Нужна ли окололунная станция, расскажут в Планетарии №1

Версия для печати Версия для печати

Сокращенно ее имя LOP-G, или Lunar Orbital Platform-Gateway, по-нашему — Лунная орбитальная платформа-шлюз. Россия изначально хотела примкнуть к этому международному проекту, а теперь сомневается. Подробности – в баттле 20 декабря на площадке Планетария №1.

Обычно вопрос стоит так: а нужна ли нам Луна? В том смысле, что не лучше ли сразу на Марс? Но LOP-G, хоть и окололунная, а нужна человечеству как раз для Марса и вообще для дальнего космоса. Такой перевалочный многомодульный пункт, который будет вращаться вокруг нашего естественного спутника, правда высоковато – в нескольких десятков тысяч км от лунной поверхности.

НАСА заявило широко об этой идее в 2017-м, — сами-то дискуссии о том, что будет «после МКС», идут давно. Заинтересовались и Европейское космическое агентство, и японцы, и наша РКК «Энергия», — наши, как предполагается, создадут шлюзовой модуль для выхода в открытый космос. Жилой модуль (там будут обитать четыре «командированных» космонавта) планируется запустить уже в 2023 году, а в 2030 году планировалась, в частности, высадка российских космонавтов на Луну. Но тут заскучал Дмитрий Рогозин, нынешний гендиректор корпорации «Роскосмос»: высказался в том духе, что американцы будут командовать, а мы хотим равноправного партнерства. В США критиков тоже хватает: инженер, основатель Марсианского общества Роберт Зубрин назвал LOP-G «худшим планом НАСА», потому как, по его мнению, к Красной планете это нас не приблизит.

Аргументы «за» и «против» слушаем 20 декабря в Лектории Yota Lab (наб. Обводного канала, 74 Х) в исполнении научного журналиста Михаила Котова и популяризатора пилотируемой космонавтики Дмитрия Олиферовича. Начало в 19.00.

Александра Шеромова

Опубликовано 17 декабря 2018, 12:24

Другие события

Списки «молчащих» и списки агентов иностранного влияния. Что за ними стоит?

В начале августа СМИ сообщили, что в Госдуме «гуляют» списки деятелей культуры, на которых отмечено, кто из писателей, критиков, режиссеров и актеров выступает против событий на Украине или «молчит». «Фонтанка» узнала, как списки могут стать инструментом в борьбе за власть.

Статьи

>