
Фестиваль «Дягилев P.S.» покажет японскую «Баядерку» и южноафриканскую «Жизель»
Версия для печати
Двухсотый день рождения француза Мариуса Петипа, который создал русский классический балет, каким мы его знаем и любим, уже отметили повсеместно. Последним среди поздравляющих — фестиваль «Дягилев P.S.», стартующий 21 ноября. Его программу можно назвать «Петипа. P.S.» или «как мог ставить Мариус, живи он сегодня». Балетных названий в афише всего пять, они, на первый взгляд, привычны и засмотрены до дыр. Но так только кажется: «Дягилев» — не «балеты наследия», а параллельные им авторские миры.
Неизведанное
Два самых любопытных события — премьеры «Девушка с фарфоровыми глазами» («Коппелия») (22 ноября на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом») екатеринбургской гранд-дамы современного танца Татьяны Багановой и «Ghost» Анжелена Прельжокажа (27 ноября, гала-концерт) — остаются темными лошадками. Фестиваль скуп на подробности и дает лишь строить предположения, какими окажутся новые, созданные специально для смотра, спектакли. Баганова фантазирует о кукольности, живом и мёртвом на материале невинной «Коппелии». От Прельжокажа можно ждать оммаж имперскому театру, настолько же великому, насколько призрачному и неуловимому.

«Коппелия»
Фото: Глеб Махнев, пресс-служба фестиваля «Дягилев P.S.»
Все же ре-конструкция
Ещё один центр притяжения — екатеринбургская «Пахита». Спектакль идет в репертуаре «Урал Опера Балет» почти год, но в Петербург доберется только 23 ноября в БДТ им. Товстоногова. О нём, наоборот, известно все, что можно. Собрать заново танцы должен был Сергей Вихарев, ответственный за воссоздание «буквы» Петипа по сохранившимся нотациям. Но балетмейстер внезапно умер; заканчивал постановку худрук Вячеслав Самодуров. У него мнимая цыганка Пахита оказывается в машине времени — первый акт «одет» в старинные рисованные декорации и испанские костюмы, второй отправляет в немецкий экспрессионистский фильм. Финал буквально демонстрирует, как живется Петипа сегодня: обыкновенно пышное, апофеозное Grand Pas возникает посреди обычного театрального буфета, где отдыхает современная труппа.

«Пахита»
Фото: Елена Лехова, пресс-служба фестиваля «Дягилев P.S.»
Тени из других миров
Родные «Жизель» и «Баядерка» — самые большие «обманки» в афише. Первая прибудет 26 ноября в БДТ им. Товстоногова из ЮАР вместе с темнокожей труппой The Dance Factory. Романтический балет с трагическим концом недолгого романа и кладбищенским вторым актом срезонировал с двумя неожиданными вещами: африканской культурой и феминизмом. Хореограф и исполнительница заглавной партии Дада Мазило избавляется от пуантов, шопенок и излишней милосердности. Привычный сюжет протекает не среди рисованных домиков, а в криках и гаме настоящей деревни. Этот мир более жесток и категоричен — и поэтому, даже умерев сначала от любви, Жизель здесь становится мстительницей. Мазило превращает белые тени вилис в рассерженных духов предков, агрессивную толпу цвета крови. Они уже не закружат в танце, но, пожалуй, забьют босыми ногами — и уж точно не отпустят живым.
Открывающая фестиваль (21 ноября на сцене Александринского театра) «Баядерка» приехала из Японии. В стране, где классический балет востребован едва ли не сильнее всего в мире, «Дягилев» нашел труппу Noism, которая решила приспособить пышный ориентализм Петипа под свои представления. Из знакомого — сюжет и музыка. Сословно-мелодраматические коллизии отлично ложатся на японскую историю, цветастые индийские храмы заменяются на минималистичный серый камень и средневековые латы. Подзаголовок «Пространство иллюзии» намекает, что основным окажется знаменитый «акт теней» и возникающие в нем видения — а местная Никия, тоненькая и текучая, напоминает призрак с первого же выхода.
«Баядерка»
Фото: Kishin Shinoyama, пресс-служба фестиваля «Дягилев P.S.»
Фестиваль продлится до 27 ноября. Полная афиша на сайте.
Тата Боева
Другие события
-
В Петербург привезут спектакль-кабаре Петра Шерешевского с Игорем Верником в главной роли
21 октября на сцене театра имени Комиссаржевской Петр Шерешевский представит гастрольный показ «Торговцев резиной» — спектакль-притчу по пьесе Ханоха Левина. Режиссер Петр Шерешевский со своей постоянной командой — художником Анваром Гумаровым и композитором Ванечкой («Оркестр приватного танца») — не смягчает язвительную сатиру израильского Брехта, но помещает ее в пространство эстетизированного гротеска. Жанр постановки заявлен как спектакль-кабаре.
-
В прокат выходит мюзикл про Алису в Стране чудес с Анной Пересильд и Милошем Биковичем
С 23 октября на экранах — фильм-мюзикл «Алиса в Стране чудес» режиссёра Юрия Хмельницкого по мотивам знаменитого аудиоспектакля Владимира Высоцкого и классической сказки Льюиса Кэрролла. Роль Безумного Шляпника в фильме исполнил Милош Бикович («Холоп», «Вызов»). Ирина Горбачева («Чики», «Аритмия») сыграла Красную королеву и мать Алисы в реальности. В фильме также снялись Сергей Бурунов («Полицейский с Рублевки»), Паулина Андреева («Конек-Горбунок»), Кристина Бабушкина («Вертинский») и другие. Все звезды проявят в кадре свои вокальные данные: песни Владимира Высоцкого прозвучат здесь в новой обработке.
-
На экранах — хоррор о Песочном человеке с 92% рейтингом на Rotten Tomatoes
23 октября в кино — премьера хоррора Колина Тилли «Песочный человек». В своем полнометражном дебюте Тилли совместил южную готику и камерный хоррор, а также размышление о границах ответственности, необходимости мести и моральном выборе. Анну сыграла Уитни Пик, известная по сериалу HBO «Сплетница»; также в картине снялись лауреатка «Эмми» С. Эпата Мерерсон («Закон и порядок»), Голда Рошевель («Бриджертоны») и Финн Беннет («Настоящий детектив»).
-
Александр Петров попадает в тридесятое царство в сказке «Горыныч»
С 23 октября в кино — семейное фэнтези-приключение «Горыныч» от режиссёра Дмитрия Хонина («Кислород») и продюсера Сергея Сельянова. В главной роли Александр Петров («Кракен», «Полицейский с Рублёвки»). Здесь он выступает в роли лихого моряка, старшего лейтенанта ВМФ Алексея Алехина. Спустившись на батискафе в подводную пещеру, моряк выныривает в сказочном княжестве, где ему приходится втянуться в решение местных проблем...
-
Музыкальный театр им. Шаляпина выпускает спектакль о Есенине
24 и 25 октября на сцене Дворца искусств Ленинградской области Музыкальный театр имени Шаляпина представит премьеру спектакля «Есенин» — путешествие по внутреннему ландшафту поэтической души.
-
На фестивале «Архитектон MMXXV» расскажут о сохранении объектов наследия, благоустройстве и самокатах
Вас ждут 120 лекций и дискуссий от профессиональных сообществ, интерактивная образовательная зона «Игра» для взрослых и детей, выставка «по следам» студенческих исследований… Прошлый «Архитектон» в ЦВЗ «Манеж» стал событием года и получил премию правительства города, так что и на грядущем надо быть непременно. Есть события для взрослых, есть для детей 5+.

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.