
Ученые расскажут про колонизаторов Луны и Марса
Версия для печати
Накануне Рождества (католического) 50 лет назад люди (американцы) совершили первый облет Луны. В Лермонтовке и ОхтаЛабе достойно отметят юбилей бесплатными лекциями про космос. Расскажут про Луну и Марс, как их фотографировали, покажут кино, и поищут космонавтов среди нас.
Не будем забывать: Роскосмос тоже собирается отправить российских космонавтов на Луну – где-то в 2030-х. Насколько это реально (Роскосмос не в первый раз анонсирует подобные планы) в Лермонтовке порассуждает Александр Хохлов, инженер-конструктор космического приборостроения ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. Но не обязательно лететь к Луне, чтобы увидеть ее расплющенную, кровавую или голубую, – лучшие снимки нашего естественного спутника, снятые за почти 60 лет, покажет фотограф Федерации космонавтики Олег Семенов. И он же продемонстрирует эволюцию марсианских снимков, – первые фото Красной планеты с близкого расстояния были сделаны в 1965-м. С психологом и популяризатором Виталием Васяновичем посмотрим космическое кино – сериал «Космос: Пространство и время», а Дарья Розина, тоже психолог, проведет профориентационную игру для подростков, — вдруг среди них окажется потенциальный покоритель космоса. Наконец, в ОхтаЛабе старший научный сотрудник отдела изучения Галактики и переменных звёзд Астрономического института имени П. К. Штернберга Владимир Сурдин закольцует тему Луной: на какие открытия там можем рассчитывать.
Все бесплатно, но нужно регистрироваться. В Лермонтовке (Литейный, 17-19) слушаем Олега Семенова 7 декабря (18.30) и 22 декабря (15.00); 14 декабря — Александра Хохлова (18.30), 18 декабря смотрим кино с Васяновичем (18.00), 22 декабря подростков профориентирует Дарья Розина (16.45). Можно, кстати, остаться после лекции Семенова). Внимаем Сурдину 30 декабря в ОхтаЛабе (Брантовская дорога, 3, Охта Молл, 2 этаж), начало в 15.00.
Александра Шеромова
Другие события
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.
-
В Эрмитаже покажут коллекцию Сергея Щукина, в том числе работы Сезанна, Гогена, Матисса, Моне, Ван Гога, Пикассо
В Манеже Малого Эрмитажа выставят более ста экспонатов, среди которых работы Поля Сезанна, Поля Гогена, Анри Матисса, Клода Моне, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Андре Дерена и других мастеров. Вещи из эрмитажного собрания дополнят картины и африканская скульптура из ГМИИ им. Пушкина.
-
В Ботаническом саду покажут сотни пионов из коллекций Петербурга и Ленобласти
На традиционной выставке пионов в Зелёном домике вы увидите старинные усадебные пионы и новинки селекции, цветы самого разного окраса: от темно-красного до жемчужно-розового. Кроме того, в Саду отмечают, что в начале и в конце выставки вы застанете цветущими разные сорта, так что ценители пионов могут сходить дважды.
-
В Царском Селе впервые за восемьдесят лет покажут акварели и рисунки, зафиксировавшие разрушения ансамбля в годы ВОВ
На экспозиции будет больше тридцати работ Александра Васильева, Юрия Тулина, Ии Михранянц, Лии Веселовой, Леонида Хижинского и других ленинградских художников. После освобождения Пушкина в 1944 году они зафиксировали состояние царскосельского ансамбля. Зарисовки царскосельского ансамбля зритель увидит впервые почти за восемьдесят лет.
-
Выставки, посвященные Цою и Курехину, откроются в Маяковке. Вход свободный
На двух этажах библиотеки Маяковского разместятся две выставки, посвященные легендам ленинградского рока — Виктору Цою и Сергею Курехину. Экспозиции откроются 17 июня.
-
Петербуржцам покажут «тотальную инсталляцию», посвящённую «революции человека»
Организаторы проекта A.R.R.C. 2.0 обещают «самопознание личности в 4-х актах» через инсталляцию a.r.r.c от студии dreamlaser.

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»
Новости
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32