Нейробиологи обнадеживают: посиди за пианино 10 тысяч часов — станешь профи (впрочем, сидеть недостаточно, надо музицировать). Но приходят генетики и говорят: «Позвольте, а врожденные способности не в счет?» В этих противоречиях будем разбираться с лауреатом премии «Просветитель» Асей Казанцевой 15 декабря в «Охта lab».

Премии «Просветитель» Казанцева удостоилась за книгу о мозге — «Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости». И в том же «Охта lab» Ася уже рассказывала, как, в частности, спорт влияет на мозг. Хорошо влияет. А сейчас лектор сфокусируется на том, как на мозг влияет музыка. Тем более что это излюбленный пример нейробиологов (Казанцева сама из них): музицируйте-тренируйтесь, укрепляйте определенные нейронные связи, и будете если не Мартой Аргерих (говорят, лучшая пианистка в мире) то хотя бы очень недурным музыкантом.

Но генетики гнут свою линию: «Нужен врожденный талант». Не то чтобы без него не получится сделать из ребенка настоящего музыканта — без него просто не получится удержать ребенка за инструментом положенные тысячи часов.

Популяризаторы науки, в свою очередь, предполагают: значит, самый надежный для вас способ стать выдающимся музыкантом — это устроить так, чтобы вашими родителями были люди музыкально одаренные.

Казанцева признает, что тут все непросто — потому лекция и называется «Музыка меняет мозг? Запутанный клубок причин и следствий». Распутывать его будем 15 декабря в «Охта lab» (Брантовская дорога 3, второй этаж), начало в 19.00, подробности по ссылке.

Александра Шеромова

Опубликовано 10 декабря 2018, 10:44

Другие события

Британец, проживший 29 лет в Петербурге, пишет книгу о работе с Балабановым. «Фонтанка» публикует фрагмент и беседует с автором

Англичанин Тобин Обер, чьим голосом говорят с интуристами «Ласточки» и «Сапсаны», прожил в Петербурге почти 30 лет, работая переводчиком и журналистом. Уехал из России после начала СВО: собирались с супругой и детьми быстро, отправились в Турцию. Но с Россией Тобина связывают не только воспоминания, но еще и книга, над которой он работает не первый год. В ней — веселые рассказы «глазами иностранца» о том, как он работал на картинах Балабанова и Михалкова, руководил редакцией St.Petersburg Times и познавал тонкости российской культуры. Книгу Тобин Обер пишет до сих пор, выкладывая по одной главе в Сеть и записывая аудиоверсию. «Фонтанка» предлагает познакомиться с фрагментом и задает автору вопросы — о книге, стране и трансформации мечты.

Статьи

>