В Пушкине расскажут о 100-летней музейной жизни дворцов

Версия для печати Версия для печати

Ближайшие и следующие выходные можно плотно провести в Пушкине: там петербургские музейщики прочтут 8 бесплатных лекций о том, как императорские дворцы превращались в общедоступные музеи.

После Октябрьского переворота (или Великой революции?) началась национализация царского и дворянского имущества; императорские дворцы и загородные резиденции становились общенародными музеями, в особняки заселялись всевозможные учреждения. Как сказано в одном исследовании, «Проведение такой политики оказало негативное влияние на судьбы многих дворцовых резиденций. Исключение составляли только те объекты, в которых /…/ были созданы музеи». Сейчас ту великую трансформацию назвали бы мегапроектом. За минувшие сто лет были не только распродажи коллекций, но и самоотверженный подвиг тысяч людей, спасавших коллекции и сами дворцы на протяжении трагического ХХ века.

Лекционный проект «Сохраняя вечное», приуроченный к 100-летию «музейной» жизни дворцов и резиденций — отголосок уже прошедшего Международного Петербургского Международного культурного форума. Лекторами выступят сотрудники Музея истории Санкт-Петербурга, музеев-заповедников «Царское Село» и «Павловск» и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников культуры и искусства.

Вас ждут 8, 9, 15 и 16 декабря в Историко-литературном музее г. Пушкина (Леонтьевская ул., 28). Начало в 12.00 и 15.00, вход свободный.

Александра Шеромова

Опубликовано 03 декабря 2018, 16:03

Другие события

Куда сходить 15 — 17 октября: прощание с фонтанами, «жуткие песни» в Филармонии, выставка Дали, книга о Янке Дягилевой

На этих выходных прогуляйтесь по пригородам Петербурга, пока не все листья ещё опали, фонтаны еще работают, а статуи только готовятся к «спячке». Детей порадует Этнографический музей, где их научит мастерить всё на свете «народными» методами. А взрослым сюжетов для размышлений подбросят выставки в честь Достоевского или дискуссии о гендере.

Статьи

>