
6 декабря в БКЗ «Октябрьский» один из главных людей в российской музыке Борис Гребенщиков отметит 65-летие. В грандиозной концертной программе «Двери Травы» музыканты «Аквариума» сыграют лучшее из созданного ими за годы творчества.
«Я был свидетель рождения девы из пены
Я — силуэт, возникающий там, а не тут
Я — говорящий прямо о второстепенном
Я — стая детей, попавших в небесный батут
Я — та сила, которой движется ветер
Я — актер, играющий каждую роль
Тебе было б лучше, если бы ты не заметил
Но если ты станешь обращаться ко мне
Ты можешь называть меня «соль»
– поёт БГ в песне «Соль» с альбома «Время N» и здесь сказано всё, чем можно описать его творческий путь. Пластинка, которая, по его словам, «точно выражает то, что он чувствует», завершила трилогию, «посвященную путешествию из темного края к свету», которая началась с выпуска «Архангельска» и «Соли».
К слову, только что в издательстве «Эксмо» вышла новая книга «Песни БГ», в которую собраны все тексты, написанные Гребенщиковым за время творческого пути, а проиллюстрированы они обложками альбомов «Аквариума».
Смешно, но с днём рождения Борис Борисовича поздравил даже президент Путин, оказавшийся на поверку «аквариумистом» и приславший поздравительную телеграмму, в которой, в частности говорится, что артист всегда шел в творчестве особым путем и создал целый мир, наполненный хорошей музыкой и стихами, находящими живой отклик в сердцах и душах миллионов поклонников как в нашей стране, так и за ее пределами.
«Я примерно представляю себе, как мне искать то, что я ищу, — делится Борис Борисович в интервью изданию Pravmir. — Посмотрите вокруг, у этого мира нет границ, это — более настоящее, чем «я», потому что «я» — это все-таки выдуманная вещь и мне это абсолютно не нужно. В сорок лет я совсем не знал того, что я знаю сейчас. Жизнь начинается после 50, а после 60 становится по-настоящему хорошей. Я знаю, что мне не хватает 24 часов, чтобы успеть сделать хотя бы десятую часть того, что хочется. Возвращаясь к вопросу, что я ищу — да вот это и ищу. Возможности сделать что-то, что будет для меня ощущаться как новое, интересное и потрясающе прекрасное».
Вот именно за потрясающим прекрасным и стоит посетить это музыкальное причастие.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
Лев Лурье и Константин Райкин откроют «Собрание сочинений» — цикл встреч, посвященный Петербургу
24 июля в отеле «Коринтия» на Невском проспекте состоится презентация нового проекта Льва Лурье «Собрание сочинений» — коллекции впечатлений современников, чья жизнь связана с Петербургом-Ленинградом, — без оглядки на то, откуда они родом. Встречи цикла будут проходить каждый квартал, а героями станут харизматичные яркие личности, неравнодушные к Петербургу и которым есть что сказать об этом городе. Первым «томом» собрания станет встреча с Константином Райкиным.
-
Два дня музыки и танцев: в центре Купчино пройдет бесплатный джазовый фестиваль для всей семьи
12 и 13 июля в Петербурге, в парке Интернационалистов в Купчино, пройдет V литературно-музыкальный фестиваль «Белые Ночи в Купчино», основанный музыкантом Билли Новиком (Billy’s Band). В программе - выступления множества музыкантов, танцевальные мастер-классы, конкурс стихов о Купчино. Будут работать интерактивные площадки для детей. Вход свободный, 0+.
-
В Шереметевском саду состоится трехдневный джазовый фестиваль «Бродский DRIVE»
С 11 по 13 июля в Шереметевском саду Фонтанного дома (музей Ахматовой, Литейный пр., 53) пройдет XI джаз-фестиваль «Бродский DRIVE». На нем сыграют Владимир Волков, Dizzy Dutch Duck и другие. 6+

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30