В Маяковке расскажут о «великом и ужасном» Диснее и покажут «Белоснежку»

Версия для печати Версия для печати

«Белоснежка» — «самое то» накануне католического Рождества. Отдельно завораживает, что возрастной ценз этой лекции (бесплатной, к слову) из цикла «Американский кинематограф» обозначен как «16+».

Американцы, надо сказать, первыми почувствовали коммерческий потенциал этой жутковатой сказки братьев Гримм. Собственно «на родине» шедевра, в Германии, первый фильм про Белоснежку сняли только в 1955, а в США – еще в 1916. Правда, немой. А в 1933 году был снят 7-минутный ч/б мультик «Белоснежка», не такой уж и детский. Уолт Дисней именно историю про Белоснежку выбрал для того чтобы сделать свой первый полнометражный анимационный фильм (это было в 1937-м) и получил номинацию на «Оскар» — но не картинку, а за музыку. А через год — еще восемь «Оскаров» (один большой и семь маленьких – видимо, Белоснежке и семи гномам): до общественности дошло, что этот мультфильм — выдающееся новаторство.

Насчет того, что Дисней велик – вопросов нет: оскароносец-рекордсмен, 26 статуэток. А вот чем ужасен (лекция называется «Дисней, великий и ужасный!»)? Может, тем, что душевно принимал пропагандистку нацизма Лени Рифеншталь, а может, потому что помогал Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности выявлять коммунистов в Голливуде? Узнаем у Елизаветы Марактаевой, преподавателя истории кино Дома молодежи «Квадрат», 24 декабря в библиотеке Маяковского (наб. реки Фонтанки, 46). Там же посмотрим диснеевскую «Белоснежку».

Начало в 19.00, вход свободный, но 16+.

Александра Шеромова

Опубликовано 17 декабря 2018, 13:51

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>