Нужна ли окололунная станция, расскажут в Планетарии №1
Сокращенно ее имя LOP-G, или Lunar Orbital Platform-Gateway, по-нашему — Лунная орбитальная платформа-шлюз. Россия изначально хотела примкнуть к этому международному проекту, а теперь сомневается. Подробности – в баттле 20 декабря на площадке Планетария №1.
Обычно вопрос стоит так: а нужна ли нам Луна? В том смысле, что не лучше ли сразу на Марс? Но LOP-G, хоть и окололунная, а нужна человечеству как раз для Марса и вообще для дальнего космоса. Такой перевалочный многомодульный пункт, который будет вращаться вокруг нашего естественного спутника, правда высоковато – в нескольких десятков тысяч км от лунной поверхности.
НАСА заявило широко об этой идее в 2017-м, — сами-то дискуссии о том, что будет «после МКС», идут давно. Заинтересовались и Европейское космическое агентство, и японцы, и наша РКК «Энергия», — наши, как предполагается, создадут шлюзовой модуль для выхода в открытый космос. Жилой модуль (там будут обитать четыре «командированных» космонавта) планируется запустить уже в 2023 году, а в 2030 году планировалась, в частности, высадка российских космонавтов на Луну. Но тут заскучал Дмитрий Рогозин, нынешний гендиректор корпорации «Роскосмос»: высказался в том духе, что американцы будут командовать, а мы хотим равноправного партнерства. В США критиков тоже хватает: инженер, основатель Марсианского общества Роберт Зубрин назвал LOP-G «худшим планом НАСА», потому как, по его мнению, к Красной планете это нас не приблизит.
Аргументы «за» и «против» слушаем 20 декабря в Лектории Yota Lab (наб. Обводного канала, 74 Х) в исполнении научного журналиста Михаила Котова и популяризатора пилотируемой космонавтики Дмитрия Олиферовича. Начало в 19.00.
Александра Шеромова
Другие события
-
В Петербург привезут спектакль ученика Бутусова в память о мастере
7 и 8 ноября на сцене «Скорохода» театральная компания «Комната Света» представит спектакль «Вий. Домыслы» — гоголевскую мистерию в постановке Александра Церени, посвященную памяти Юрия Бутусова. Эта трагическая по красоте работа, уже единожды представленная петербургской публике, возвращается в Петербург, чтобы позволить зрителям заново пережить историю о злом роке и яростной борьбе человека с предначертанной судьбой.
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
-
В Петербурге начинается Фестиваль израильского кино
С 6 по 9 ноября в Петербурге пройдет 22-й Фестиваль израильского кино. Мероприятие организовано при участии посольства Израиля в России. В программе — 15 картин; среди них хиты национального кинопроката, авторские дебюты, документальные сюжеты и россыпь короткометражных фильмов.
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 ноября 2025 - Эрмитаж отреставрировал древнюю роспись из пещерного монастыря Турфана — ее уже можно увидеть
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать