
Фестиваль «Дягилев P.S.» покажет японскую «Баядерку» и южноафриканскую «Жизель»
Версия для печати
Двухсотый день рождения француза Мариуса Петипа, который создал русский классический балет, каким мы его знаем и любим, уже отметили повсеместно. Последним среди поздравляющих — фестиваль «Дягилев P.S.», стартующий 21 ноября. Его программу можно назвать «Петипа. P.S.» или «как мог ставить Мариус, живи он сегодня». Балетных названий в афише всего пять, они, на первый взгляд, привычны и засмотрены до дыр. Но так только кажется: «Дягилев» — не «балеты наследия», а параллельные им авторские миры.
Неизведанное
Два самых любопытных события — премьеры «Девушка с фарфоровыми глазами» («Коппелия») (22 ноября на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом») екатеринбургской гранд-дамы современного танца Татьяны Багановой и «Ghost» Анжелена Прельжокажа (27 ноября, гала-концерт) — остаются темными лошадками. Фестиваль скуп на подробности и дает лишь строить предположения, какими окажутся новые, созданные специально для смотра, спектакли. Баганова фантазирует о кукольности, живом и мёртвом на материале невинной «Коппелии». От Прельжокажа можно ждать оммаж имперскому театру, настолько же великому, насколько призрачному и неуловимому.

«Коппелия»
Фото: Глеб Махнев, пресс-служба фестиваля «Дягилев P.S.»
Все же ре-конструкция
Ещё один центр притяжения — екатеринбургская «Пахита». Спектакль идет в репертуаре «Урал Опера Балет» почти год, но в Петербург доберется только 23 ноября в БДТ им. Товстоногова. О нём, наоборот, известно все, что можно. Собрать заново танцы должен был Сергей Вихарев, ответственный за воссоздание «буквы» Петипа по сохранившимся нотациям. Но балетмейстер внезапно умер; заканчивал постановку худрук Вячеслав Самодуров. У него мнимая цыганка Пахита оказывается в машине времени — первый акт «одет» в старинные рисованные декорации и испанские костюмы, второй отправляет в немецкий экспрессионистский фильм. Финал буквально демонстрирует, как живется Петипа сегодня: обыкновенно пышное, апофеозное Grand Pas возникает посреди обычного театрального буфета, где отдыхает современная труппа.

«Пахита»
Фото: Елена Лехова, пресс-служба фестиваля «Дягилев P.S.»
Тени из других миров
Родные «Жизель» и «Баядерка» — самые большие «обманки» в афише. Первая прибудет 26 ноября в БДТ им. Товстоногова из ЮАР вместе с темнокожей труппой The Dance Factory. Романтический балет с трагическим концом недолгого романа и кладбищенским вторым актом срезонировал с двумя неожиданными вещами: африканской культурой и феминизмом. Хореограф и исполнительница заглавной партии Дада Мазило избавляется от пуантов, шопенок и излишней милосердности. Привычный сюжет протекает не среди рисованных домиков, а в криках и гаме настоящей деревни. Этот мир более жесток и категоричен — и поэтому, даже умерев сначала от любви, Жизель здесь становится мстительницей. Мазило превращает белые тени вилис в рассерженных духов предков, агрессивную толпу цвета крови. Они уже не закружат в танце, но, пожалуй, забьют босыми ногами — и уж точно не отпустят живым.
Открывающая фестиваль (21 ноября на сцене Александринского театра) «Баядерка» приехала из Японии. В стране, где классический балет востребован едва ли не сильнее всего в мире, «Дягилев» нашел труппу Noism, которая решила приспособить пышный ориентализм Петипа под свои представления. Из знакомого — сюжет и музыка. Сословно-мелодраматические коллизии отлично ложатся на японскую историю, цветастые индийские храмы заменяются на минималистичный серый камень и средневековые латы. Подзаголовок «Пространство иллюзии» намекает, что основным окажется знаменитый «акт теней» и возникающие в нем видения — а местная Никия, тоненькая и текучая, напоминает призрак с первого же выхода.
«Баядерка»
Фото: Kishin Shinoyama, пресс-служба фестиваля «Дягилев P.S.»
Фестиваль продлится до 27 ноября. Полная афиша на сайте.
Тата Боева
Другие события
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
Лев Лурье и Константин Райкин откроют «Собрание сочинений» — цикл встреч, посвященный Петербургу
24 июля в отеле «Коринтия» на Невском проспекте состоится презентация нового проекта Льва Лурье «Собрание сочинений» — коллекции впечатлений современников, чья жизнь связана с Петербургом-Ленинградом, — без оглядки на то, откуда они родом. Встречи цикла будут проходить каждый квартал, а героями станут харизматичные яркие личности, неравнодушные к Петербургу и которым есть что сказать об этом городе. Первым «томом» собрания станет встреча с Константином Райкиным.
-
Два дня музыки и танцев: в центре Купчино пройдет бесплатный джазовый фестиваль для всей семьи
12 и 13 июля в Петербурге, в парке Интернационалистов в Купчино, пройдет V литературно-музыкальный фестиваль «Белые Ночи в Купчино», основанный музыкантом Билли Новиком (Billy’s Band). В программе - выступления множества музыкантов, танцевальные мастер-классы, конкурс стихов о Купчино. Будут работать интерактивные площадки для детей. Вход свободный, 0+.
-
В Шереметевском саду состоится трехдневный джазовый фестиваль «Бродский DRIVE»
С 11 по 13 июля в Шереметевском саду Фонтанного дома (музей Ахматовой, Литейный пр., 53) пройдет XI джаз-фестиваль «Бродский DRIVE». На нем сыграют Владимир Волков, Dizzy Dutch Duck и другие. 6+

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30