На экспозиции «Платки и шали XVIII – XXI веков» зрители впервые увидят то, что много лет хранится в фондах: уникальную музейную коллекцию платков и шалей. «Колокольцовские» и оренбургские пуховые, каргопольские золотошвейные и современные павловопосадские – всей этой красоты нет в постоянной экспозиции. Дополнят ансамбль произведения живописи и скульптуры, декоративно-прикладного искусства и тридцать полных комплектов одежды (с шалями и платками). Всего в залах корпуса Бенуа будет порядка шестисот экспонатов.

Шёлковые и парчовые, шерстяные и ситцевые набивные, вышитые, кружевные, вязаные – платки отражают как региональные моды так и, например, становление индустриального общества – в собрании музея много платков с фабричными клеймами. Волею судеб в 30-е годы в ГРМ попали платки из ликвидированных музеев и собраний со всех концов страны, и на выставке вы встретите целый букет национальных промыслов.



Фото: скриншот с сайта Русского музея

Костюм, и тем более платок – вещь хрупкая, требующая особых условий хранения. Музеи нечасто выставляют текстильные экспонаты, обычно это редкие, но очень масштабные временные выставки. Такой была, например, выставка ливрейного и придворного костюма в Эрмитаже в 2014 году. Такой будет, кажется, и эта выставка в Русском музее. А акцент на уютных платках и шалях делает её как никогда актуальной зимой.

Выставка пройдёт с 20 декабря 2018 года по 11 марта 2019 в корпусе Бенуа Русского музея. Вход – по билету.

Анастасия Семенович

Опубликовано 04 декабря 2018, 17:51

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>