Фото: wordorder.ru

В «Порядке слов» разберутся, где «сектантство», а где «нетрадиционная религиозность»

Версия для печати Версия для печати

Что общего у братьев Стругацких и сектантов-бегунов? А то, что у фантастов в повести «Понедельник начинается в субботу» есть такой Китежградский завод маготехники, а вообще про град Китеж первыми заговорили те самые бегуны в XVIII веке. 4 декабря в «Порядке слов» разберемся, какими путями двигалась нетрадиционная религиозность в России. Лекция бесплатная.

В обывательском языке «секта» — скорее ругательство, хотя в переводе с латыни это всего лишь «школа» или «учение». Да и Иисус с последователями были сектантами по отношению к господствовавшей религии. В православной традиции не заведено было самостоятельное чтение Библии, а Петр I это «самостоятельное чтение» взял да поощрил. Народ вчитался — и не мог не заметить: многовато расхождений между словами церковников и их делами. И пошло-поехало: «субботники» вовсе ограничились Ветхим заветом и иногда называли себя «евреями»; «молокане» не почитали икон; скопцы, как известно, совсем уж радикально почитали бога и доказывали свою правоту строчками из Евангелия от Матфея про оскопление.

Журналист Иван Белецкий проследит развитие «Русской нетрадиционной религиозности» (так лекция называется) с позапрошлого века по наше время и поразмышляет, каковы у нас шансы попасть в некий инопланетянский рай (есть и такие сейчас обещания). Собираемся 4 декабря в книжном магазине «Порядок слов» (наб. Фонтанки, 15), начало в 19:30, вход свободный.

Александра Шеромова

Опубликовано 30 ноября 2018, 17:10

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>