
6 декабря в БКЗ «Октябрьский» один из главных людей в российской музыке Борис Гребенщиков отметит 65-летие. В грандиозной концертной программе «Двери Травы» музыканты «Аквариума» сыграют лучшее из созданного ими за годы творчества.
«Я был свидетель рождения девы из пены
Я — силуэт, возникающий там, а не тут
Я — говорящий прямо о второстепенном
Я — стая детей, попавших в небесный батут
Я — та сила, которой движется ветер
Я — актер, играющий каждую роль
Тебе было б лучше, если бы ты не заметил
Но если ты станешь обращаться ко мне
Ты можешь называть меня «соль»
– поёт БГ в песне «Соль» с альбома «Время N» и здесь сказано всё, чем можно описать его творческий путь. Пластинка, которая, по его словам, «точно выражает то, что он чувствует», завершила трилогию, «посвященную путешествию из темного края к свету», которая началась с выпуска «Архангельска» и «Соли».
К слову, только что в издательстве «Эксмо» вышла новая книга «Песни БГ», в которую собраны все тексты, написанные Гребенщиковым за время творческого пути, а проиллюстрированы они обложками альбомов «Аквариума».
Смешно, но с днём рождения Борис Борисовича поздравил даже президент Путин, оказавшийся на поверку «аквариумистом» и приславший поздравительную телеграмму, в которой, в частности говорится, что артист всегда шел в творчестве особым путем и создал целый мир, наполненный хорошей музыкой и стихами, находящими живой отклик в сердцах и душах миллионов поклонников как в нашей стране, так и за ее пределами.
«Я примерно представляю себе, как мне искать то, что я ищу, — делится Борис Борисович в интервью изданию Pravmir. — Посмотрите вокруг, у этого мира нет границ, это — более настоящее, чем «я», потому что «я» — это все-таки выдуманная вещь и мне это абсолютно не нужно. В сорок лет я совсем не знал того, что я знаю сейчас. Жизнь начинается после 50, а после 60 становится по-настоящему хорошей. Я знаю, что мне не хватает 24 часов, чтобы успеть сделать хотя бы десятую часть того, что хочется. Возвращаясь к вопросу, что я ищу — да вот это и ищу. Возможности сделать что-то, что будет для меня ощущаться как новое, интересное и потрясающе прекрасное».
Вот именно за потрясающим прекрасным и стоит посетить это музыкальное причастие.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В Петербурге пройдет первый фестиваль архитектуры и театра, посвященный Евгению Левинсону
С 20 по 25 мая состоится первый в городе фестиваль «Персона Левинсона», главной задачей которого станет соединение двух разных видов искусства — архитектуры и театра. Зрителей ждет погружение в мир Евгения Левинсона, одного из архитекторов, определивших облик Санкт-Петербурга.
-
Петербуржцам расскажут, что могут и что не могут показать генетические тесты
Сейчас узнать особенности своего генома — раз плюнуть: буквально, в пробирку. И заплатить определенную сумму — теперь она многим по карману. Генетический тест говорит о предрасположенности к определенным недугам, но и указывает на происхождение. Но действительно ли эта информация поможет в составлении генеалогического древа? Узнаем 20 мая в библиотеке «Измайловская». Бесплатно. 16+
-
Ирена Эверт расскажет о влиянии русского балета на мировую моду
Сотрудничество моды и балета в 1920-х было неминуемо: многие великие модельеры были горячими поклонниками балета, а танцовщицы, в том числе великие — горячими поклонницами моды. О ярчайших примерах сотрудничества расскажут 20 мая в клубе Anima Libera в отеле «Индиго». 16+
-
Триумф спустя полтора века: «Норма» Беллини возвращается в Мариинский
с 22 по 24 мая Новая сцена Мариинского театра представит монументальную премьеру оперы «Норма» Винченцо Беллини. Это событие не только знаменует триумфальное возвращение жемчужины бельканто, но и торжественно открывает XXXIII Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей».
-
Фестиваль в ТЮЗе соберет 20 спектаклей для молодежи со всего мира: от Нижневартовска до Бразилии
С 22 по 29 мая ТЮЗ им. А. А. Брянцева в двадцать шестой раз проведет Международный театральный фестиваль «Молодежь. Театр. Фест». Прежде известный под названием «Радуга» фестиваль сохраняет свою концепцию: диалог поколений, культур и театральных школ.
-
«Крутой поворот»: Бен Фостер в психологическом триллере о навязчивой одержимости
22 мая на экраны выходит канадский психологический триллер «Крутой поворот» режиссёра Джейсона Бакстона. По сюжету главный герой, Джош МакКолл (Бен Фостер, «Поезд на Юму», «Альфа Дог»), вместе с женой Рэйчел (Коби Смолдерс, «Мстители», «Как я встретил вашу маму») и сыном переезжает в загородный дом. Однако их новое жильё расположено рядом с опасным поворотом. Однажды на глазах у Джоша и его семьи происходит автокатастрофа. Затем ещё и ещё… Джош становится одержим идеей предотвращения будущих аварий.

«Да и что Хармс! Я лучше Хармса». «Фонтанка» публикует фрагмент недавно найденной книги Эдуарда Лимонова «Москва майская»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 мая 2025 - Умер балетмейстер Юрий Григорович, чьи постановки и редакции классических балетов — основа репертуара Большого театра
- 18 мая 2025 - На «Евровидении» победил австрийский контртенор. Он поет в Венской опере
- 16 мая 2025 - Российский книжный союз выступил с заявлением на фоне «дела издателей»
- 16 мая 2025 - Раскрыты участники и программа концерта «Классика на Дворцовой» ко Дню города
- 15 мая 2025 - Бондарчук снимает в Иране сериал «Трудно быть богом». Смотрим первые кадры