Татьяна Толстая препарирует измену в жизни и литературе
Лев Толстой, Владимир Маяковский, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Борис Пастернак попадут в фокус внимания Татьяны Толстой 28 ноября. Автор романа «Кысь» и экс-ведущая «Школы злословия» проведёт творческую встречу об измене у русских писателей и поэтов.
Всем известно, что Марина Цветаева, будучи замужем за Сергеем Эфроном, пережила бурный роман с переводчицей и поэтессой Софией Парнок. «Мне дело — измена, мне имя — Марина», — напишет в 1920 году Цветаева. А Лев Толстой перед женитьбой на Софье Толстой (в девичестве — Берс) показал ей свои дневники, где говорилось обо всех прошлых связях. «Я плакала ужасно, и та грязь мужской холостой жизни, которую я познала впервые, произвела на меня такое впечатление, что я никогда в жизни его не забыла», — вспоминала Софья Андреевна. В «Анне Карениной» интимные записи Константин Лёвин покажет Кити Щербацкой.
Как реальные эротические переживания отразились в творчестве великих поэтов и писателей? Нужно ли нам подобные биографические моменты изучать, чтобы понять книги, или лучше не ворошить «грязное белье»? Об этом и будет рассуждать Татьяна Толстая на творческом вечере «Тайная любовь: Измена и творчество».
«Насколько измена необходима для творчества? Оправдана ли она? И вообще, что есть измена? Новая любовь? Параллельная любовь? Тайная любовь? Можно ли считать измену в литературе изменой в жизни? Блок и его Прекрасная дама — это измена?» — так обозначили основные вопросы встречи её организаторы, проект «Слушай сюда».
«Многие прозаики и поэты использовали реальные события как ресурс в своём творчестве, однако в книгах эти события часто трансформировались. На встрече мы попытаемся провести тонкую, неуловимую грань между автором и лирическим героем», — отметила в разговоре с «Фонтанкой» руководитель «Слушай сюда» Анастасия Принцева.
Встреча начнётся в 20.00 в киноцентре «Лендок» (набережная Крюкова канала, 12).
Подробности — по ссылке.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Театре «На Литейном» предложат свою версию потерянного рая «Трех сестер»
28 и 29 ноября на сцене Театра «На Литейном» пройдут премьерные показы «Трех сестер» — спектакля-исповеди, в котором герои будут говорить напрямую со зрителем. Режиссер Александр Огарев создает из стремления сестер Прозоровых уехать в Москву метафору вечного поиска утраченного рая. Режиссер настаивает: это история не о трагедии, а о комедии человеческих иллюзий, где за мечтой о Москве скрывается жажда свободы и нереализованные таланты.
-
Музей Академии художеств покажет зверей и птиц, цветы и плоды
В основе межмузейного проекта — произведения европейских и русских художников, которые преподавали в Академии, а также живопись и графика мастеров, работы которых служили воспитанникам образцами для изучения и копирования. Выставка будет посвящена академическим классам XVIII века, поэтому дополнят её архивные материалы и редкие издания, которые использовали при обучении в XVIII столетии.
-
«Оркестр Вермишель» возвращается на сцену спустя 18 лет. В составе музыканты «Аквариума» и «Зоопарка»
29 ноября в Центре Курехина случится возвращение петербургского этно-арт-рок коллектива Vermicelli Orchestra. Группа прекратила существование в 2007 году, а сейчас снова взялась за инструменты. Можно будет услышать их лучшие композиции в классическом составе: 8 музыкантов плюс звукорежиссер. С гитарой будет Наиль Кадыров (участник групп «Зоопарк», «Трилистник»), с перкуссией Олег Шар («Аквариум»), а с флейтой инициатор камбэка Тимур Богатырёв. 12+
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
-
От автора «Олдбоя»: звезда «Игры в кальмара» снялась в черной комедии о цене успеха
С 4 декабря в прокате южнокорейский триллера «Метод исключения», снятого режиссёром Пак Чхан-уком. Мировая премьера фильма состоялась в августе 2025 года на 82-м Венецианском кинофестивале, где он заслужил 9-минутную овацию. Фильм назвали язвительно смешным и в то же время полным гуманизма шедевром. «Метод исключения» был выдвинут Южной Кореей в номинации «Лучший иностранный фильм» на грядущую премию «Оскар».
-
Евгений Ткачук защищает юного дворянина в приключенческой комедии «Волчок»
4 декабря на экранах — премьера комедии «Волчок», снятой режиссёром Константином Смирновым («Жуки», «Девушки с Макаровым»). По сюжету, на рубеже XIX–XX веков тринадцатилетний осиротевший дворянин Ваня Огарев сбегает из Москвы, спасаясь от дяди, жаждущего его наследства. По пути он встречает кулачного бойца по прозвищу Волчок. Тот берётся сопроводить подростка до безопасного места. Поначалу юному аристократу и неотесанному мужику непросто понять друг друга. Но за время дороги оба изменятся.
Куда пойти 28–30 ноября: лазерный каток, «звери и птицы» в Академии Художеств, премия «Онегин»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 28 ноября 2025 - Суд увольняет одного из лидеров «пермской культурной революции» режиссера Бориса Мильграма
- 26 ноября 2025 - «Очень странные дела» перед премьерой последнего сезона поставили рекорд Netflix
- 26 ноября 2025 - Большой театр рассказал, как и когда начнет продавать билеты на «Щелкунчик» — живьем их не купить
- 24 ноября 2025 - Умер музыкант группы ABBA — вы точно знаете его соло
- 24 ноября 2025 - На набережной Пряжки установили памятник Майе Плисецкой
Статьи
-
27 ноября 2025, 15:40Маэстро Фабио Мастранджело — художественный руководитель петербургского Музыкального театра имени Федора Шаляпина — 27 ноября отмечает 60-летие. Уже четверть века его жизни связана с Россией: у дирижера российское гражданство, семья в Петербурге и русская музыка в репертуаре его оркестра «Северная симфония».
-
25 ноября 2025, 19:00Герои нового мультфильма «На выброс» — сосланные на помойку вещи, которые могут получить второй шанс. Но режиссер настаивает: это не урок экологии, а универсальная история о людях. Известный петербургский аниматор, режиссер и член Американской Академии кинематографических искусств «Оскар» Константин Бронзит — о том, почему он не использовал ИИ, правда ли в фильме появились инфоцыгане и что такое «новая жизнь» для человека.
-
20 ноября 2025, 18:30