Русский музей покажет огромную коллекцию платков и шалей

Версия для печати Версия для печати

На экспозиции «Платки и шали XVIII – XXI веков» зрители впервые увидят то, что много лет хранится в фондах: уникальную музейную коллекцию платков и шалей. «Колокольцовские» и оренбургские пуховые, каргопольские золотошвейные и современные павловопосадские – всей этой красоты нет в постоянной экспозиции. Дополнят ансамбль произведения живописи и скульптуры, декоративно-прикладного искусства и тридцать полных комплектов одежды (с шалями и платками). Всего в залах корпуса Бенуа будет порядка шестисот экспонатов.

Шёлковые и парчовые, шерстяные и ситцевые набивные, вышитые, кружевные, вязаные – платки отражают как региональные моды так и, например, становление индустриального общества – в собрании музея много платков с фабричными клеймами. Волею судеб в 30-е годы в ГРМ попали платки из ликвидированных музеев и собраний со всех концов страны, и на выставке вы встретите целый букет национальных промыслов.



Фото: скриншот с сайта Русского музея

Костюм, и тем более платок – вещь хрупкая, требующая особых условий хранения. Музеи нечасто выставляют текстильные экспонаты, обычно это редкие, но очень масштабные временные выставки. Такой была, например, выставка ливрейного и придворного костюма в Эрмитаже в 2014 году. Такой будет, кажется, и эта выставка в Русском музее. А акцент на уютных платках и шалях делает её как никогда актуальной зимой.

Выставка пройдёт с 20 декабря 2018 года по 11 марта 2019 в корпусе Бенуа Русского музея. Вход – по билету.

Анастасия Семенович

Опубликовано 04 декабря 2018, 17:51

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>