатно. 0+ 
- 
									«Ритмизация шумовых явлений» откроет «Мимикрию мурашек» в Центре Курехина2 ноября в Центре Курехина стартует цикл событий «Мимикрия мурашек». Его откроет концерт «Ритмизация шумовых явлений». На нем шумовые композиторы и саунд-дизайнеры покажут глубину электронной музыки — направление IDM (дословно «умная танцевальная музыка»). 
- 
									Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule». 
- 
									Группа «Бонд с кнопкой» представит в Петербурге новый альбом6 ноября в Петербурге выступит «Бонд с кнопкой» — инди-фолк группа из города Нефтекамск. В программе — презентация нового альбома «Дом» во главе с залетевшей в соцсетях песней «Сидр». 16+ 
- 
									В Петербург привезут спектакль ученика Бутусова в память о мастере7 и 8 ноября на сцене «Скорохода» театральная компания «Комната Света» представит спектакль «Вий. Домыслы» — гоголевскую мистерию в постановке Александра Церени, посвященную памяти Юрия Бутусова. Эта трагическая по красоте работа, уже единожды представленная петербургской публике, возвращается в Петербург, чтобы позволить зрителям заново пережить историю о злом роке и яростной борьбе человека с предначертанной судьбой. 
- 
									«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивалеС 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+ 
 
        	      В кинотеатрах выходит «Сират» — фильм о том, что человек внезапно смертен, а войне наплевать, что вы ее игнорируете
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники 
-                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
-                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
-                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
-                   27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
-                   27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
Статьи
- 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
- 
        28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
- 
    23 октября 2025, 13:19
- 
    21 октября 2025, 13:17
 
                                 
                                     
                                     
												 
												 
												 
												 
												 
												 
              
              
             