Фото: Дарья Пичугина, фото предоставлено организаторами

Фантазии Фарятьева представят в Приюте комедианта

Версия для печати Версия для печати

Режиссер Наталья Лапина находит в одной из самых популярных пьес 1970-х годов «Фантазии Фарятьева» вечные темы. Посмотреть премьеру трагикомедии про одиночество и обманутые надежды можно 21, 22 и 23 декабря в Приюте Комедианта.

Пьеса «Фантазии Фарятьева» написана в 1976 году. Это трагикомедия о жизни четырех одиноких женщин, в которую неожиданно врывается Павел Фарятьев и переворачивает ее полностью: он зовет замуж старшую дочь Шуру (пережившую тяжелый разрыв с любимым человеком), в это время в него влюбляется младшая Люба, и все пытаются беречь маму, у которой плохо с сердцем. Наладится ли их жизнь или это все фантазии?

Впервые пьесу Аллы Соколовой поставил Сергей Юрский в БДТ (и автор считает этот спектакль лучшим по ее пьесе). После этого текст стал модным и его ставили по всей страны. В 1979 году на Ленфильме вышел двухсерийный фильм с Мариной Неёловой, Зинаидой Шарко и Андреем Мироновым в главных ролях. Даже сегодня пьеса идет в Молодежном театре.

Режиссером нового спектакля по «Фантазиям Фарятьева» стала Наталья Лапина, основатель «Городского театра». Она совершенно иначе расставляет акценты, чем режиссер Владимир Туманов в Молодежном театре: у него речь идет о «маленьком человеке, способном любить всем сердцем», и о суровых взаимоотношениях внутри семьи. В трактовке Натальи Лапиной это ироничный и трогательный рассказ о судьбе четырех одиноких женщин: «Есть звездное небо, в которое нас зовет смотреть Фарятьев. Есть Бах, которого так любит учительница музыки Александра. Есть полифония нескольких человеческих жизней, радиоволны, которые никак не могут совпасть. И вся эта красота складывается в пронзительную человеческую историю».



Фото: Дарья Пичугина, фото предоставлено организаторами

Традиционно в каждом спектакле «Фантазии Фарятьева» сильный актерский состав: Приют комедианта пригласил на главную роль Андрея Шимко, Тетю сыграет Ирина Соколова, Маму —Елена Ложкина, Александру — Анастасия Грибова, Любу — Ксения Плюснина.

Постановочная команда тоже надежная: сценография и костюмы делает Николай Слободяник, музыкальное оформление — Владимир Бычковский, художник по свету — Денис Солнцев.

Начало в 19:00, возрастное ограничение 16+. Подробности на сайте

Софья Козич

Опубликовано 17 декабря 2018, 12:39

Другие события

Чем заняться 27 — 29 ноября: выставка на чердаке Главного штаба, Пруст в БДТ и встречи с учёными в барах

В последние выходные осени в городе проходит сразу несколько концертов, на которых можно петь — но не танцевать, в кинотеатрах показывают классику от «Психо» до «Фотоувеличения», а в Маяковке говорят об истории Петербурга.

Статьи

>