С 27 декабря киноманов в кинотеатрах ждет царский подарок — в повторный прокат выпускают «Унесенных призраками», культовый фильм Хаяо Миядзаки, снятый в 2001 году.

Для анимации вообще это был прорыв — «Оскар» за лучший анимационный фильм, берлинский «Золотой медведь» (которым обычно награждают игровые ленты); «Унесенные» собрали все мыслимые и немыслимые награды. Для зрителей — тоже революция. Миядзаки доказал, что мультики ничем не отличаются от большого и серьезного игрового кино.

Тем, кто фильм видел много раз, лучшего подарка на праздник и не надо. Тем, кому смотреть его только предстоит, можно только позавидовать.

Иван Чувиляев

Опубликовано 21 декабря 2018, 13:35

Другие события

Куда пойти 20 — 22 мая: «Ночь музеев», поэтический баттл у Эрмитажа и праздник с миллионом тюльпанов

Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.

Статьи

>