
В Концертном зале Мариинского сыграет единственный российский резидент Sony Classical

25 ноября высококультурная часть культурной столицы совершит паломничество в Концертный зал Мариинского театра — там пройдет концерт дирижера, вознесенного до статуса полубога от классической музыки — Теодора Курентзиса.
Дирижер-новатор, которого Петербург воспитал и потерял, — Курентзис теперь на берега Невы приезжает нечасто. Полтора года назад он прошел «крещение» Зальцбургом, подняв местную чопорную публику на ноги от восторга. А этой осенью выпустил уже десятый диск с оркестром Пермской оперы musicAeterna на одном из «главных» мировых лейблов Sony Classical — достижение, каких не было ни у одного из российских дирижеров (Валерий Гергиев издается на собственном лейбле Mariinsky).
Как и все другие выдающиеся российские дирижеры, греческий маэстро учился у Ильи Мусина в петербургской Консерватории, работал ассистентом дирижера в Филармонии. Но академическая Россия «подсела» на Курентзиса только когда тот уехал в Сибирь — с пермским коллективом маэстро достиг высот, сделавших его звездой. В разные годы он получил пять премий «Золотая маска».
Стиль Курентзиса заметно отличается от его коллег: тот и сам, будучи неплохим шоуменом и имиджмейкером, о своих концертах говорил и писал, что ставит перед собой цель вдохновить слушателей целоваться на его концертах и уходить с сердцами, наполненными любовью. Он декларирует борьбу со стереотипами в музыке и не стесняется новых трактовок. А еще, пользуясь высказыванием его тезки Адорно, делает то, зачем и нужен в первую очередь дирижер, — «фасцинирует». Обвороженная публика не жалеет эпитетов и постов в соцсетях. И не случайно именно Курентзис сыграл ученого Льва Ландау в фильме Ильи Хржановского «Дау», под грандиозную премьеру которого сначала планировали перегородить центр Берлина, а теперь думают «в сторону» Парижа.
Хотя последний диск, который выпустил Курентзис, — с Шестой симфонией Малера, приезжает в Петербург он с Четвертой. Собственно, ее он также планирует записать. Так что у ценителей со временем появится возможность сравнить живое исполнение с «вычищенным» студийным. А еще в Петербурге прозвучит цикл песен «Волшебный рог мальчика». На сцену с прекрасным греческим дирижером и его оркестром выйдут солисты Паула Муррихи (контральто), Жанин де Бик (сопрано) и Флориан Бёш (баритон).
Начало концерта в 20.00.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
На экраны выходит отмеченное наградами драмеди, которое сравнивают с «Анорой»
20 марта на экраны выходит драмеди Заки Абдрахмановой «Папа умер в субботу». В 2024 году фильм был показан на фестивале актуального российского кино «Маяк», где удостоился награды «Лучший дебют». На фестивале «Белый слон» фильм заслужил премию кинопрессы. Критики назвали картину неожиданно светлой и эмпатичной, отметили сильнейшие актерские работы и внимание к множеству деталей, составивших эмоциональный фон фильма.
-
Марк Эйдельштейн и Хаски сыграли в индийско-петербургской киномистерии «Жар-птица»
20 марта на экраны выходит драма-фантазия Романа Михайлова «Жар-птица». Сюжет вращается вокруг актрисы и танцовщицы Саши, которая отправляется в Индию, чтобы отыскать свою мать. Та некогда бросила её и примкнула к странной секте. В ходе поисков героиня постепенно перестает понимать, по-прежнему ли она в Индии, или же те маски, куклы, песни, которые она видит — это декорации ее родного театра?
-
Памела Андерсон начнет новую жизнь в мелодраме Джии Копполы «Шоугерл»
20 марта в кино — премьера мелодрамы Джии Копполы «Шоугерл». В главной роли — Памела Андерсон. По сюжету, она здесь — Шелли, опытная танцовщица из Лас-Вегаса. Но шоу закрывается, и Шелли в своем немолодом уже возрасте пытается найти новый путь. Она приглашает друзей, чтобы собрать деньги и запустить собственное шоу, которое должно покорить Лас-Вегас.
-
В театре Музкомедии появится «Хозяйка Медной горы»
21, 22 и 23 марта в Театре музыкальной комедии пройдут премьерные показы мюзикла «Хозяйка Медной горы», который объединит пять сказов Павла Бажова. Создатели спектакля обещают раскрыть тайну происхождения загадочной владычицы гор, разгадать секрет Каменного цветка и доказать, что даже неприступный камень может покориться силе любви.
-
В Манеже откроется большая выставка, посвящённая подвигу тыла в Великой Отечественной войне
Организаторы обещают экспозицию из тысячи предметов: артефактов, документов, фотографий и аудиозаписей. Также вас ждёт подробная мультимедиа-инфографика, причём некоторые цифры и факты, несмотря на изученность темы, на выставке представят впервые.
-
Роман Муромцев превратит «Елку у Ивановых» в истерическую трагикомедию в Театре на Садовой
22 и 23 марта в «Театре на Садовой» состоится премьера постановки Романа Муромцева по пьесе Александра Введенского «Елка у Ивановых». Режиссер Роман Муромцев определяет жанр своей работы как «истерическую трагикомедию».

Пресные дьяволята: инфернальный Марк Эйдельштейн правит бал в молодежной драме «Наступит лето»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 20 марта 2025 - В Суздале скончался петербургский поэт и известный конферансье Вадим Жук
- 20 марта 2025 - В Суздале скончался петербургский поэт и известный конферансье Вадим Жук
- 19 марта 2025 - Марк Эйдельштейн подписал контракт с агентством, среди клиентов которого — Анжелина Джоли и другие звезды Голливуда
- 17 марта 2025 - «Музей не место отдыха для отставников». Союз музеев России выпустил манифест
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
17 марта 2025, 11:2916 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?
-
12 марта 2025, 18:38