
В Концертном зале Мариинского сыграет единственный российский резидент Sony Classical

25 ноября высококультурная часть культурной столицы совершит паломничество в Концертный зал Мариинского театра — там пройдет концерт дирижера, вознесенного до статуса полубога от классической музыки — Теодора Курентзиса.
Дирижер-новатор, которого Петербург воспитал и потерял, — Курентзис теперь на берега Невы приезжает нечасто. Полтора года назад он прошел «крещение» Зальцбургом, подняв местную чопорную публику на ноги от восторга. А этой осенью выпустил уже десятый диск с оркестром Пермской оперы musicAeterna на одном из «главных» мировых лейблов Sony Classical — достижение, каких не было ни у одного из российских дирижеров (Валерий Гергиев издается на собственном лейбле Mariinsky).
Как и все другие выдающиеся российские дирижеры, греческий маэстро учился у Ильи Мусина в петербургской Консерватории, работал ассистентом дирижера в Филармонии. Но академическая Россия «подсела» на Курентзиса только когда тот уехал в Сибирь — с пермским коллективом маэстро достиг высот, сделавших его звездой. В разные годы он получил пять премий «Золотая маска».
Стиль Курентзиса заметно отличается от его коллег: тот и сам, будучи неплохим шоуменом и имиджмейкером, о своих концертах говорил и писал, что ставит перед собой цель вдохновить слушателей целоваться на его концертах и уходить с сердцами, наполненными любовью. Он декларирует борьбу со стереотипами в музыке и не стесняется новых трактовок. А еще, пользуясь высказыванием его тезки Адорно, делает то, зачем и нужен в первую очередь дирижер, — «фасцинирует». Обвороженная публика не жалеет эпитетов и постов в соцсетях. И не случайно именно Курентзис сыграл ученого Льва Ландау в фильме Ильи Хржановского «Дау», под грандиозную премьеру которого сначала планировали перегородить центр Берлина, а теперь думают «в сторону» Парижа.
Хотя последний диск, который выпустил Курентзис, — с Шестой симфонией Малера, приезжает в Петербург он с Четвертой. Собственно, ее он также планирует записать. Так что у ценителей со временем появится возможность сравнить живое исполнение с «вычищенным» студийным. А еще в Петербурге прозвучит цикл песен «Волшебный рог мальчика». На сцену с прекрасным греческим дирижером и его оркестром выйдут солисты Паула Муррихи (контральто), Жанин де Бик (сопрано) и Флориан Бёш (баритон).
Начало концерта в 20.00.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
Лев Лурье и Константин Райкин откроют «Собрание сочинений» — цикл встреч, посвященный Петербургу
24 июля в отеле «Коринтия» на Невском проспекте состоится презентация нового проекта Льва Лурье «Собрание сочинений» — коллекции впечатлений современников, чья жизнь связана с Петербургом-Ленинградом, — без оглядки на то, откуда они родом. Встречи цикла будут проходить каждый квартал, а героями станут харизматичные яркие личности, неравнодушные к Петербургу и которым есть что сказать об этом городе. Первым «томом» собрания станет встреча с Константином Райкиным.
-
Два дня музыки и танцев: в центре Купчино пройдет бесплатный джазовый фестиваль для всей семьи
12 и 13 июля в Петербурге, в парке Интернационалистов в Купчино, пройдет V литературно-музыкальный фестиваль «Белые Ночи в Купчино», основанный музыкантом Билли Новиком (Billy’s Band). В программе - выступления множества музыкантов, танцевальные мастер-классы, конкурс стихов о Купчино. Будут работать интерактивные площадки для детей. Вход свободный, 0+.
-
В Шереметевском саду состоится трехдневный джазовый фестиваль «Бродский DRIVE»
С 11 по 13 июля в Шереметевском саду Фонтанного дома (музей Ахматовой, Литейный пр., 53) пройдет XI джаз-фестиваль «Бродский DRIVE». На нем сыграют Владимир Волков, Dizzy Dutch Duck и другие. 6+

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30