Фото: предоставлено организаторами

Центр Михаила Шемякина зовёт на карнавал

Версия для печати Версия для печати

В залах петербургского центра Шемякина появятся старинные ёлочные игрушки и редкие атрибуты советского маскарада. Выставка «Маски. Взгляд коллекционера» станет продолжением экспозиции «Михаил Шемякин. На игле карнавала».

«Маски. Взгляд коллекционера» — это выставка собрания Гули Ефановой. Относительно молодая (около десяти лет) коллекция старинных ёлочных игрушек экспонируется не впервые, но в этот раз собрание дополнят советские новогодние маски, открытки, фотографии и афиши маскарадов. Покупая сегодня пластиковые игрушки «на один раз», с особой теплотой вспоминаешь расписанные вручную старые стеклянные, картонные и даже ватные украшения. Так что зрителя наверняка ждёт детский восторг. Есть в коллекции Ефановой и маски работы скульптора, писателя и живописца Льва Разумовского. Это именитый мастер «Ленигрушки», создатель как тиражных, так и уникальных вещей, за которыми ныне охотятся коллекционеры.



Фото: предоставлено организаторами

В Центре Шемякина подчёркивают глубинную связь советского маскарада с допетровскими колядками и ряжеными на Рождество, а затем и с европейской версий маскарада, пришедший в Россию. Новый год собрал воедино альтернативные религиозным образы Деда Мороза и Снегурочки и карнавальные традиции, дав художникам манёвр для творчества.



Фото: предоставлено организаторами

Выставку «Взгляд коллекционера» можно посмотреть вместе с проектом «На игле карнавала» — хроникой реализованных перфоманс-проектов Михаила Шемякина в рамках Венецианского карнавала. Художник уже 25 лет создаёт для карнавала образы и шествия (среди них — «Посольство Петра Великого», «Memento Mori», серия «Карнавалы Санкт-Петербурга и другие). На выставке представлены не только фото, но и костюмы, маски, парики — в общем, реквизит для вдохновения перед праздниками.

Проект «Маска. Взгляд коллекционера» открыт с 12 декабря по 8 января 2019 года.

Вход – по билетам.

Анастасия Семенович

 

Опубликовано 09 декабря 2018, 14:28

Другие события

“Борат” и еще четыре фильма, снятых специально к выборам

Как фильмы высмеивали выборы, помогали выиграть одним кандидатам и уничтожали карьеры других

Статьи

>