Если вы бываете в районе Зимнего дворца, то бываете и в «закулисье дворцовой жизни», но, возможно, не осознаете это. В окрестностях императорского дворца и обитал придворный персонал: от поэта Пушкина (который, напомним, был камер-юнкером) до конюхов. Об этом — новая пешеходная экскурсия от ДК Лурье, стартующая 1 декабря.

«Придворное ведомство в дореволюционной России было одним из важнейших учреждений, влиявшим на жизнь страны в целом. Достаточно сказать, что в иные годы на расходы императорского двора тратилось до четверти государственной казны», — анонсируют организаторы. Особенно не скупилась на нужды свои и двора императрица Анна Иоанновна: что такое по тогдашним временам 3 миллиона рублей золотом, сразу сообразить трудно, но если знать, что в то же время на Академию наук и Адмиралтейскую академию отпускалось 47 тысяч рублей, приоритеты понятны.

Как и где жила дворцовая челядь, где жили придворные — журналист и исследователь Константин Шолмов и расскажет, и покажет. А заодно проведет в Капеллу (тамошние певчие тоже были государевы люди), и не просто в ее закулисье, а, как обещано, «в святая святых». Это, как ни странно, не царская ложа, а служебная дверца мастера-органиста. В царскую ложу, впрочем, тоже заглянем, тем более что посещение Капеллы включено в стоимость экскурсии.

Экскурсия трехчасовая, начало в 14.00, подробности на сайте

Александра Шеромова

Опубликовано 26 ноября 2018, 13:19
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Пресные дьяволята: инфернальный Марк Эйдельштейн правит бал в молодежной драме «Наступит лето»

В кинотеатре «Аврора» состоялась премьера дебютного фильма Кирилла Султанова «Наступит лето» с Марком Эйдельштейном в роли пресыщенного и скучающего молодого богача, который развлекается на своей загородной вилле, жестоко издеваясь над компанией фальшивых друзей-приживалов, предпринимающих робкие и неубедительные попытки самоопределения.

Статьи

>