Борис Гребенщиков откроет «Двери Травы»

Версия для печати Версия для печати

6 декабря в БКЗ «Октябрьский» один из главных людей в российской музыке Борис Гребенщиков отметит 65-летие. В грандиозной концертной программе «Двери Травы» музыканты «Аквариума» сыграют лучшее из созданного ими за годы творчества.

«Я был свидетель рождения девы из пены
Я — силуэт, возникающий там, а не тут
Я — говорящий прямо о второстепенном
Я — стая детей, попавших в небесный батут
Я — та сила, которой движется ветер
Я — актер, играющий каждую роль
Тебе было б лучше, если бы ты не заметил
Но если ты станешь обращаться ко мне

Ты можешь называть меня «соль»

– поёт БГ в песне «Соль» с альбома «Время N» и здесь сказано всё, чем можно описать его творческий путь. Пластинка, которая, по его словам, «точно выражает то, что он чувствует», завершила трилогию, «посвященную путешествию из темного края к свету», которая началась с выпуска «Архангельска» и «Соли».

К слову, только что в издательстве «Эксмо» вышла новая книга «Песни БГ», в которую собраны все тексты, написанные Гребенщиковым за время творческого пути, а проиллюстрированы они обложками альбомов «Аквариума».

Смешно, но с днём рождения Борис Борисовича поздравил даже президент Путин, оказавшийся на поверку «аквариумистом» и приславший поздравительную телеграмму, в которой, в частности говорится, что артист всегда шел в творчестве особым путем и создал целый мир, наполненный хорошей музыкой и стихами, находящими живой отклик в сердцах и душах миллионов поклонников как в нашей стране, так и за ее пределами.

 

«Я примерно представляю себе, как мне искать то, что я ищу, — делится Борис Борисович в интервью изданию Pravmir. — Посмотрите вокруг, у этого мира нет границ, это — более настоящее, чем «я», потому что «я» — это все-таки выдуманная вещь и мне это абсолютно не нужно. В сорок лет я совсем не знал того, что я знаю сейчас. Жизнь начинается после 50, а после 60 становится по-настоящему хорошей. Я знаю, что мне не хватает 24 часов, чтобы успеть сделать хотя бы десятую часть того, что хочется. Возвращаясь к вопросу, что я ищу — да вот это и ищу. Возможности сделать что-то, что будет для меня ощущаться как новое, интересное и потрясающе прекрасное».

Вот именно за потрясающим прекрасным и стоит посетить это музыкальное причастие.

Кирилл Рейн

 

Опубликовано 04 декабря 2018, 12:19

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>