Ученый расскажет, как дышать жидкостью в космическом полете

Версия для печати Версия для печати

Почему ученые рассматривают вариант заполнить легкие человека жидкостью для полета на Марс, узнаем 29 ноября в Петербургском Планетарии на лекции о жидкостном дыхании.

Жидкость, конечно, должна быть специальная, хорошо растворяющая кислород. Лабораторные мыши попробовали так дышать, и у них получилось — более того, грызуны смогли переносить ускорения (а, следовательно, и перегрузки), превышающие критические в сто раз. Теоретически, если такой фокус удастся человеку, то технология жидкостного дыхания позволит повысить перегрузки, а значит и скорость доставки, допустим, на Марс. Кстати, у Брайана де Пальмы, причем именно в фильме «Миссия на Марс» 2000 года, показано действие этой технологии. Но в реальности она используется лишь в отдельных экспериментах — хотя проводить их начали еще в 1970-80-х. Основная сложность — в том, чтобы найти подходящие соединения для жидкостной вентиляции легких.

Лекция «На Марс за неделю. Жидкостное дыхание» — часть проекта «Рубежи науки», где спикерами выступают не только астрономы, физики или конструкторы, но и географы, историки, биологи. И в этом случае лектор — кандидат медицинских наук, специалист по жидкостному дыханию, патофизиологии легких, восстановительной медицине, фармакологическим испытаниям и разработке медицинских приборов Андрей Филиппенко.

Начало в 19.30.

Александра Шеромова

Опубликовано 22 ноября 2018, 17:38
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют

80-летие Победы в Великой Отечественной войне можно отметить: у телевизора — посмотрев парад, с народом — пройдя по Невскому с «Бессмертным полком», на видовой точке — посмотрев вечерний салют, шумно — на Дворцовой, или тихо и вдумчиво — на спектаклях и выставках в театрах и музеях Петербурга. Где интереснее?

Статьи

>