Татьяна Толстая препарирует измену в жизни и литературе

Версия для печати Версия для печати

Лев Толстой, Владимир Маяковский, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Борис Пастернак попадут в фокус внимания Татьяны Толстой 28 ноября. Автор романа «Кысь» и экс-ведущая «Школы злословия» проведёт творческую встречу об измене у русских писателей и поэтов.

Всем известно, что Марина Цветаева, будучи замужем за Сергеем Эфроном, пережила бурный роман с переводчицей и поэтессой Софией Парнок. «Мне дело — измена, мне имя — Марина», — напишет в 1920 году Цветаева. А Лев Толстой перед женитьбой на Софье Толстой (в девичестве — Берс) показал ей свои дневники, где говорилось обо всех прошлых связях. «Я плакала ужасно, и та грязь мужской холостой жизни, которую я познала впервые, произвела на меня такое впечатление, что я никогда в жизни его не забыла», — вспоминала Софья Андреевна. В «Анне Карениной» интимные записи Константин Лёвин покажет Кити Щербацкой.

Как реальные эротические переживания отразились в творчестве великих поэтов и писателей? Нужно ли нам подобные биографические моменты изучать, чтобы понять книги, или лучше не ворошить «грязное белье»? Об этом и будет рассуждать Татьяна Толстая на творческом вечере «Тайная любовь: Измена и творчество».

«Насколько измена необходима для творчества? Оправдана ли она? И вообще, что есть измена? Новая любовь? Параллельная любовь? Тайная любовь? Можно ли считать измену в литературе изменой в жизни? Блок и его Прекрасная дама — это измена?» — так обозначили основные вопросы встречи её организаторы, проект «Слушай сюда».

«Многие прозаики и поэты использовали реальные события как ресурс в своём творчестве, однако в книгах эти события часто трансформировались. На встрече мы попытаемся провести тонкую, неуловимую грань между автором и лирическим героем», — отметила в разговоре с «Фонтанкой» руководитель «Слушай сюда» Анастасия Принцева.

Встреча начнётся в 20.00 в киноцентре «Лендок» (набережная Крюкова канала, 12).

Подробности — по ссылке.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 20 ноября 2018, 20:33
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Волдеморт-заразитель, поиски вакцины и профессорские фейки. Что смотреть, слушать и читать о пандемии

Как изменился мир из-за COVID-19, как вести себя, чего опасаться, и когда мы, наконец, вернёмся к нормальной жизни? Журналисты «Фонтанки» советуют записи лучших научно-популярные лекций, которые слушают и смотрят сами.

Статьи

>