В залах петербургского центра Шемякина появятся старинные ёлочные игрушки и редкие атрибуты советского маскарада. Выставка «Маски. Взгляд коллекционера» станет продолжением экспозиции «Михаил Шемякин. На игле карнавала».

«Маски. Взгляд коллекционера» — это выставка собрания Гули Ефановой. Относительно молодая (около десяти лет) коллекция старинных ёлочных игрушек экспонируется не впервые, но в этот раз собрание дополнят советские новогодние маски, открытки, фотографии и афиши маскарадов. Покупая сегодня пластиковые игрушки «на один раз», с особой теплотой вспоминаешь расписанные вручную старые стеклянные, картонные и даже ватные украшения. Так что зрителя наверняка ждёт детский восторг. Есть в коллекции Ефановой и маски работы скульптора, писателя и живописца Льва Разумовского. Это именитый мастер «Ленигрушки», создатель как тиражных, так и уникальных вещей, за которыми ныне охотятся коллекционеры.



Фото: предоставлено организаторами

В Центре Шемякина подчёркивают глубинную связь советского маскарада с допетровскими колядками и ряжеными на Рождество, а затем и с европейской версий маскарада, пришедший в Россию. Новый год собрал воедино альтернативные религиозным образы Деда Мороза и Снегурочки и карнавальные традиции, дав художникам манёвр для творчества.



Фото: предоставлено организаторами

Выставку «Взгляд коллекционера» можно посмотреть вместе с проектом «На игле карнавала» — хроникой реализованных перфоманс-проектов Михаила Шемякина в рамках Венецианского карнавала. Художник уже 25 лет создаёт для карнавала образы и шествия (среди них — «Посольство Петра Великого», «Memento Mori», серия «Карнавалы Санкт-Петербурга и другие). На выставке представлены не только фото, но и костюмы, маски, парики — в общем, реквизит для вдохновения перед праздниками.

Проект «Маска. Взгляд коллекционера» открыт с 12 декабря по 8 января 2019 года.

Вход – по билетам.

Анастасия Семенович

 

Опубликовано 09 декабря 2018, 14:28

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>