В Концертном зале Мариинского сыграет единственный российский резидент Sony Classical
25 ноября высококультурная часть культурной столицы совершит паломничество в Концертный зал Мариинского театра — там пройдет концерт дирижера, вознесенного до статуса полубога от классической музыки — Теодора Курентзиса.
Дирижер-новатор, которого Петербург воспитал и потерял, — Курентзис теперь на берега Невы приезжает нечасто. Полтора года назад он прошел «крещение» Зальцбургом, подняв местную чопорную публику на ноги от восторга. А этой осенью выпустил уже десятый диск с оркестром Пермской оперы musicAeterna на одном из «главных» мировых лейблов Sony Classical — достижение, каких не было ни у одного из российских дирижеров (Валерий Гергиев издается на собственном лейбле Mariinsky).
Как и все другие выдающиеся российские дирижеры, греческий маэстро учился у Ильи Мусина в петербургской Консерватории, работал ассистентом дирижера в Филармонии. Но академическая Россия «подсела» на Курентзиса только когда тот уехал в Сибирь — с пермским коллективом маэстро достиг высот, сделавших его звездой. В разные годы он получил пять премий «Золотая маска».
Стиль Курентзиса заметно отличается от его коллег: тот и сам, будучи неплохим шоуменом и имиджмейкером, о своих концертах говорил и писал, что ставит перед собой цель вдохновить слушателей целоваться на его концертах и уходить с сердцами, наполненными любовью. Он декларирует борьбу со стереотипами в музыке и не стесняется новых трактовок. А еще, пользуясь высказыванием его тезки Адорно, делает то, зачем и нужен в первую очередь дирижер, — «фасцинирует». Обвороженная публика не жалеет эпитетов и постов в соцсетях. И не случайно именно Курентзис сыграл ученого Льва Ландау в фильме Ильи Хржановского «Дау», под грандиозную премьеру которого сначала планировали перегородить центр Берлина, а теперь думают «в сторону» Парижа.
Хотя последний диск, который выпустил Курентзис, — с Шестой симфонией Малера, приезжает в Петербург он с Четвертой. Собственно, ее он также планирует записать. Так что у ценителей со временем появится возможность сравнить живое исполнение с «вычищенным» студийным. А еще в Петербурге прозвучит цикл песен «Волшебный рог мальчика». На сцену с прекрасным греческим дирижером и его оркестром выйдут солисты Паула Муррихи (контральто), Жанин де Бик (сопрано) и Флориан Бёш (баритон).
Начало концерта в 20.00.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Открытом пространстве» покажут детский спектакль о верном слоне и театре
26 октября в театре «Открытое пространство» режиссер Екатерина Гороховская представляет премьеру спектакля «Слон Хортон» — музыкальное приключение, в котором знаменитая история Доктора Сьюза становится поводом для разговора о природе театра и силе воображения.
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
В «Субботе» представят несентиментальный разговор для подростков о первой любви и первой потере
25 и 26 октября «Содружество негосударственных театров» на сцене театра «Суббота» представит премьеру спектакля «Гудбай Китти» — документальную историю, превращающую личную травму подростка в первое знакомство с языком любви и утраты.
-
На 7 ярусе Александринки артисты, работавшие сто лет назад, поделятся своими историями
25 и 26 октября Александринский театр представляет премьеру спектакля «На покое» — ностальгическую фантазию по мотивам одноименного рассказа и других произведений Куприна, в центре которых оказываются старые актеры и актрисы. Режиссерский дебют артиста труппы Валерия Степанова становится философским размышлением о природе актёрского существования.
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году