Ближайшие и следующие выходные можно плотно провести в Пушкине: там петербургские музейщики прочтут 8 бесплатных лекций о том, как императорские дворцы превращались в общедоступные музеи.

После Октябрьского переворота (или Великой революции?) началась национализация царского и дворянского имущества; императорские дворцы и загородные резиденции становились общенародными музеями, в особняки заселялись всевозможные учреждения. Как сказано в одном исследовании, «Проведение такой политики оказало негативное влияние на судьбы многих дворцовых резиденций. Исключение составляли только те объекты, в которых /…/ были созданы музеи». Сейчас ту великую трансформацию назвали бы мегапроектом. За минувшие сто лет были не только распродажи коллекций, но и самоотверженный подвиг тысяч людей, спасавших коллекции и сами дворцы на протяжении трагического ХХ века.

Лекционный проект «Сохраняя вечное», приуроченный к 100-летию «музейной» жизни дворцов и резиденций — отголосок уже прошедшего Международного Петербургского Международного культурного форума. Лекторами выступят сотрудники Музея истории Санкт-Петербурга, музеев-заповедников «Царское Село» и «Павловск» и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников культуры и искусства.

Вас ждут 8, 9, 15 и 16 декабря в Историко-литературном музее г. Пушкина (Леонтьевская ул., 28). Начало в 12.00 и 15.00, вход свободный.

Александра Шеромова

Опубликовано 03 декабря 2018, 16:03

Другие события

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют

80-летие Победы в Великой Отечественной войне можно отметить: у телевизора — посмотрев парад, с народом — пройдя по Невскому с «Бессмертным полком», на видовой точке — посмотрев вечерний салют, шумно — на Дворцовой, или тихо и вдумчиво — на спектаклях и выставках в театрах и музеях Петербурга. Где интереснее?

Статьи

>