Скоро Ханука, самый светлый еврейский праздник, а, как известно, нет такого еврейского праздника, к которому не норовили бы примкнуть многие русичи. Как праздновать правильно, будем учиться 2 декабря, осмысленно, с помощью эксперта.

Ханука, как известно, начинается 25-го Кислева, и один из самых популярных запросов в интернете про Хануку, разумеется – «это когда?». Транслируем: в этом году — со 2 по 10 декабря. Не знать ничего про месяц Кислев; и про то, что такого замечательного случилось в стародавние времена, что праздновать это можно целых восемь дней; и почему в эти «праздные» дни работать, однако, не возбраняется – так вот, не знать все это не стыдно.

Замечательный Виктор Амчиславский, куратор библиотеки Большой Хоральной синагоги, историк иудейской общины Петербурга все объяснит и расскажет. А также проведет по «еврейскому Петербургу» — по тем местам, где на рубеже XIX – XX веков (цитируем) «кипела жизнь одной из ярчайших еврейских общин мира», где были тайные молельни, а затем появилось строение, которое поэт Осип Мандельштам назвал «смоковницей», а скульптор Марк Антокольский – «домом сказочного короля» (Синагога, конечно, одна из крупнейших в Восточной Европе).

Экскурсия пешеходная, длится 3 часа, начинается в 14.30 на Конногвардейском бульваре, 3, завершается в Синагоге (Лермонтовский пр., д.2), где и научат правилам зажигания восьмисвечника ханукии. Подробности на сайте

Александра Шеромова

 

Опубликовано 26 ноября 2018, 13:54
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

И нашим, и вашим. Какой получилась выставка авангарда в Русском музее, из которой хотят сделать постоянную экспозицию

Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).

Статьи

>