В «Порядке слов» разберутся, где «сектантство», а где «нетрадиционная религиозность»

Версия для печати Версия для печати

Что общего у братьев Стругацких и сектантов-бегунов? А то, что у фантастов в повести «Понедельник начинается в субботу» есть такой Китежградский завод маготехники, а вообще про град Китеж первыми заговорили те самые бегуны в XVIII веке. 4 декабря в «Порядке слов» разберемся, какими путями двигалась нетрадиционная религиозность в России. Лекция бесплатная.

В обывательском языке «секта» — скорее ругательство, хотя в переводе с латыни это всего лишь «школа» или «учение». Да и Иисус с последователями были сектантами по отношению к господствовавшей религии. В православной традиции не заведено было самостоятельное чтение Библии, а Петр I это «самостоятельное чтение» взял да поощрил. Народ вчитался — и не мог не заметить: многовато расхождений между словами церковников и их делами. И пошло-поехало: «субботники» вовсе ограничились Ветхим заветом и иногда называли себя «евреями»; «молокане» не почитали икон; скопцы, как известно, совсем уж радикально почитали бога и доказывали свою правоту строчками из Евангелия от Матфея про оскопление.

Журналист Иван Белецкий проследит развитие «Русской нетрадиционной религиозности» (так лекция называется) с позапрошлого века по наше время и поразмышляет, каковы у нас шансы попасть в некий инопланетянский рай (есть и такие сейчас обещания). Собираемся 4 декабря в книжном магазине «Порядок слов» (наб. Фонтанки, 15), начало в 19:30, вход свободный.

Александра Шеромова

Опубликовано 30 ноября 2018, 17:10

Другие события

«Микки 17»: клоны, корпорация и ледяная планета — как режиссер «Паразитов» попал в ловушку бесконечного перерождения

16 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?

Статьи

>