
Зимние премьеры в Большом театре кукол: «Серебряное копытце» и «Зима, когда я вырос»
Версия для печати
В последние дни уходящего года Большой театр кукол выпускает сразу две премьеры для разных возрастов: новогодний «Серебряное копытце» номинанта Золотой маски Екатерины Ложбиной для детей от 4 лет и «Зима, когда я вырос» курса Руслана Кудашова для подростков от 12.
«Серебряное копытце» по сказке Павла Бажова о сироте Дарение, деде Коковане и волшебном козлике поставила Екатерина Ложкина. Она училась у Руслана Кудашова, а затем за время работы в БТК стала режиссером и номинантом Золотой маски за спектакль «Цыпленок» 2017 года, выпущенный в другом театре кукол — Karlsson Haus. Ее новая постановка приурочена к зимним каникулам и будет идти с 29 декабря по 8 января. Каждому ребенку обещают вручить подарок. Подробнее на сайте театра.

Фото: puppets.ru
Вторую премьеру — «Зима, когда я вырос» — готовили с лета 2017 года. Тогда режиссер Денис Казачук, также за время работы в БТК ставший режиссером, показал первый эскиз спектакля на лаборатории по книгам издательства «Самокат». По итогам лаборатории в репертуар был взят спектакли «Мой дедушка был вишней» и «Зима, когда я вырос». Обе истории рассказывают о первой встрече ребенка со смертью и о том, как ее пережить.

Фото: puppets.ru
«Зима, когда я вырос» голландского автора Петера ван Гестела — серьезный подростковый психологический роман. Действие происходит в 1947 году в послевоенном Амстердаме. У десятилетнего мальчика Томаса год назад умерла мама, и он до сих пор пытается свыкнуться с этой потерей, ищет точку опоры так же, как и его папа-писатель. В его классе появляется новенький Пит Зван и становится его другом — их объединяет опыт потери близких. В книге развивается и тема Холокоста: Томас в какой-то момент видит множество портретов людей в рамах, и понимает, что их уже нет.
Сложный для адекватной постановки текст Руслан Кудашов доверил Денису Казачуку и своему новому курсу. Еще с первого своего набора в Театральной академии он всегда дает студентам самые сложные вещи: многие ученические спектакли прочно вошли в репертуар БТК и держатся в нем много лет. Художником пространства стала Ирина Титовец — также один из постоянных авторов сценографии спектаклей БТК.
Спектакль покажут 28 декабря, 6-8 января. +12. Подробности на сайте.
Софья Козич
Другие события
-
Фестиваль SPbTransportFest: пробег ретро-транспорта и эко-автобусы
Манежная площадь 20-21 мая станет основной локацией фестиваля SPbTransportFest. На выставку под открытым небом сгонят новейшие образцы техники, а для любителей старины организуют большую зону с ретро-автомобилями.
-
Фестиваль тюльпанов покажет Victoria's Secret, Burgundy и Alexandra
Из-за холодной погоды цветение тюльпанов задерживается и X Фестиваль тюльпанов на Елагином острове в этом году пройдет 21–22 мая.
-
Сезон фонтанов в Петергофе начнут праздником-интригой
Переход Петергофа на летний режим работы — значит праздник. Каждый год по этому поводу в музее-заповеднике устраивают тематическое шоу с визуальными эффектами, выступлениями артистов и торжественным пуском фонтанов. Посетителей ждут в Нижнем парке 21 мая в 13.00. (0+)
-
Боцман и Бродяга возвращаются: Гарик Сукачев и Александр Ф. Скляр дадут совместный концерт в Петербурге
В сентябре 2021 года у «Боцмана и Бродяги» вышел второй альбом, а теперь петербуржцы смогут услышать его живьем. Концерт состоится 21 мая в БКЗ «Октябрьский» (12+). Поклонники услышат песни с обоих альбомов, многие из которых знакомы всем наизусть — «Я милого узнаю по походке», «Дроля» и другие.
-
Фехтовальщики займут Александровский сад ради поединков и танцев
Александровский сад у Адмиралтейства 22 мая превратится в площадку рыцарских боёв. На Дне фехтовальщика соберутся спортсмены из разных школ, чтобы показать, чему научились за год, и провести мастер-классы для горожан.
-
Театральный фестиваль «Радуга» покажет осовремененную классику
С 25 по 31 мая в ТЮЗе им. А.А. Брянцева вновь пройдёт Международный театральный фестиваль «Радуга». Концепция этого года — современная драматургия и режиссерская интерпретация классики в рамках театра для молодёжной аудитории.
Куда пойти 20 — 22 мая: «Ночь музеев», поэтический баттл у Эрмитажа и праздник с миллионом тюльпанов
Новости
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
Статьи
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10
-
12 мая 2022, 21:11