Фото: pixabay.com

Петербуржцев научат правильно праздновать Хануку

Версия для печати Версия для печати

Скоро Ханука, самый светлый еврейский праздник, а, как известно, нет такого еврейского праздника, к которому не норовили бы примкнуть многие русичи. Как праздновать правильно, будем учиться 2 декабря, осмысленно, с помощью эксперта.

Ханука, как известно, начинается 25-го Кислева, и один из самых популярных запросов в интернете про Хануку, разумеется – «это когда?». Транслируем: в этом году — со 2 по 10 декабря. Не знать ничего про месяц Кислев; и про то, что такого замечательного случилось в стародавние времена, что праздновать это можно целых восемь дней; и почему в эти «праздные» дни работать, однако, не возбраняется – так вот, не знать все это не стыдно.

Замечательный Виктор Амчиславский, куратор библиотеки Большой Хоральной синагоги, историк иудейской общины Петербурга все объяснит и расскажет. А также проведет по «еврейскому Петербургу» — по тем местам, где на рубеже XIX – XX веков (цитируем) «кипела жизнь одной из ярчайших еврейских общин мира», где были тайные молельни, а затем появилось строение, которое поэт Осип Мандельштам назвал «смоковницей», а скульптор Марк Антокольский – «домом сказочного короля» (Синагога, конечно, одна из крупнейших в Восточной Европе).

Экскурсия пешеходная, длится 3 часа, начинается в 14.30 на Конногвардейском бульваре, 3, завершается в Синагоге (Лермонтовский пр., д.2), где и научат правилам зажигания восьмисвечника ханукии. Подробности на сайте

Александра Шеромова

 

Опубликовано 26 ноября 2018, 13:54
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>