Селедка под шубой намечается на НГ? Красное вино? Прекрасный выбор, способный (раз)украсить собой любую скатерть. В «Университете детей» даже к банальным вещам вроде постирушек – научный поход, и легких путей (запихнуть в стиральную машину, засыпать порошок; просто выкинуть) не ищут. Потому что когда-то у людей не было ни машинки, ни порошка, ни химрастворителей — и как тогда отстирывали злые пятна от вина, фруктов и прочей нечисти? Ну, что-то такое помнится: пятно от фруктов – потри лимоном, жирное пятно – нанеси жижу из соли и воды.

Поскольку в «Университете» привыкли наукоемко относиться к любому детскому вопросу, то ответят и на эти (волнующие не столько детей, сколько любого взрослого потребителя): зачем так много стиральных порошков, если все они делают одно и то же? Есть ли разница между жидким средством и гранулированным? Есть ли средство, способное вывести любое пятно? На все это образцово-показательно ответит химик Владислав Нечаев, с помощью колбочек и самих детей.

Научное шоу «Как отстирать новогоднюю скатерть?» смотрим 22 декабря в Музее советских игровых автоматов (Конюшенная площадь, 2). Начало в 13.30, запись тут. 

Александра Шеромова

Опубликовано 20 декабря 2018, 12:16

Другие события

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»

Сегодня, 18 сентября, на экраны выходит «Тогда. Сейчас. Потом» — фильм Роберта Земекиса, в котором главным героем стала одна-единственная комната жилого дома на протяжении ста лет, снятая фиксированной камерой. Рассказываем, получилось ли у создателя «Назад в будущее» и «Форреста Гампа» рассказать глубокомысленную притчу о времени и о себе.

Статьи

>