Нужна ли окололунная станция, расскажут в Планетарии №1

Версия для печати Версия для печати

Сокращенно ее имя LOP-G, или Lunar Orbital Platform-Gateway, по-нашему — Лунная орбитальная платформа-шлюз. Россия изначально хотела примкнуть к этому международному проекту, а теперь сомневается. Подробности – в баттле 20 декабря на площадке Планетария №1.

Обычно вопрос стоит так: а нужна ли нам Луна? В том смысле, что не лучше ли сразу на Марс? Но LOP-G, хоть и окололунная, а нужна человечеству как раз для Марса и вообще для дальнего космоса. Такой перевалочный многомодульный пункт, который будет вращаться вокруг нашего естественного спутника, правда высоковато – в нескольких десятков тысяч км от лунной поверхности.

НАСА заявило широко об этой идее в 2017-м, — сами-то дискуссии о том, что будет «после МКС», идут давно. Заинтересовались и Европейское космическое агентство, и японцы, и наша РКК «Энергия», — наши, как предполагается, создадут шлюзовой модуль для выхода в открытый космос. Жилой модуль (там будут обитать четыре «командированных» космонавта) планируется запустить уже в 2023 году, а в 2030 году планировалась, в частности, высадка российских космонавтов на Луну. Но тут заскучал Дмитрий Рогозин, нынешний гендиректор корпорации «Роскосмос»: высказался в том духе, что американцы будут командовать, а мы хотим равноправного партнерства. В США критиков тоже хватает: инженер, основатель Марсианского общества Роберт Зубрин назвал LOP-G «худшим планом НАСА», потому как, по его мнению, к Красной планете это нас не приблизит.

Аргументы «за» и «против» слушаем 20 декабря в Лектории Yota Lab (наб. Обводного канала, 74 Х) в исполнении научного журналиста Михаила Котова и популяризатора пилотируемой космонавтики Дмитрия Олиферовича. Начало в 19.00.

Александра Шеромова

Опубликовано 17 декабря 2018, 12:24

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>