
Центр Михаила Шемякина зовёт на карнавал
Версия для печати
В залах петербургского центра Шемякина появятся старинные ёлочные игрушки и редкие атрибуты советского маскарада. Выставка «Маски. Взгляд коллекционера» станет продолжением экспозиции «Михаил Шемякин. На игле карнавала».
«Маски. Взгляд коллекционера» — это выставка собрания Гули Ефановой. Относительно молодая (около десяти лет) коллекция старинных ёлочных игрушек экспонируется не впервые, но в этот раз собрание дополнят советские новогодние маски, открытки, фотографии и афиши маскарадов. Покупая сегодня пластиковые игрушки «на один раз», с особой теплотой вспоминаешь расписанные вручную старые стеклянные, картонные и даже ватные украшения. Так что зрителя наверняка ждёт детский восторг. Есть в коллекции Ефановой и маски работы скульптора, писателя и живописца Льва Разумовского. Это именитый мастер «Ленигрушки», создатель как тиражных, так и уникальных вещей, за которыми ныне охотятся коллекционеры.

Фото: предоставлено организаторами
В Центре Шемякина подчёркивают глубинную связь советского маскарада с допетровскими колядками и ряжеными на Рождество, а затем и с европейской версий маскарада, пришедший в Россию. Новый год собрал воедино альтернативные религиозным образы Деда Мороза и Снегурочки и карнавальные традиции, дав художникам манёвр для творчества.

Фото: предоставлено организаторами
Выставку «Взгляд коллекционера» можно посмотреть вместе с проектом «На игле карнавала» — хроникой реализованных перфоманс-проектов Михаила Шемякина в рамках Венецианского карнавала. Художник уже 25 лет создаёт для карнавала образы и шествия (среди них — «Посольство Петра Великого», «Memento Mori», серия «Карнавалы Санкт-Петербурга и другие). На выставке представлены не только фото, но и костюмы, маски, парики — в общем, реквизит для вдохновения перед праздниками.
Проект «Маска. Взгляд коллекционера» открыт с 12 декабря по 8 января 2019 года.
Вход – по билетам.
Анастасия Семенович
Другие события
-
В Петербурге пройдет четвертый фестиваль циркового искусства «Без границ»
С 11 по 14 сентября Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» соберет под крышей Цирка Чинизелли звезд мировой арены. Акробаты, иллюзионисты, клоуны, дрессировщики и жонглёры со всего мира покажут, как цирковое искусство может быть разным — дерзким и нежным, трагичным и безумно веселым, точным, как математика, и свободным, как ветер.
-
Евгений Цыганов познает семейное счастье в экранизации романа Льва Толстого
11 сентября в прокат выходит экранизация романа Льва Толстого «Семейное счастье», снятая режиссером Стасей Толстой («Тайное влечение»). В главных ролях — Евгений Цыганов («Прогулка»), играющий опекуна Сергея Михайловича, и Евгения Леонова в роли юной Маши («Опасная близость»).
-
Михаил Пореченков и Никита Кологривый жестко столкнутся в криминальной комедии «Беги»
С 11 сентября на экранах — авантюрная криминальная комедия «Беги», снятая режиссером Романом Артемьевым («Кощей. Похититель невест»). В главных ролях — Михаил Пореченков («9 рота») и Никита Кологривый («Слово пацана»).
-
В кино покажут китайскую историческую драму о Нанкинской резне
11 сентября в прокат выходит историческая драма китайского режиссёра Шэнь Ао «Нанкинский фотограф». У истории, рассказанной в фильме, реальная подоплёка: 15-летний сотрудник нанкинской фотостудии Ло Цзинь действительно сохранил фотографии убийств, и впоследствии они стали важным доказательством на процессе против японских военных преступников.
-
В прокат выходит «Дракула» Люка Бессона с Кристофом Вальцем
11 сентября в кино — премьера готической драмы «Дракула» по знаменитому роману Брэма Стокера. Режиссёр — Люк Бессон («Леон», «Пятый элемент»). Дракулу в фильме сыграл Калеб Лэндри Джонс («Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Прочь»), Миной стала дебютантка Зои Блю, дочь актрисы Розанны Аркетт. Роль доктора Ван Хельсинга, специалиста по борьбе с вампирами, исполнил Кристоф Вальц («Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный»).
-
Русский музей эффектно покажет работы Архипа Куинджи
В Русском музее хранится крупнейшая в мире коллекция работ Архипа Куинджи: 202 произведения живописи и ещё больше графики. Поэтому основой «Иллюзии света» станут именно предметы из собрания музея, которые дополнят вещи из других ведущих российских коллекций. Всего на выставке будет порядка двухсот работ Куинджи, в том числе «Ладожское озеро» (1873), «Радуга» (1900-05), «Ночное» (1905-08).

Мюзикл пацана: каким получился сериал Жоры Крыжовникова «Москва слезам не верит»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 09 сентября 2025 - В Гатчине в канале у Острова любви нашли пьедестал XVIII века — он сменил не одного бога
- 09 сентября 2025 - Выступление Дениса Мацуева отменили в Греции
- 09 сентября 2025 - Гергиев готовит объединение театров 20 городов России в ассоциацию с Большим и Мариинским
- 08 сентября 2025 - Бурлаков отправят на Волгу. Русский музей отпустит шедевр Репина до конца ноября
- 08 сентября 2025 - Бэнкси показал свою новую работу в центре Лондона с судьей, бьющим протестующего
Статьи
-
09 сентября 2025, 19:57С 10 сентября для посетителей откроется новое здание Музея искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков, переданное МИСПу (структурному подразделению ЦВЗ «Манеж») в конце 2024 года. «Фонтанка» прошлась с руководством музея по залам, расспросила про первую выставку и заглянула в те помещения, куда пока что публику пускать не будут.
-
02 сентября 2025, 13:39
-
01 сентября 2025, 12:50
-
31 августа 2025, 16:57