
В залах петербургского центра Шемякина появятся старинные ёлочные игрушки и редкие атрибуты советского маскарада. Выставка «Маски. Взгляд коллекционера» станет продолжением экспозиции «Михаил Шемякин. На игле карнавала».
«Маски. Взгляд коллекционера» — это выставка собрания Гули Ефановой. Относительно молодая (около десяти лет) коллекция старинных ёлочных игрушек экспонируется не впервые, но в этот раз собрание дополнят советские новогодние маски, открытки, фотографии и афиши маскарадов. Покупая сегодня пластиковые игрушки «на один раз», с особой теплотой вспоминаешь расписанные вручную старые стеклянные, картонные и даже ватные украшения. Так что зрителя наверняка ждёт детский восторг. Есть в коллекции Ефановой и маски работы скульптора, писателя и живописца Льва Разумовского. Это именитый мастер «Ленигрушки», создатель как тиражных, так и уникальных вещей, за которыми ныне охотятся коллекционеры.

Фото: предоставлено организаторами
В Центре Шемякина подчёркивают глубинную связь советского маскарада с допетровскими колядками и ряжеными на Рождество, а затем и с европейской версий маскарада, пришедший в Россию. Новый год собрал воедино альтернативные религиозным образы Деда Мороза и Снегурочки и карнавальные традиции, дав художникам манёвр для творчества.

Фото: предоставлено организаторами
Выставку «Взгляд коллекционера» можно посмотреть вместе с проектом «На игле карнавала» — хроникой реализованных перфоманс-проектов Михаила Шемякина в рамках Венецианского карнавала. Художник уже 25 лет создаёт для карнавала образы и шествия (среди них — «Посольство Петра Великого», «Memento Mori», серия «Карнавалы Санкт-Петербурга и другие). На выставке представлены не только фото, но и костюмы, маски, парики — в общем, реквизит для вдохновения перед праздниками.
Проект «Маска. Взгляд коллекционера» открыт с 12 декабря по 8 января 2019 года.
Вход – по билетам.
Анастасия Семенович
Другие события
-
ИТМО представит выставку выпускников магистратуры Art&Science: в 2023 она посвящена «новой хрупкости»
В пространстве Air на Биржевой, 16 вы увидите одиннадцать проектов на стыке науки и искусства, которые стали продуктом размышлений на тему «возможности общения человека с другими существами». Традиционно у проекта STAGE, кроме самой выставки, обширная программа: в этот раз среди прочего будут перформансы по мотивам чеховской «Каштанки», исполненные актёрами-людьми вместе с роботами.
-
Яков Гордин расскажет о «Царе и Боге» в Фонтанном доме
Во вторник, 30 мая, в Фонтанном доме (Литейный, 53) пройдет презентация книги Якова Гордина «Царь и Бог. Петр Великий и его утопия» о Петре I, одном из самых спорных российских правителей, но безусловно легендарном.
-
В кино — комедия с Робертом Де Ниро о специфике итальянской семьи
С 1 июня на экранах — комедия Лауры Террусо «Уикенд с батей». Главный герой, Себастьян, планирует провести уикенд с о своей невестой Элли и её семьей в их роскошном поместье в окружении яхты, поля для гольфа и ручного павлина. Однако Элли настаивает, чтобы Себастьян пригласил также и своего эксцентричного отца, итальянского парикмахера Сальво…
-
В российский прокат выходит новый боевик Гая Ричи
1 июня в российский прокат выходит новый фильм Гая Ричи «Переводчик». Это, пожалуй, наиболее нетипичный фильм режиссера, известного в первую очередь своими криминальными комедиями. По словам самого Гая Ричи, в основу сценария легли реальные истории переводчиков, сопровождавших американскую армию в Афганистане и рисковавших своей жизнью.
-
Италию в русской и западноевропейской графике покажут в Музее-квартире Куинджи
Выставка «Итальянское путешествие» — шанс увидеть графику художников, работавших в 1860-х/1920-х годах в диапазоне от Павла Чистякова до Александра Бенуа и Эммануэля Мёриса. Их работы дополнят фотографии Венеции и Генуи этого же периода.
-
На экраны выходит эротическая драма с Аной Жирардо, основанная на реальных событиях
2 июня в прокат выходит драма режиссера Аниссы Боннфон «Дом удовольствий». По сюжету, молодая писательница Эмма Беккер скучает посреди своей однообразной замужней жизни. В поисках вдохновения для нового романа о секс-работницах, она внезапно для себя решается на эксперимент: самой пойти работать в бордель. Эмма постепенно погружается в ночную жизнь и сталкивается не только с опасностью, но и с психологическими травмами — спутницами такой работы.

Британец, проживший 29 лет в Петербурге, пишет книгу о работе с Балабановым. «Фонтанка» публикует фрагмент и беседует с автором
Новости
- 30 мая 2023 - В Ботаническом две Царицы ночи надумали распуститься к сумеркам. Публике дадут посмотреть
- 28 мая 2023 - Освенцим и драма маленького человека. В Каннах раздали награды
- 25 мая 2023 - Мультфильмы Миядзаки распродадут напоследок по рублю. Но это еще не конец
- 24 мая 2023 - Полторы тысячи хористов у Михайловского дворца спели в честь Дня российской письменности
- 24 мая 2023 - Экс-солисту «Арии» Валерию Кипелову дали звание Заслуженного артиста России